※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
ココロ・悩み

飼い猫がトイレ以外でオシッコをするストレスを感じています。マーキングの対処法や効果的なにおい取りグッズを知りたいです。

飼い猫(メス)がトイレ以外でオシッコをして困ってます😰
トイレでもしますが、それ以外には玄関や、床に落ちている衣類などにもしますので、とてもストレスです💦
おそらくマーキングだと思います💧

何か良い方法や、におい取りの掃除グッズなどしりませんか?

ホームセンターにある「ペットの嫌がる臭いスプレー」みたいなのは効果ありませんでした🤦‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

去勢されてますか?
トイレは綺麗にされてますか?☺️

• ろん

ろん

はい、避妊はしています!
    他に猫が2匹いますが、問題の猫だけは砂でオシッコしないので、1匹だけ用のペットシーツトイレを2箇所用意してます。トイレが汚れてるわけじゃないのに、玄関にすることがあります。雨の日が多いので、自分の臭いが玄関床についてるんだろうと思います😰毎回水を流してブラシでゴシゴシ掃除してハイターなどで消臭してるつもりですが、湿度が高い日などはどうしても自分の臭いが出てるのかなと思います😣

• 9月14日
ママリ

実家の猫たちも発情期になると至る所にマーキングしてます💦

臭い取りは正直ないです。何試しても無理でした...。
洗うか、買い換えるか、もしくはされたくない所にはコロコロのテープ広げて乗せたりしてました🥲
あと玄関にはペットシーツ敷いてます!1回されてるので臭いは残ってるのかと思いますがされたら変えるだけなので楽です😊

• ろん

ろん

ネコのオシッコの臭いってすごいですよね😭💦何を使ってもやっぱりダメですか😱
    夜中にしてることが多いので、ペットシーツを敷き詰めてみます✊

• 9月14日
ミユキ

お気持ちすごくわかります😭
うちはメスは去勢してからなくなりましたが、オスが腸の病気で自分で弁を出すのが難しい子で良くお尻にうんちをつけてそこら辺で尻を拭きます😅
仕方ないのはわかるのですが、小さい子供もいるし、毎回洗濯するのも、うんち片付けるのもストレスで誰か他の人が飼ってくれないかなと思ってしまいます🥲
テレビでみたのは、トイレ自体に他の猫の臭いが着いていたりすると他でやったりもしてしまうみたいなので、定期的に買い換えるといいと言っていました😃
洗っても落ちないそうなので買い換えみたいです!

• ろん

ろん

それは大変ですね😭
    子どものお世話に加えて、飼い猫の世話や掃除がすごく負担ですよねー💦
    私もイライラして「もう、ネコ捨てたいー😭」と弱音を吐くことがよくあります😓
    お仲間がいて、安心しました✨

• 9月14日