コメント
アオ
扶養外れるなら結構ガッツリ稼がないで中途半端な額だともったいないって聞きますね。
私はまだ子供小さいし、習い事の送迎が毎日あって、勉強も見なきゃなのでフルタイムはムリなので扶養範囲内です。
k.s.m🍀
私はパートで扶養外れて働いてます!扶養外のメリットは将来年金もらえるのが厚生年金なのでいいのかなと思うのとデメリットは私の的には時間が長いので体力的にも精神的にも一杯一杯になり時があります💦
-
おこめ
何時間働かれていますか??😳
厚生年金だと良いんですね…!!今悩み中で🥺- 9月14日
-
k.s.m🍀
最初は6時間働いてました。
今は7時間働いてます!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
ガッツリ働く予定は無いので扶養内で働いています。
扶養外れるなら最低手取で15万は欲しいので中途半端になるくらいなら扶養内でいいと思っています。
-
おこめ
私も4時間程で希望だったんですが、中々決まらず😢
確かに中途半端なら扶養内の方がいいですよね😭😭- 9月14日
はじめてのママリ🔰
扶養内から外れないように働いてました!税金を自分で払うとなると、、外れるならがっつり働いた方が良いと思います。
外れないように働く際は、休憩時間が入らない5-6時間ほどが良いと思います💡
-
おこめ
確かに、結局色々引かれますよね😢
私も5、6時間だと扶養内だったので、それぐらいがいいなと思っています😍- 9月14日
haaaachan
私は最初から扶養外しか考えてませんでした!自分で社保厚生年金かけたかったので、週4パートですが社保加入で働いてます!
-
おこめ
自分で社保厚生年金かけるとなると、どういった内容になるのでしょうか…?
無知ですみません😭😭😭- 9月14日
-
haaaachan
今のところ新卒以降ずっと10年以上厚生年金かけ続けていて、今後も仕事を辞めるつもりがないので、それならば扶養に入るよりガッツリ稼いで、万が一途中でなにか障害を負っても障害者年金が出るように、老後はいくら出るかわかりませんが自分の分も厚生年金が出るように計画したくて今の扶養外を選んでます!
- 9月14日
おこめ
なるほど…!!!
確かに子供のこと色々しながらフルは絶対しんどいですね😢😢