※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

4歳の娘が話を聞かないことがあり、心配しています。耳に異常があるのか、発達障害か心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

4歳の娘が時々話を聞いていません。
ついさっきの話なのですが、次女と話をしていて、ね、長女!と話を振っても全く聞いていなくて無反応。
さらにパンツが汚れていたので、汚れていても怒らないから、ちゃんと教えてね!と話した後、こうやって確認するんだよーと説明していたら、もう違う方を向いて遊んでいて、全く聞いていませんでした。
子供ってこういうものでしょうか?
私も「今からお話するね」「はい、おしまい!」とか言えばいいんでしょうが、いちいちそんなことしてられないというか...
3歳児健診では特に指摘されなかったのですが、耳に異常があるのか、発達障害のようなものなのか心配です。
普通に会話はしているので聞こえていないことはないと思うのですが...
同じような方、うちもそうだよーとか病院行ったよーとか教えていただけたらありがたいです。

コメント

ぺしぺし

6歳の息子も話聞けません😩
保育園でも先生に言われてるみたいです💧
ですが、3歳児検診や保育園の先生からも指摘されたことはありません!!
こんなもんなのか、、、と思ってます😞もう小学生になるのに不安です🤣

• あんこ

あんこ

小さいうちは指摘されないものなんでしょうか💦
    授業は聞いてなくてもどんどん進んでいくので心配ですよね😣

• 9月14日

グレーゾーン、たまにそういう時あります😅

• あんこ

あんこ

グレーゾーン😱
    センターの育児相談行ってみようかな...😓

• 9月14日

退会ユーザー

我が子は指摘されるようなレベルでもなく、専門医からも本当に微妙だね〜って言われるくらいですけどね🤣
    行ってみるのもありだと思います!
    ちなみに無反応な時ってお子さん何してますか?

• 9月14日
  • あんこ

あんこ

差し支えなければ教えていただきたいのですが、何歳の時に微妙だと言われましたか?
    話を振ったのはテレビをみてる時で、パンツの話はブロックで遊んでいる時です。
    私のタイミングが悪かったってだけならいいのですが😣😣

• 9月14日

退会ユーザー

4歳になる月に…です💭
    うちは私がずっと疑ってたのですが、三歳児健診の時に発達相談もしてもらい「大丈夫だと思うけど心配なら親子教室は?」との事で親子教室に…、そこから次に繋げて貰えそうになかったので自分で予約した感じです!
    で、初診が4歳前、そこから経過見てもらってるけどずっと微妙って言われてます😂
    ただ傾向的には現時点ASD.ADHDのグレーですね💭

うちは特性からきてる様子ですが、子供なら割かしありそうですよね💭
    ただ特性からきてる可能性も否めないかな…。
    テレビ見てる時に聞いてないのは仕方ないかなと思いますが、その後は何度か呼びかけてようやく反応って感じですか?

• 9月14日
  • あんこ

あんこ

とても参考になりました。細かく教えていただきありがとうございます!
    では今は様子見という感じなのですね...
    1人目の子なので、私の中の基準になってしまっていて、なかなか判断が難しいです😅
    ねぇ、○○に言ってるんだよ!って言うと、ハッとした感じで気付いてくれました。

• 9月14日
こるん

うちも双子の4歳女子いてますが、自分が話したくない時?他に気を取られてる時なんてあっち向いて全く聞いてないです😅
誰かと話しててももちろん聞いてない時もありますし、ゴミ捨ててきて、と言って3歩歩いてゴミ手から離し別のことすることもしばしば😏
色々興味があるようになったから仕方ないなぁと思ってますが。
うちには上の子が軽度ですが、発達障害が2人いてるのでだいたいわかるんですが、それだけでってことはないです。他にも困ってきたりおかしいと思い出したり色々出てくるとあるかもですが。
話聞いてないとか他に気を取られるのは性格の問題はかなりあると思いますよー😊

• あんこ

あんこ

とても参考になるお話ありがとうございます。
    うちもです!片付けてね!はーい!ってなったはずなのに、次に見るとまだ遊んでたりとか😅さっきあんなに元気に返事してたじゃんって😅
    私も身内にいるので気にかけるようにはしていたのですが、性格との線引きが本当に難しいですね😓
    ただ集中してただけならいいのですが...

• 9月14日
  • こるん

こるん

お片付けなんて週の一回くらいなんの気が向いたのかしてくれる時があるくらいですよね🤣
    とりあえず個性!でいいと思いますよ😊
    どっちでも結局最終個性ですし😅
    と、私は思ってます。
    親がものすごく困るか、子供自身が困るまでは個性として見守りつつ、しっかり教える事だけしていたらいいのかなぁとおもってます👍

• 9月14日
  • あんこ

あんこ

お返事が遅くなってすみません💦
    忘れっぽいのに関しては、酉年だし仕方ないなーとか思ってます🤣(笑)
    あれから幼稚園の先生に相談したら、幼稚園ではちゃんと聞いて返答しているので大丈夫とのことでした💡
    話しかける時はこちらに注目させてからにするように気をつけながら様子をみようと思います💦
    ありがとうございました✨☺️

• 9月20日