※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

プレ通わせるか悩んでいます。子供は私にべったりで他人とも緊張します。プレで慣れさせるか、今の時間を大切にするか悩んでいます。どう思いますか?

プレに通わせるか悩んでいます。
人気の園らしくプレから行っておいたほうが確実との事で💦
でもそこのプレは最初から子供だけ登園、親は送迎だけなのでちょっとハードル高いかなぁと悩んでいます。
特にうちの子は私にべったり、他人に話しかけられたら固まる、同い年の子と1日一緒に遊んでも私が間に入らないと全然動けず😂
それを慣れさせる為のプレだとは思うのですが、絶対ギャン泣きだし慣れる前に完全拒否になりそうな予感で😅
単純にプレ通わせず今しかない時間一緒にいるのも悪くないかなっていう気持ちもあります。
みなさんはどうですか??

コメント

ぷく

激戦区に住んでます!

プレ参加優先とか、願書貰えなくなる、とかあるので息子はプレ保育参加予定です!

はじめてのママリ🔰

うちもプレから通わせないと枠がない幼稚園なのでプレ行かせます😊
慣れさせるためのプレってまさにそうなので、今からでも集団生活に慣れさせるためにはいいかなーと思いますがそこまでして母子分離しなくても年少からでいいかな?と思うなら今は自宅保育でいいと思います!
また、必ずそこの幼稚園に入りたい!!と思ってなければプレいかなくてもいいかなと😊

あーか

うちは母子分離のプレからの預けましたよー!
私がいない方が慣れるのも早いと思いましたし、ママがいるからこそ人見知り発揮してしまうことも多いので、離れた方が良いなと思ったので💡

• あーか

あーか

上の子は人見知り場所見知りものすごい激しい子でした!

• 9月15日

わたしも最近までプレは入れないで3年保育で通わせよう〜って思ってました🥺
でも、最近の幼稚園は入園枠がプレ、兄弟枠で決まると知って決意してプレに通わせる決意をしました🙋‍♀️

かえるちゃん

こんにちは☺️
5月から母子分離のプレに週2で通っています。
最初は、うちも私にベッタリ、ほとんど人に預けたこともなかったので、大変でしたが、親と離れてしまえば先生方も慣れているので上手く楽しませてくれて楽しく過ごせていました☺️1か月もすれば、息子は幼稚園大好きになって毎回、朝からルンルンで通ってます😂むしろ帰りが帰りたくないと愚図り大変になりました💦
ちなみにうちみたいに離れるとき大変そんな子と大丈夫そうな子、半々くらいでした💡

入園までお子さんとの時間を〜というのもよくわかるし、大切ですが、うちは週2だし半日なので息子との2人の時間も充分あるし、なによりとにかく楽しそうに通ってくれて、夏休みも園の近く通ると行きたがったりしてたので、通わせて良かったです✨✨

かえるちゃん

上の方が仰る通り、わたしもママがいるからこその人見知りあると思います!
というのも一学期終わりに隠れて参観の行事あってこっそり見たら家では全然出来てないこともやってたり、ちゃんと友達とおもちゃで遊んでたり驚きの連続ですごく成長を感じ、行かせて良かったと思いました✨✨

オリ𓅿𓅿𓅿

うちが通わせてる幼稚園プレに行かないと入れなかったので、行かせました。

最初はギャン泣きでしたよ🤣
こっちも泣きそうになりましたが、何回か行くにつれて、喜んで行くようになりました。

どうしても、その幼稚園じゃないといけないとかいうのがなければ、プレに行かなくてもいいと思いますよ😊

ママリ

まとめての返信失礼します💦
みなさんの回答を見て私は心配し過ぎだと気付きました🥺
うちの子もきっと大丈夫と信じて通わせてみようと思います✨
みなさん本当にありがとうございました😊