※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

片付けても片付けても片付かないです。片付ける人1人しかいないのに散ら…

片付けても片付けても片付かないです。

片付ける人1人しかいないのに散らかす人が多くて追いつきませんしやる気も無くなる一方です。

片付けてたものしまっていたものまで出してきて床に置きっぱなしにされるのでもうしんどいです。

さっき落ちてるものにつまずいて(踏みそうになり避けようとしたら滑りました)リビングで盛大に転んで裁縫道具の箱を壊してしまいました。
裁縫道具は子供にお人形を直しておいてほしいと頼まれたので出してました。

それで夫が大丈夫?と聞いてきたものの裁縫道具の箱が割れたと言うと笑っててなんか悲しくなってイライラが止まらなくなってつまずいた原因のものを雨の降る庭に投げ捨てました。

掃除をするのが嫌です。
片付けるのももう嫌です。
誰も協力してくれないし子供にも片付ける、ゴミはゴミ箱に捨てるとずっと教え続けてるのに食べたら食べっぱなし飲みっぱなし、ゴミを床に捨てる。
おもちゃも出しっぱなし。
おもちゃ箱も結局それ自体で遊んでリビングに箱が散乱してます。

辛いです。

コメント

はじめてのままり

片付けできる人の子どもは片づけできる子が多いと思います🤔
片付けできない人の子どもは同じく片付けられない子が多いと感じます🤔

主さんは片付けできるタイプでしょうか?そもそも物に住所がなかったり使ったら片付ける、が定着していないんだと思うのですが🤔

物が散乱しててまとめて片付けていたり、そもそも物が多すぎるとか、ですかね、、、

もしくは発達がゆっくりとかですかね。。旦那さんは片付けできますか??子は親の鏡ですから。

ママリ

分かります。3人散らかす人がいて、片付けするの自分1人だから全く綺麗にならないですよね😫
私は末っ子のおもちゃは最低限の物しかリビングに出さないようにしています。それだけでも部屋がある程度綺麗なまはまなので少しでもストレスに感じません🫡
ゴミも本当捨てませんよね😫

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

今あまりのイライラに圧縮袋にぬいぐるみを詰め込んで潰して押入れにしまいました😭笑
    子供の1番のお気に入りのみしまいませんでした😂
    とりあえずないない言い出したら圧縮されたぬいぐるみ見せて片付けないとこうする!って伝えます🤣

この前蟻が入ってきてそれを見せてお菓子のゴミはちゃんと捨てるんよと伝えたら翌日にはお菓子のゴミが落ちてましたね...
    伝えても全然ダメです💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私も先ほど新しいティッシュを全部出されてリビングに散乱してたので、散らかっていたおもちゃを1箇所にぶん投げて片付けしてました……😂色んな事が重なる時は堪忍袋の緒が切れますよね🥹人間だもの……。
    ↑なんか他の方だけど、意地悪な意見言ってくる人がいますね……😑どこから目線で言ってんだろうと思いましたよ😳

子供が楽しく過ごせてる家は部屋が散らかってるって思うから😆マイナスなコメントに気を落とさないで育児頑張りましょうね☺️✨

• 1時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

弱音というか誰かに聞いてほしい
    同じだよーって言ってほしい時ってありますよね💦

もちろん片付けは私も夫も苦手ですけどそれを今詰められたいわけではなくて...
    という😭

そう言っていただけて救われる思いです😭
    思い詰めないようにぼちぼち片付けして子供にもできるようになってもらうように頑張ります☺️
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります🥹

うちは誰も片付けが得意ではなく
3人が片せない(特に旦那)
私1人が苦手なりに片してるのに3人が出しっぱなしだから片付けが追いつきません😇😇
ゴミをゴミ箱に捨てないのも一緒🥹🥹
悲しくなりますよね…。

下の子が小学生になって
おもちゃよりゲームになって
やっとちょっとだけ床だけ綺麗になって来ました🥺

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

今腹立ち紛れに布団圧縮袋にぬいぐるみ詰めて押入れにしまいました!笑
    元凶はUFOキャッチャー大好きな夫のせいなのに片付けを指導もしないし...
    年末に引っ越したのでその時に少しは捨てたのですがまたUFOキャッチャーしてぬいぐるみが増えての繰り返しです...
    もうやめてって何度か言ってるんですけどね😓

うちは上の子が工作が好きで学童で作ってきたり、家でも作ってそれも増えていくしで...
    忘れた頃に捨ててはいますが作るスパンが短いので捨てるタイミングもなかなか難しくて😢

• 1時間前