コメント
まぬーる
食べます。まだ未就園でしょうか?それでしたら、就園されて、集団生活の中での刺激はあるかもしれませんよ!
同年代の中で育つものはやはりあるので✨
ママリ
この歳でも食べません😂
何回も食べや!って声かけて、それでも食べなくて😅
食べてくれるときもあるけど、食べてくれるほうがレアですね😂
-
ママリ
同じ感じで安心しました🥲✨
本当に毎食毎食、何十回も声をかけてますが全然ダメで…
まだまだ長い目で見ないとダメなんですかね😓- 9月14日
-
ママリ
食に興味ある子と比べると落ち込みますよね😥
過去の息子と比べると、たくさん食べられるときもあるし、食べられる食材も増えてきたから、それで良しです😆- 9月14日
-
ママリ
そうなんです…
一歳半の姪っ子がパクパク自分で食べてるのを見て焦ってしまいました💦
確かにうちも数ヶ月前に比べたら食べられる食材もグンと増えました。
この子なりに毎日成長してるんですよね💦
私もそれで良しと思うようにします😊- 9月14日
ママリー
スプーンやフォークが使えないってことではないんですよね?ただ面倒だから自分でやらないのかな?
うちは保育園では自分で食べてますが、家だとやりません💧
4歳くらいまではほとんど親が食べさせてました。最近になってやっと自分で食べるようになってきましたが、ご飯の最後の方は全く進まなくなるので食べさせてますし、焼魚など難易度の高いものは最初から自分でやる気なしです💧
我が家も色々手は尽くしましたが(お弁当に詰めたりお子さまランチみたいにしたり)、やらないものはやらないので諦めました。まぁちょっとずつやるようになってきたらいいかなと。
できない訳じゃないなら単に甘えてるだけだと思うので、甘えさせてあげればいいと思います💡
-
ママリ
できないのではなくてやらないです。
おっしゃる通り、本人は食が細くそんな食べたい訳じゃないし面倒なんだろうなと思います😓
お家では食べなくても、保育園ではちゃんと食べてるんですね✨
甘えさせてあげれば良いんですね😌
もう3歳になったのに…と何だか最近焦ってしまっていたので、そのお言葉に安心しました。
ありがとうございます🙇♀️- 9月14日
えん⭐
食べるときと食べないときがあります!
定期検診で相談したら、うちは下の子が生まれたばかりだったのもあって、そこはママやパパに甘えたいところなのかもと言われました。
たしかに、食べれないわけじゃなくて食べないだけだから、なにか一つきっかけがあれば出来るようになるなあと思い、遠慮なく与えてあげるようにしました☺️!
ママリさんのお子さんもそのような感じですかね?
今は前よりは自分で食べるようになったので気長に待ちます😂💓
-
ママリ
まだ甘えて食べさせてほしいっていう年齢なんですね✨
今は私が妊娠中で最近お腹もだいぶ目立つようになってきたので、もしかしたらそれも関係しているのかもですね💦
私も気長に待つようにします☺️
コメントありがとうございます♪- 9月14日
ママリ
はい、未就園で集団生活の中で過ごす機会はほとんどありません💦
ちゃんと食べてえらいですね✨
保育園で過ごしてる子は本当にしっかりしてるなぁと最近よく思います🥲✨