コメント
退会ユーザー
潔く休みました!
具合悪い顔して職場にいても動けないし、邪魔になるだけだと思ったので💦
退会ユーザー
母健カードを書いてもらって休職しました!水分も殆ど取れず、体重が8キロも落ちたので潔く休むのが良いと思います☺️
-
ちびた
お返事ありがとうございます!
まだつわりが始まって数日なのですが、食事もとれずなんとか水分は取っていますが、動くと吐いてしまう状態です。
仕事しながらは辛いですよね🥲- 9月15日
-
退会ユーザー
仕事中に倒れてしまうより、休めるのなら休んだ方がいいと思います😭
母健カード書いてもらえれば傷病手当も出ますし、医師に相談してみるのも良いと思いますよ😭
赤ちゃんを守れるのはちび太さんだけです😭
患者は他のナースがいくらでも守れます😭!!- 9月15日
-
退会ユーザー
すみません、ちび太さん→ちびたさんでした。
申し訳ございません😢- 9月15日
-
ちびた
ありがとうございます!
まだ6週で母子手帳も貰ってないので母健カードがなくて😅
夜勤ができそうになく休んだらつわりは病気じゃないから休みは通用しないと言われてしまって😅
診断書書いてもらって休もうと思います😭- 9月15日
-
退会ユーザー
私は6週から母健カードで休ませてもらってましたよ💦
母子手帳前でしたけど!!
医師に聞いてみると良いと思います!
無事お休みできる事を願っています😭- 9月15日
-
ちびた
そうなんですね!
母子手帳貰わないとダメなんだと思ってました😳
聞いてみます!- 9月15日
ぽんママ
1人目の時は時々休みながら仕事してましたが、今回は診断書書いてもらって休職しています。食事とれず水分をなんとか飲んでる状態で仕事行ったら悪阻+動悸で立っていられなくなり早退してそのまま休職です。倒れる前に産婦人科で相談するのもありだと思います!
-
ちびた
そうですよね、配膳したら患者さんに吐いてしまいそうだし、動くだけで吐き気がするのでそんな状態で働かれても周りに迷惑がかかるし
無理して赤ちゃんに何かあっても嫌ですもんね😭- 9月15日
ぽんママ
配膳車の臭いキツイですよね😭周りにも沢山気を遣ってもらって毎日申し訳ないなと思いながら仕事してました。仕事は他のスタッフでも回せると思うので、無理せず赤ちゃんとちびたさんの体調優先でいいと思います!
-
ぽんママ
すみません、下に返信しちゃいました💦
- 9月15日
-
ちびた
患者さんの洗濯物の匂いすらも気持ち悪くて😖
そうですよね、仕事は変わりがいるけど
赤ちゃんには私しか居ないですもんね😊
仕事の迷惑は考えずに休みます😄
ありがとうございます💗
お互い無事に元気な赤ちゃんを産みましょう💜- 9月15日
🦢
1人目の時はまだ若かったのもあり、しかも病棟異動したばかりで妊娠発覚し周りと関係性築けてなかったのと休みなんて言いにくかったのとでオエオエふらふらしながら仕事をし、休憩中は死んだようにソファに倒れ込み、夜勤前に点滴に行き、夜勤の休憩中救急外来で他の患者さんと診察待ちしながらオエオエ吐き、点滴をしながら仕事に戻り、ビニール袋片手に吐きながら仕事してました、、笑
HCUでみんな寝たきりだったので、吐く!と思った時にベッドの横に屈んで隠れられたのがせめてもの救いでした😂
2人目はパートだったのでガッツリ休みをもらい、3人目は短時間の施設でのパートで辛かったら30分とかで帰っていいよと言われていたので人がいなくて休めなくてそれでも辛かったですが30分がんばりました笑
休めるのなら、無理はお勧めしません笑
-
ちびた
病棟勤務でしっかりしてる患者さんもいるので
目の前でオエオエするのは。と思って昨日だけ休みを貰ったら
「つわりは病気じゃないから休みとしては通用しない、これからもっと酷くなるんだし、赤ちゃんが元気に育ってる証拠なんだから働いて」と言われました😅
そんな事は重々承知だけどただでさえ移乗やケモやコロナ対応もあってストレス過多なのに
つわりで吐いてご飯も食べられないのにって思いました。
フラフラになりながら仕事しなきゃいけないって。
私達も人間なんですけどね😩- 9月15日
-
🦢
もともといる病棟なんですよね?😵全然理解ない師長さんなんですね💦妊娠したことないか、つわり無かったタイプですかね?
妊娠悪阻の診断書を産婦人科にお願いして書いてもらって、休むのがいいと思います!なんなら部長さんとか上の人に言いに行って!休めないならこのまま辞めますとまで言えば休ませてくれそうな気もします🤔
つわりは病気じゃないとかリアルに今の時代言う人いるんですねー笑
つわりは病気じゃないから薬も使えないし治せなくて辛いって意味での言葉なのに、はき違えてる人多いですよね。仮にも看護師なのにありえない😱- 9月15日
-
ちびた
元々の病棟ですが、師長は4月から来た人で。
自分もつわりが酷くて日勤後に点滴しながら働いてた。
今産休に入った人にも病気じゃないから働いてと言って働いて貰ってた。と言われました。
その人は切迫になって結局産休前から休職しましたが←
産休育休使ったら今の病院は辞めるつもりなんですけど、他の切迫になった後輩も休めなかったりして
大分ブラックなんです😅- 9月15日
ちびた
診断書を書いてもらってやすみましたか?
退会ユーザー
診断書2週間もらって休みました😊
ちびた
やはり診断書がないと休めないですよね😅
退会ユーザー
1日2日とかなら診断書無くても休めたんですけど、毎日電話連絡するのも嫌だったし、今日行けなくて明日行けるかもっていう気が全くしなかったので、産科の先生にお願いしてとりあえず2週間の診断書出してもらいましたよ😊
ちびた
そうですよね🥲
診察の時先生に聞いてみます☺️
ありがとうございます!