※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹mama
子育て・グッズ

5歳の子供の発達について相談。言葉や行動に課題あり、成長が遅いか不安。発達障害の可能性も心配。普通の範囲内か不安。

年長の発達について。長文になります。
今年年長(早生まれなのでまだ5歳)なのですが長女(小3)が同じくらいの歳の頃に比べてしっかりしてないな、という印象です。
もちろん長女よりしっかりしてる部分も沢山あって、なにかと抜けていて忘れ物が多く言わないとやらない長女に比べて言わずとも幼稚園の用意を1人でしたり、畳んで置いておいた自分の洗濯物をなおしていたり、寝る時間が近くなると真っ先に布団に行きます。約束もよく守れるほうです
ただ、

○まだ時間がわからない(読み方を教えています数字はわかります)
あと2秒したらおやつの時間?と何時間も前なのに聞く
時間の間隔?みたいなものがわからない

○今朝、犬が入るため子供の2段ベッドに柵をしてるのですが、昨夜この子が台を置いていて犬が入ってしまいこれどうしてここに置いておいたの?片付け忘れたの?それともベッドに登るため?お姉ちゃんが置いたの?と聞くと全てにうん!と言い、え、なんで?と聞くと毎回違うことを言って結局なぜそこに置いたのか言えない。
この間も先生に手紙を渡さないといけなくて、それを大事なものだから今日先生に渡してね、と伝えながら私がカバンに閉まったのですが3日後くらいに先生からもらってないと言われ子供に聞くと、おもちゃのとこに置いた。→わざわざかばんから出したの?→違う→じゃあなんでおもちゃのとこに置いたの?→わからない→じゃあどこにいったの?→幼稚園だと思う→でも無いと先生が言ってるよ→かばんから出してない→はぁ??と話がめちゃくちゃ。毎回変わる。とにかく説明ができない&言ってることも理解してるか不明。3日前のことも覚えれないものなのか?なんなら昨日のことすら覚えてないこと多々ある。大事なものだから絶対渡してね、って言ったことすら記憶にないらしい

○未だに姉が何かを貸してくれなかった、おかしを買ってくれない、晩御飯の前にお菓子はダメって言っただけ等しょーもないことでキレながらわんわん泣く。多分毎日1回は泣いている

○名前をとにかく覚えない。3人目が生まれたあとも覚えれないらしく1週間くらい赤ちゃんって呼んでた。良く来る私の友達の名前も覚えない

○しっかり私を見て話を聞いて、返事もする割には全然頭に入ってないことが多々ある。

○根本的に語彙力に乏しい。1番上ならわかるが姉や私たちとの会話やYouTubeもしょっちゅう見てるのに吸収しない?する気がない?感覚的には3~4歳と喋ってるような感じ、幼稚園の友達と会話成り立ってるのかな?と思うレベル。参観日も先生の言ってることがわからないようで制作も先生を呼んで教えて貰いながらやってたし、運動会やお遊戯会も全然できていなかった。理解していないか、覚えれていない様子。

あげだせばキリないのですが、ずっと早生まれだから成長が遅いのかなと思いながらきて、(身長もずっと1番前で、17キロくらいなのでそれもある)さすがにあと半年で小学生でこれはちょっと、、と思い不安になってきて。。
人の話を聞けない、理解できない故に勉強についていけないとしか思えません。
先生からは何も言われたことはないのですが私が発達障害グレーのためひょっとして…というのもあります。ちなみに歩いたり喋ったりはわりと早かったです。
これって普通ですか?それとも怪しいんでしょうか?

コメント

そうくんママ

うーん🤔
気になりますね、、

しかも、maaさんは上のお子さんもいて、その成長も見てるわけですし、、
お母さんが??と思うならそうかな🤔と思います。

読んだ限りだと、年少さんレベルかなとも思います、、

就学時検診とかで指摘や相談あるとは思うので相談してみてはいかがでしょうか❓🤔

• 3姉妹mama

3姉妹mama

そうなんです、長女の年少さんの時くらいだなって感じです😂長女が小さい時からかなりしっかりしてる方だと言われてきたので差が目立つのかなと思ってたのですが…就学児健診もうすぐありますね!聞いてみます😭

• 9月15日
うー

うちも早生まれの年長の娘がいますが、話はしっかり理解しているなと思います

時計は読めないし、時間もよくわかってないですが…

泣くのはよく泣いてます😅
何でそこで泣くの?ってくらいしょうもないところで泣いてます😅

発達障害があるかはわかりませんが、話の理解がうまくできていないのは小学校の勉強についていけるか不安ですよね💦💦
歩いたり喋ったりはうちも早かったです⭐️

• 3姉妹mama

3姉妹mama

なるほど、、喋りは達者なんですが言葉の使い方が変なんです😅(例えば、結構、たまにとかの言葉の意味が曖昧)言葉とか意味って長女の時教えたっけ…?勝手に幼稚園で覚えてきてたような…?って感じです💦
    うちも時計が読めるといっても何時かしかわかりません💦6のところが30分、が理解出来てるかなくらいです…まだまだ泣くもんですかね?かなりわがままでヒステリックなので参ってます😅
    そうなんですよね…私も歩いたりは早い方だったらしいのですがグレーなんで関係ないのかなとも😅

• 9月15日
  • うー

うー

ヒステリックとかは性格にもよるかもですね🤔
    うちはシクシクなく感じですが、本当にすぐ泣くので扱いに困ってます😅

結構とかたまにとかはもしかしたらまだちょっと難しいのかもですね🤔
    変な覚え方しているなってのはたまにあります

• 9月15日
かーちゃん

少し心配になりますね。早生まれだし、少し幼いのかなーという感じかもしれません。

文面を見ると、毎日の決まったことは出来るけど、いつもと違うことだと頭に入りにくかったり理解出来なかったり。臨機応変が苦手なのかなと思いました。
園からは何か言われてますか??

• 3姉妹mama

3姉妹mama

早生まれにしちゃー遅すぎないですかね😭?制服も自分で着れるようになったのもここ最近で…下の子だからな~って軽く見てたのですが😭
    あーでもそんな感じではあります。多分頭が悪いとかでもなくて(Switchとか携帯使いこなせるくらいなので)やり取りが苦手なのかな…と😅園や今までの検診も何も言われたことは無いです💦

• 9月15日
初めてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。うちの子自閉症で言葉も遅く、幼稚園であったことを説明できないし、こっちが言ってる事も理解できなくて、小学校は支援級だとしても大変なのは目に見えてるんですが、その後お子さんどうですか?
小学校に入って変わったりしましたか?

• 3姉妹mama

3姉妹mama

いえいえ!自閉症ですか、うちも何度も色んな相談とか行きましたが結局何も言われず、学校行きだして少しずつお姉さんらしくなったかな〜😅ってぐらいです!最初は4年生の姉と帰る!授業終わるまで待っとく!って毎日ギャン泣きしてたみたいで先生から電話来たり…笑
    宿題もやるけど再三言ってもその辺に散らかして持っていかないし常に監視👀です。笑笑
    なぜ支援機関などに何も言われないか不思議なくらいです😭

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

色んなところ行って何も言われないのなら性格的なものなのですかねー💦
    うちは幼稚園でも泣いてばかりで困り事も多く、多動もあるのですぐ診断されました。
    話もめちゃくちゃだし、私が話したことに対して、今ママなんていった?って聞くと決まって全く頭に入ってなくて、わかんない…です。
    勉強面もこれじゃ絶対ついていけないだろうなー😓
    うちも少しずつでもおねーさんになってくれればいいのですが😅

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!

うちの娘も4月で年長になります。娘さんと似ている部分があり、小学校はどうなるのかと不安が沢山です。

うちの子は言葉での説明などが苦手で主語が抜けていたり、あべこべになって意味が分からなかったりと多々あります。
たまにしか使わない言葉がなかなか覚えられなかったり、意味を説明しなければいけないことが多くて疲れます。

園に何度も何度も相談してますが、問題視されておらず本当に大丈夫なのか心配です。

娘さんは今小学校でどんなご様子ですか?

• 3姉妹mama

3姉妹mama

はじめまして。
    まだ今、年中さんならそんなものかなぁとも思いますが、うちも問題ないと言われ続け今年2年生になりますが↑で上げたことが少しずつできるようになり、少しずつできないことがある、という感じですね。勉強はついていけていない方なので先生に居残りさせてもらってマンツーで教えて貰う機会を増やしたり、気にかけてもらうようお願いしてます。勉強嫌い&言葉の意味がわからない=全く話が入ってないので…文章題が特に苦手なのですごく噛み砕いて教えています😅+や、-も間違いまくり、漢字はこれ習ってないとか平気で言うし笑 国語の文章題テスト毎回0点ですw良い先生に当たればいいですが、就学前検診で一応こんな子なんですけど。ってのを学校側に申し送りしてくれたり、上がってからの最初の懇談でも気になるところ少し大げさで言っとくと対応してくれると思います☺️

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    年中さんなら、と私もまだ思いたい気持ちもあるのですが、夏生まれの娘より早生まれのお友達の方が会話がしっかりしている今日この頃で、落ち込むことも多いです。

うちの子も、早い会話のペースについていけてないので、おそらく国語が苦労すると思ってます😞

年長の秋ごろにある就学相談は行かれましたか?
    支援級ではなく普通級ですよね?

行かれてるクラスは結構手厚く見てもらってる感じですね😳
    娘が行く予定の小学校はそんなマンツーでやってもらえるのかな、微妙です🥲

お友達関係はどうですか?
    うちの子はいつも誰かしらとは遊べる子のようですが、誘われるより誘うことが多いらしく、娘のことを大好きなお友達っているのかな?という感じです😅

• 2月5日
  • 3姉妹mama

3姉妹mama

遅くなってすみません💦
    なるほど、やっぱり夏生まれと冬生まれだと差が大きく感じてしまいますよね😭うちの子は冬生まれですが、それにしてもまだ幼稚園児感が抜けないのであまり関係ないのかなーとも思います🤔逆に赤ちゃんの頃は言葉も行動も恐ろしく成長早かったのでどこからこうなったんだか😇
    こちらはたしか就学相談と就学検診が一緒にあって、その際に相談しましたよ☺️普通級です☺️担任とも話してあまりについていけなかったら支援級の先生にヘルプに入ってもらうと仰って頂きましたが今のところまだ大丈夫な範囲だそうです(親としたらどこが?って感じですが笑)

本当に先生によるかもしれないですが就学相談の際になるべく手厚い先生につけて欲しいって伝えてもいいかと思います!小学校って意外と色々融通効くイメージです…上の子の時も結構こちらの要望聞いてくれましたし🌈

お友達は、誰か特定の子と仲良いって感じではなさそうですし、家でも友達の話全然しません…どうやら家と学校では全然違うみたいで学校では大人しいらしく…でもいつも誰かしらと遊んでると懇談で聞きました。上の子が心配性で休み時間の度に様子見に行ってるらしいのですがなんだかんだ遊んでたり、遊ぶ友達が居ない時は上の子と遊んでるみたいです🤣まぁでもまだ1年生だし、幼稚園が校区外で進級する子が少なかったので今は色んな子と満遍なく仲良いでもいいのかな、、と🙄

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
うちの子はまだ話し方が辿々しい時もあり、逆に周りの女子は「こんな言葉知ってるんだ💦」という驚きを感じることも多いです😳

うちは赤ちゃんの頃から微妙にゆっくりさん(でも検診には引っかからない程度のゆっくり)でした😂

ただ、逆に得意なところもあって集団行動も問題ないので先生からも、しっかりしているなど言われたりして、イマイチ困りごとがわかりにくいタイプみたいです😭

普通級か支援級か決める際に発達検査とかされましたか?
特に検査はせずに「こんな所が苦手なんです」って感じでお伝えする感じですかね?

女子関係、気になりますよね🥲色々と複雑になっていくと聞くので、、でもお姉ちゃん見に行ってくれて優しいですね💓親としても嬉しいですね✨

• 3姉妹mama

3姉妹mama

うちもそれ幼稚園からずっとです😂良いか悪いか、YouTube見るようになってかなり言葉を覚えた気がします(もちろん覚えなくていい生意気な言葉も🤣)好きなことには全力なので携帯の操作やゲームは大人顔負けで…複雑ですが少しでも語彙力増えるならまぁいっかってなってます😂😅

そうなんですね😳でもそれだと余計心配ですよね…言い方は悪いですが何かしら診断つけばこちらもどうにかできるけどつかないと普通の子、として周りの大人は接するし本人はついていけてないし…😔幼稚園で何も言われず上手くやっていけるからこそ問題にされなくて親が頭抱えるんですよね😭

いえ、幼稚園では発達センター?、学校ではスクールカウンセラーの先生に何度か見てもらい、自分でも何度か発達センターに出向き様子見てもらいましたが突出してやばそう…とはならなくて検査とかも何も進められなかったです😭どうしてもしたいなら紹介しますよ。みたいな。なので支援級に入れるかいれないか、ではなく相談的な感じでした。その話も交えつつお話しましたよ😌希望すれば支援級に入れれるみたいなことは言われましたけど、本人は気楽でもそれこそ勉強のレベルが違うのでもっとついていけなくなる可能性もあるかなと思ったので入れたい!とかもなく…💦
    あ、ちなみに今授業で時計の読み方やってますがまだ読めてませんでした😂昨日切れそうになりながら1ページ1時間かかりました😂まじでここまで書いていまから支援級入れた方がいいんじゃ…って思ってきてます🤣

女のコは難しいです😭今どきの子はマセてるし、周りの話聞いてると親もモンペが多い気が🥲うちの子は言い方とか考えれないのでいつ他の子に変なこと言ったり、したりするかヒヤヒヤです😭お姉ちゃんがいなければ私が学校ついてってたかもレベルです😂😂

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

youtube、ある意味役に立ちますよね!家でできない経験とかも沢山ありますし😂

うちの子は目に見えないものをイメージしたり想像するのが苦手なんですよね。。
    例えば、七夕のお願いも年中さんの7月でもイマイチわかってなくて、先生に助け舟を出してもらったようです。
    「もしもこうなったらどうする?」みたいな仮定の話も、経験してないことはうまく答えられませんね😅

あとは、なりきり遊びも苦手でプリキュアが好きで変身の場面は真似できるけど、変身した後にどうしたらいいかわからない。。みたいな🤣
    ヒーローとか魔法使いとかも、どんな人たちなのか分かってるのかな?という感じです。

逆にいえば、目に見えるダンスや制作などは得意で、発表会や運動会は大好きです。
    「舞台の右の方で踊るから、お部屋入ってすぐの所が見やすいよ」なんてしっかりしたことを言う時もあるので、一見わかりにくいかもですが、親からすると周りの子との会話レベルはやはり違います💦

語彙力がなさすぎるのと、聞きなれない言葉を覚えるのがとにかく苦手で、お友達が「〇〇ちゃんはお友達たくさんで人気者〜!」や「この靴下、イオンの靴下コーナーにあったの!」と言ってるそばから「にんきものって何?」「コーナーって何?」など、普通なら話の流れで分かるでしょと思うようなことですら確認してくるんです😂
    日常的に使う言葉じゃないとすぐに忘れてしまうので小学校でテンポの早い会話や国語に苦労するだろうなと。

同じ学区の女の子が、ませているしっかりさんばかりで、そのうちイジメられるんじゃなかろうかと心配です😭

たしかに、支援級だと勉強の内容が全然違うと聞いたことがあります💦
    手厚く見てもらう事に関しては羨ましいですが💦
    うちの小学校は支援級は高学年も一緒くたになっていてしかも男の子ばかり。。通級の教室もないのであまり期待はできません😭

やはり普通級で様子を見て、あまりにも理解度が違うという話があってから判断したいと私も思ってます💦

• 2月16日