突発性発疹と川崎病についての症状について相談中。熱が出て発疹が出たが、病院で突発性発疹や川崎病は否定された。血液検査の必要性や他の病気についてアドバイスを求めている。
突発性発疹は発熱中は発疹は出ないのでしょうか?また、川崎病は常に熱が高い状態でしょうか?
昨日の早朝から急に熱が出て、昨日の午前中にかかりつけに行ったところ喉が腫れてると言われて解熱剤と喉の腫れを抑える薬を貰いました。午後も熱が下がらずMAX40.5℃まで上がり、BCGの跡と右足の甲の腫れも出てきました。
今日の3:30頃起き出したので熱を測った所39.5℃で、頬が赤くなり手や足にポツポツと発疹が出来てました。ですが、朝の7時ごろ熱を測った所平熱に戻り、BCGの腫れや足の腫れも少し治ってました。
今日はかかりつけが休診日だったため違う病院に行った所喉は腫れてない、突発は絶対にない、川崎病も症状が当てはまるのが6分の2くらいしかないから可能性は低いと言われました。息子がギャン泣きすぎて血液検査出来るような状態ではなかったので今日はしてこなかったんですけど、やはり血液検査した方がいいでしょうか?他に何か思い当たる病気があれば教えていただきたいです🥲
ちなみに今日行った病院の先生が俗に言うヤブ医者のようで…診察室を出たら看護婦さんが来て「今日は週一しか来ない先生で…」と申し訳なさそうに言われました😥
話がまとまらなくて申し訳ないんですが、何かアドバイスいただけると嬉しいです😭🙇♀️💦
- ぴい(生後10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

れもん🍋
溶連菌は川崎病に似たような
症状です!
血液検査…してもらいたいですね😭😭

ちー
先月上の子が川崎病になりました!
川崎病と診断がつくまで3回病院に行きました。
うちも発熱中の発疹なら突発ではないとお医者さんに断言されました。
あとは溶連菌や手足口病、名前の無いようなウイルス性の発疹など色々可能性は言われましたが、発熱5日目に症状が出揃い川崎病と言われ入院しました💦
血液検査も2回しましたがやはり症状がある程度出揃わないと川崎病とは診断つかないみたいです😭
溶連菌は検査ですぐわかると思います!
熱は38.5度〜39.4度くらいでしたが、解熱剤を飲んだ時は37度台まで下がってました!
-
ぴい
病院3回血液検査2回もしないと分からないこともあるんですね😱ママもお子さんも大変でしたね😢
うちの子、発熱したのが続いたわけではないのでそこが悩みどころというか…今も熱はなくて本人も元気で😥ただ、頬が赤かったり手足に発疹ができたりしてるので、今日も病院行って診察と血液検査してもらってこようと思います。ありがとうございます!- 9月15日
-
ちー
川崎病はインフルや溶連菌みたいに検査キットがあるわけでもなく、血液検査も炎症起こしてることは分かってもそれが川崎病由来かどうかは分からないんだと思います💦
やはり6個の項目がある程度揃わないと診断できないと思います😢
でも熱が下がったのなら川崎病じゃないのではないでしょうか?😊
たぶん川崎病なら治療薬を点滴するまで熱は下がらないと思います!
このまま良くなるといいですが💦
お大事に😊- 9月15日
-
ぴい
昨日総合病院で血液検査してもらってきた結果、風邪の一種のウイルスのせいで発疹が出来てしまったみたいで、病名のある病気ではないと言われました!2日目に行った病院では喉腫れてないって言われたけどやっぱり腫れてたみたいだし出された薬も合ってなかったらしく…ヤブ医者の所で血液検査しなくて良かったと安心しました…笑
息子自身もご飯だけは食べなくなってしまったけどあとはいつも通り元気なので大丈夫そうです!ありがとうございました🙇♀️- 9月16日

退会ユーザー
うちの子の川崎病の症状は
手足が真っ赤に発疹
40度以上の高熱
唇がかさかさでめくれて血が滲んでいました
舌がイチゴのようにブツブツができ
徐々に全身に発疹が広がって
とゆう感じでした。
川崎病だと発見が遅れると大変なので早く大きな病院で見てもらった方がいいと思います!
-
退会ユーザー
小さな内科などでは発見が遅れます。
うちの子も数回点滴や採血をしてもらってから紹介状をもらいました。
手足口病や風邪と間違われやすいです。- 9月16日
-
ぴい
ありがとうございます🙇♀️
そんなに沢山の症状が出てしまうんですね😱
昨日、総合病院で血液検査してもらってきた所、風邪の一種のウイルスのせいみたいでした😂風邪でもウイルスによっては発疹出てしまうこともあるんですね😥紛らわしい…笑
次からは怪しいなと思ったらすぐ総合病院で血液検査してもらってよく診てもらおうと思います😢- 9月16日
ぴい
溶連菌は頭になかったです💦
舌が赤くなったりはしてないのであれですけど、可能性なくはないですよね😢
れもん🍋
溶連菌の検査もされてないようなら明日でも他の病院で
してもらった方がいいとおもいます!
川崎病より溶連菌の方が高そうですね!