※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ROI
産婦人科・小児科

2歳半ともうすぐ5歳になる女の子なんですが聴力検査をしようか迷っています。聴力検査受けたよって方いらっしゃいますか?

2歳半ともうすぐ5歳になる女の子なんですが
聴力検査をしようか迷っています。
聴力検査受けたよって方いらっしゃいますか?

コメント

もずく

うちも5歳と2歳の子がいます。
5歳の子は3歳検診の時に簡単な聴力検査をしました。その時は検査する方が声の大きさを変えながら物の名前を言って答えたり取ったりという簡単な物でした。
大人がする感じのものもしたことがありますが、伝えてもちゃんと出来ずだいたいこんな物かなって感じの結果でした😅

2歳の子は1歳半の時に寝たまま脳波を見ながらの聴力検査をしました。

• ROI

ROI

上の子はどうしても声が大きくなってしまったり何回も聞き直す事が多いです。下の子は話しかけられてもボーっとしてる事や言葉が遅くて単語もやっと出てきてる感じです。受診するか迷ってるんですがどう思いますか🥺?

• 9月15日
  • もずく

もずく

受診して診てもらったほうが安心だと思います😊
    うちは、上の子はよく中耳炎になっていたのもあり心配だったのと言い間違えが多かったり聞き直しが多かったので3歳検診の時に相談して検査してもらいました。
    下の子はもともと他にも病気があるので心配だったのと、名前とか呼んでも反応なしだったので検査しました。下の子は耳垢が詰まって聴こえにくかったのかなということでした🤣笑

• 9月15日