1歳6ヶ月の男の子が「じぃじ」と言える時期について相談です。息子はまだ言葉が少ないが、じぃじと一緒に暮らしており、じぃじをよく呼ぶようにしている状況です。
1歳6ヶ月の男の子を育てています。
個人差があるのは承知してますが、「じぃじ」ってどれくらいから言えるようになるのでしょうか?
我が家のじぃじは、もう1歳辺りから「まぐれでもいいからじぃじって言って」などと言っては、その日を心待ちにしています。
息子はといえば、まだパパママしか言葉は出ておらず、その他はほぼ「あ」「ん」で済ませているのが現状で、全くその兆しはありません。。
こちらが「あ」「ん」でも言いたいことがわかってしまうからいけないのかもしれませんが💦
ただ、こちらの言ってることはかなり伝わってるし、わかってると思います。
ちなみに、じぃじは里帰りで一緒に暮らすようになってから、毎日のように息子に「じぃじ」と言い聞かせています。
- ゆき32(8歳, 9歳)
コメント
ぽよん
上の子の動画を見たら1歳半で言えるようになってました(^^)
「じぃじは?」って聞くと「じぃじ」と復唱する感じですが(^_^;)
らり
確か1歳半には言ってましたよ(^_^)
喋るのも本当個人差だし今からまだまだたくさん喋りますよ( ´罒`*)✧
-
ゆき32
回答ありがとうございます。
すごい!れれれさんのところも1歳半で言えるようになってたんですね!
うちの子はいつになることやら……。焦らずのんびり待つしかないんですけどね。喋り出すのが楽しみです(^-^)- 10月1日
-
らり
本当寝返り、はいはい、歩くの
喋るのも本当こどもの性格ですよね(^_^)
早くて遅くてもこどもが喋りたい時に喋りますよ( ´罒`*)✧
今日できなかったことが次の日にできたりと
成長って早いですね(^_^)
あたしの友達も2歳なってからもあまり喋ってなかったですよ(^_^)
マイペースな性格みたいです( ´罒`*)✧- 10月1日
Ran
じいじは、1歳2ヶ月くらいですかね?
ばぁば、パパもじいじはより先に言えてたのに最近全部"ママ"です(笑)
-
ゆき32
1歳2ヶ月?!
早いですね~(゜ロ゜)
「じ」って発音しにくそうなのに。びっくりです!!- 10月1日
-
Ran
私は"にぃに"と言わせたくて、
にぃには?と言っていると
にぃにと言えなくて
まさかの"じぃじ"でした(笑)- 10月1日
★えりぃ★
うちの子はすごく言葉早くて、1歳ぴったりで「おじいちゃん」て言ってました!
私の旦那の祖父をおじいちゃん、旦那の父をじーじと呼んで区別してたんですけど、まさかのおじいちゃんから!夫婦で耳を疑いましたけど、何回も言ってたので(ˊᵕˋ)
多分当時はパパって言うより多くおじいちゃんって言ってたと思います(笑)
じーじはいつ頃か忘れました(^_^;)
多分1歳半には言ってたような?
-
ゆき32
「おじいちゃん」と言えるだなんて、信じられないです!しかも1歳!!
本当に個人差なんですねー(*_*)- 10月1日
ゆき32
すごい!1歳半で言えてたんですね!
うちの子も月齢的には言えてもおかしくないんだとわかりました!