幼なじみが2人目の妊娠を報告。2度の流産と手術で落ち込んでおり、自分らしく頑張れるか悩んでいる。赤ちゃんに会えるのか、自分が嫌いになっていく。
幼なじみの二人目の妊娠報告を受けました。
2度の流産と手術を経験し、もう崩れそうです。
その幼なじみも2人目の妊娠まで1年かかったから、色々凹んでるだろうけど落ち込んでる暇ないよ!がんばれっ!って言われても…とてもじゃないけど凹まないではいられません…
ネガティブなのも私らしいけど、落ち込んでばかりいないで自分らしく頑張れ!そんな言葉をかけられても…
こんなにも悲しい事が2度も続いて、落ち込まないではいられないし…自分らしくって…それってどんなのが私らしいのか…
私らしくいたら赤ちゃんに会えるのか…もう、どんどん自分が嫌いになっていくのに自分らしくなんていられない…
もう本当にあたまもこころもぐちゃぐちゃです…
- *ゆり*(4歳11ヶ月)
コメント
桜
頑張ってるときに頑張れキツイですよね
私も体外授精で授かったので色々悩んだ時期ありましたよ😢
退会ユーザー
私も同じような事を思いました。
2度連続で流産の後、友達の妊娠・出産の報告や年賀状を見たり、見ず知らずの妊婦さんを見かけては妬むような感情が沸き素直に喜ぶ事が出来ませんでした>_<
-
*ゆり*
職場の同時期に妊娠した妊婦さんの大きくなってきたお腹を見るとたまらなくて…
コメントありがとうございました。- 10月1日
なちょ
すごくお気持ちわかります!!
私も初期流産、19週で死産を経験しています。それはそれは心も身体もこれ以上ないほどの痛み苦しみを味わいました。
私より遅くに結婚した友達にあっという間に子供が産まれたり、2人目がお腹にいたり、家を建てる話を進めている友達がいたり……自分だけ置いていかれてる気分で落ち込み卑屈になりました。
流産なんて、ただでさえ確率の低いことなのに何故2回も自分にこんなに辛いことが降りかかるのかと何もかも嫌になりました。この気持ちは経験者にしかわかりません。だからお友達がどんな言葉かけてくれたところで前向きになれるはずないです。元気に産まれては来なかったけど、子供を失ったのと一緒です。そんな経験をした人が自分らしくなんて考える余裕なんて無くて当たり前。
とにかく今は周りのことはおいといて時間が少しずつ傷を癒してくれるのを待ちましょう。どうかお身体を大切に。
-
*ゆり*
これ以上悲しいことはもう本当にムリだと思うほど苦しいです。
大好きな旦那さんは子供がもし出来なくてもいいって言ってくれているんですがその言葉さえ、本当は子供が大好きなはずで…嘘つかせて申し訳なくて苦しいです。
私よりあとに結婚した友達、同僚の妊娠や出産が喜べない自分が憎くて…
どうして自分には元気に産んであげられないのか理由はどこにも書いてなくて…流産するのが自分らしさなんじゃないかと考えてしまう程です…
ありがとうございます。
早く時間が流れて欲しいです。- 10月1日
-
なちょ
喜べなくて当然です。そんな自分を否定しないでください。私も周りの喜ばしいことを素直に祝えない自分が嫌いになりました。無神経な友人の発言に傷つきもしました。でも一生癒えることのない傷をあなたは抱えて生きていくのです。だから自分を責めないで。
2度目の流産後、あまりの苦痛にもう子供は要らないと思いました。そして、退院の時に新生児室の前を通りました。赤の他人の子ですが本当に可愛くて涙が出てやっぱり大好きな人との赤ちゃんが欲しい。諦められないと思いました。そしてそんな私も今やっと3度目の妊娠です。また流産するんじゃないかと心配で気が狂いそうでしたがなんとかここまで来れました😢
また赤ちゃんのことに前向きになれる時が来たら絶対にあなたのお腹に天使は帰ってきてくれます。あたなが少しでも元気になれるように祈っています。他人事とは思えず何度もコメントしてすみませんでした。- 10月1日
-
*ゆり*
すみません。本当に悲観的になってしまって…
そうですよね、このことはきっと一生忘れられないですよね。
新生児室は避けて来てしまいました…
病室から駐車場までの間に会った妊婦さんや赤ちゃんの顔は今でも忘れられません。
すごく幸せそうで、ぐすってる子供ちゃんの泣き声も必死にあやす迎えに来ていたそのパパも忘れられません。
私の気持ちを和まそうとしてくれてた主人の顔も…。
ありがとうございます、なちょさんのお気持ちが伝わりますように私も努力しようとおもいます。
コメントありがとうございました。
涙がでました。- 10月1日
KMB
きっと妊娠できてテンションが
あがってしまってるんでしょう。
頑張れって頑張ってるよ!って
感じですよね。
落ち込んでいいと思います!
でも自分を責めないでくださいね。
難しいかもしれないですけど。
旦那様に今の気持ちを
吐いていいと思います。
何も言わなくていいから
ただ聞いて!って思いっきり
泣きましょう!
幼なじみさんとも少し
距離を置いてもいいかなと
思います(^_^;)
-
*ゆり*
きっと妊娠は本当に嬉しくて感動的なことで喜んでいるのはよくわかるんです。
私も大切な友達の報告で嬉しい気持ちもあるんですが…切なくて。。。
ひとしきり、泣いて主人に話を聞いてもらいました。
ありがとうございます。- 10月1日
西島部長
私も周りが次々妊娠して生まれて辛かったです。
早くできるといいね。と言われる言葉も腹立ちました。
男に逃げられて結婚もしてないで子供出来て生んでる後輩もたくさんいたので、順番違うだろ。とまで思ったこともあります。
流産も経験あります。
気持ちすごくわかります。
けど妊娠できるのはわかってるのでいつまでも前に進まずにいたら生まれてこれなかった子にも失礼だし前に進まなきゃ始まらないと思って乗り越えてきました。
私もかなりのネガティブなのですが。
-
*ゆり*
周りからかけられる言葉も周りの状況もすごく悲観的に捉えてしまって、かなり自分でも嫌になります。
ありがとうございます。
本当にその通りですよね…- 10月1日
退会ユーザー
それはつらいですね(T_T)
悪気はないとしても、その言葉はつらいと思います…(T_T)
今はいっぱい落ち込んで、いっぱい泣いて、そしてとにかくゆっくり休んでください。
そうしたら、またいつも通りのゆりえさんになれると思います☆
わたしも今その最中です(o^^o)
-
*ゆり*
かなり、落ち込みました。
私のことをよく知っている友人なだけにキツかったです。
ありがとうございます(><)
お互いにいつかかわいいわが子に会えますように…- 10月1日
-
退会ユーザー
本当にそうだと思います(>_<)
赤の他人のわたしでさえ読むだけでも胸がぎゅっとなりますもん…
身近な人の妊娠報告だけでもつらいのに、その言葉はちょっと気遣いが足りない気がします…
わたしも繰り返し流産になって、今回は本当に参ってますが、もうすぐ3週間が経つ今、少しだけ気持ちが落ち着いてきたかな…って感じるようになりました(o^^o)
お互い、ゆっくり赤ちゃん待ちましょうね(o^^o)- 10月1日
3児ママ
私も2人目の妊娠までに2回流産してます。妊活から現在の妊娠まで1年ちょっとかかりました。
流産した時、同時期に妊娠した友達が順調で出産したり、次々と妊娠報告を受けるたび悲しくなりツラくなり泣きたくなりました。
そんな時に頑張れって言われても余計ツライですよね。落ち込んでても仕方ないのは分かってるけどそう簡単に気持ち切り替えられないですよね。
でも、大丈夫です。絶対帰ってきてくれますから。私ももう無理なんだって思って諦めかけたりもしましたが、2回も流産続いても今もう9ヶ月までこれました。前向きになんて簡単には言いません。でもゆりえさんが赤ちゃん欲しい気持ちはきっと届きます☆
-
*ゆり*
職場の同僚の少しづつ大きくなるお腹を見てはたまらなくなり、上司には~さんだって流産したけど、また妊娠したからあなたも絶対大丈夫!って言うけど、未婚で子なしの上司なんかに私の気持ちなんてわかんない!って辛くてたまらないです。
いつかぁきこ♪さんのように赤ちゃん恵まれるようにがんばります…
ありがとうございます。- 10月1日
ゆったん、
なりますよね。
わかります‼その気持ち。
私もきつかったわぁ。妊婦にかこまれて仕事するの。
でも。大丈夫。絶対あなたのところに来てくれるから❤
今準備してるんですよ🙋
必ず来てくれます❤
-
*ゆり*
ほんとに何もかもがモヤがかかって見えます…
ありがとうございます(><)
しっかり準備しないとですよね…- 10月1日
*ゆり*
コメントありがとうございます。
少し感傷的になりすぎてしまいました。
急に寒くなりましたのでお身体お気をつけ下さい(><)
桜
ありがとうございます
全然関係ないですが😅
写真ラブちゃんですか?
我が家は昨年亡くなりましたが14年近く黒ラブと一緒に暮らしていました🐶
*ゆり*
そうです。先日2歳になったチョコラブです。この子ダケが家の中を明るくしてくれています。14年一緒にいてお別れは本当にお辛かったですよね…
桜
ラブちゃん可愛いですよね~
私は最期が辛すぎてもう飼えないですけど(>_<)
介護もかなり大変でした
今は残されたおばあちゃん猫と暮らしてます
*ゆり*
猫ちゃんもいらっしゃるんですね。
たしかに、実家にいたワンコとのお別れも辛かったです(><)
この子も行きてがなくて保護して来たんですが先のことを考えるとちょっぴり不安です。
桜
保護犬なんですか!?
いい飼い主さんに巡りあえて幸せですね😆
いつかは別れ来るのはわかっていても寝たきりになってどんどん弱っていくと本当辛かったです
1年骨壺埋葬できませんでした
亡くなって1年経過して妊娠したのはその子からの贈り物なのかなって思いました
体外授精だから関係ないですがお腹の子を授かった時の排卵日が亡くなったワンコの誕生日でした😅