お隣のおばあちゃんからケーキをいただいた。お返しはケーキでもいいか、他のお菓子が良いか悩んでいる。70代後半のおばあちゃんと40代の独身息子が住んでいる。
先日、お隣のおばあちゃんからケーキをいただきました。
朝あいさつして、その時にあとで買い物行くからお土産買ってくるね〜と言われて、夕方ごろ来てわざわざ我が家のためにケーキを持ってきてくれました。
シャトレーゼ(家の近くにあります)のショートケーキとプリンを人数分です。
お隣のおばあちゃんとはあまり話したことないのですが、去年も家になったからとみかんのお裾分けをいただいたりしました。
みかんもケーキも、いただくときに、お返しなんていいからね、気にしないでね、と言われています😂
こういう場合、どうしたらいいんでしょう?
みかんの時はありがたく頂戴し、その後会った時にみかん美味しかったです、ありがとうございます。と言っただけでした。
ケーキも同じでいいのか、それとも何かお菓子をお返しするべきか…
お隣さんは老夫婦(70代後半?)と独身の息子さん(40代?)で住んでおり、子どもはいないです。
おばあちゃんは子どもが好きそうで、うちの息子のことも可愛いねぇ〜と声かけてくださります。
- ポケ(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
🦢
どこかでかけたりしたらお土産買ったりするかもですが、今コロナだしそれもなくて難しいですね😂
なんかわざわざ買ってきても物のあげっこになっちゃいそうだし、、笑
誰かに何かもらったらお裾分けするか、もしくは美味しいお取り寄せのご飯のお供みたいなやつ頼んで、たくさんもらったのでー♪(嘘)って渡すとかしますかね🤔みかんくらいならありがとうございますー!でいいかもしれないけど、わざわざケーキ買ってきてもらったら私なら悪いなって思っちゃうので🤣
はし
かわいいから何かあげたくなるんだと思いますよ。ある程度お金に困らない生活をしていたら物をあげたり何かしてあげる事が幸せなんだと思います。ありがとうございます。美味しくいただきました。でいいんじゃないですか⁉️
よく外国のセレブが寄付したりチャリティーとかしてるのと同じじゃないかと思います。
ポケ
そうですよね、私も物のあげっこになっちゃうと向こうもそんなことしないでもいいのに〜って気を遣われるかなって思いました😂
私がおばあちゃんなら、若い夫婦(おばあちゃんから見て)から何かしてもらおうなんて思わないので😅
でもケーキ買ってきてもらうと、なんだかすいませんってなりますよね🙄
とりあえず息子と手紙書いてポストに入れておこうかなと思います✨そしてもう少し落ち着いたらお裾分けどうぞ〜ってしてみようかなと思います🙂
🦢
お返しはほんとに求めてなさそうなのでお手紙でも嬉しいと思います🤣
あとは、誕生日のパーティーした時にホールのケーキ買って少しお裾分けとか、クリスマスパーティーもしなさそうな年齢かな?と思うのでその時のご馳走やケーキを人数分くらい少しお裾分けしたりでも、子どもがいた時の楽しい雰囲気味わえて良さそうです☺️✨
ポケ
誕生日パーティーやクリスマスパーティーした時のお裾分けもいいですね!😊
クリスマスパーティーしたりもないと思います😁
高齢夫婦に40代の息子なので😅
その辺で何か渡してみます!アイデアありがとうございます!