家事について。生後1ヶ月半の子供がいます。実家は近いので、里帰りはし…
家事について。
生後1ヶ月半の子供がいます。
実家は近いので、里帰りはしていません。
(里帰りしたとしても父がリビングでリモート会議するので不可能でした)
私は妊娠と同時に仕事を辞め専業主婦に。
旦那は自営業と掛け持ちで仕事をしています。
掃除、洗濯は産後も継続して行っていますが、、料理だけどうしてもする気力が無くなってしまい、ほぼ毎日買い食いばかりです。
妊娠中は毎日作っていました。
完母なので栄養的にも、旦那にも申し訳ないですがどうしてもやる気が起きなくて...。
旦那は仕事を頑張ってくれているけど、帰る時間が遅くワンオペに近い状態で寝不足も相まってたまに考え込んでしまう事があります。
休みの日は積極的に抱っこやオムツ変えなどやってくれます。私が寝不足の日も気遣ってくれています。
しかし料理を作るという考えは無いそうです。
(してくれたとしても申し訳ないのですが)
生協はやってますが、ミールキットは味付けが好きじゃ無いそうでミールキットをやるくらいなら買い食いがいいと言われました。
ダメダメな母親ですみません😢
皆様は第一子の時の家事はどうされていましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那もわたしも育休中なのでそれぞれ協力しながらやってます
が、私もどうしても料理がしたく無くなり😂笑
出産してからキッチンに立ったの数えられるくらいです😂
はじめてのママリ🔰
ヨシケイ良いですよ😊
食材はカット済みで届くし、味付けは家にあるさしすせそでするので自分好みに出来ます😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ヨシケイ、初めて聞きました!
ミールキットとは少し違う感じですかね?
ミールキットも自分で味付けしちゃえばいいと思うのですが、もしかしたらゼロから作らないと旦那は満足しないのかもです...😞- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
献立は決まってて、食材だけ届きます。
例えば野菜炒めとスープの日だと、肉と野菜などがそれぞれ届いて、それを調理します。なのでフライパンで炒めたり鍋で煮たりはしないとです。
たまに味付けの素がついてくることもありますが、ミールキットと比べて薄味なのでうちは気に入っています。- 9月15日
てんまま
寝不足辛いですよね。まだ一ヶ月じゃ、慣れたと思っても赤ちゃんも変わってきますし…。
二人目産まれてから少し買い食い増えましたが、週に何回かくらいですかね…。
一人目のときはたまに買うパンくらいでした。今も夫の夕飯は全て手作りです。美味しいかはともかく🤣
旦那様が良いと仰っているならいいんじゃないでしょうか(^^)これから赤ちゃんとの生活に慣れてきたら、自然と手作りしたくなるかもしれないですよ♪
私は、旦那にも子供にも健康で長生きして欲しいので、ご飯は頑張っています…!その代わり鬼みたいにいっつも怒っているので、別にいい母親ではないです😭
-
はじめてのママリ🔰
本当に、睡眠って大事なんだと痛感しました。。
睡眠不足で、別室でぐっすり6時間以上寝ている旦那を見ると羨ましくて八つ当たりしそうになっちゃって😭
ご飯作ってるの、凄いです💦
そうですよね、、もう少し育児も慣れれば時間に余裕ができて作る気になるかも...😭
ありがとうございます!- 9月15日
ままりー
初めての子育てに+家事はとってもしんどいですよね😖お疲れ様です。
私の夫も料理は絶対しません。なので、どうしてもしんどい時は惣菜を買ってもらいました。あとは産後ヘルパーさんにきてもらって、掃除や料理を作ってもらいました。(お金あまりないので、週1.2回くらいでしたが)薄味にしておいて、夫が帰ってくる頃にご飯を温めて味を整えるようにして乗り切りました😂
-
はじめてのママリ🔰
産後ヘルパーさんという手もあるんですね...!
私も少しでも早く心と時間に余裕が出来ればいいのですが😞
初めての事が多くて、心配と不安、寝不足で今まで当たり前に出来ていた事が出来なくて。。
子供がもう少し大きくなってきたら、状況も変わるかもしれないですしもう少し無理せずに頑張ってみようと思います😭💦
ありがとうございました!- 9月15日
はじめてのママリ🔰
やっぱ料理はやる気起きないですよね💦
同じ方がいて少し安心しました😭