※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
○pangram○
子育て・グッズ

5歳の子供がクッキーを割って配る行動について、反抗心や構って欲しい気持ちがあるのか気になります。

子供の心理に詳しい方…

例えば、家族でクッキーを食べるときに、
5歳の子供が全員分配る係をした。

両親にはクッキーをこっそり、わざと割り配る。
自分のクッキーは割らずに配る。

この行動は、反抗心でしょうか?
いたずら心?
それとも、構って欲しいと言う気持ち?

これだけ見ると、なんだと思いますか?

コメント

初めてのママリ

何でしょうね😂

食べやすい様に配慮してくれたのかな?🤔
配ってる時の機嫌はどうでしたか?

• ○pangram○

○pangram○

機嫌は良くて。みんなで食べるから、分けてくれるかな?と声を掛けてました。分けたら呼んでねと。

親に隠れて、こっそりグッと力を入て割って、それを配ってました。自分のだけ、割らずに。親のは残らず割ました。

• 9月14日

5歳の子が
わざとやる事なんてありますか?💦
たまたま力が入ってしまって割れちゃった
自分の分を配る頃には力加減を学んで割れなかった

ただそれだけの事じゃないでしょうか?😢

それよりも
ちゃんと人の分も配ってくれる優しさに私は感動です。
自分で独り占めするんじゃなくて
ちゃんとお父さんお母さんにも配ってあげる…
偉いと思います…

わざと割ったとか思わず
褒めてあげてください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳でも2歳でも3歳でもわざと何かしたりしますよ😭💭
    友達の2歳半の子は妹が生まれて、親の目を盗んで妹の頭押したり皮膚つまんだりしてました( ;∀;)
    これは悪質すぎますが😅
    5歳ならクッキーわざと割ることもあると思います!どーゆう意味でかは分かりませんが🥺

• 9月14日
  • ○pangram○

○pangram○

IQが高く年齢は7歳近く相当だと幼児教育で出ました。とても頭が良く、わざと何かやることが多々あるのです。心理的に何かあるのかな?私が知らないだけで…?と疑問に思ったのです。

とても良い子です、毎日大好きと伝えてぎゅっとして…。
    単に、なぜ親のだけ割り、自分のがピカピカだったのか?本人は、食べやすくなるかなと思ってといいましたが、たぶん、これは思い付いた理由です。頭で考えながら答えていたので…。では何故自分のはピカピカなの?と聞くと、答えに詰まりました。あまり追求は良く無いと思い、お友達にやったら、悲しいからやらないでね。クッキーを作った人もね、美味しく気持ちよく食べてもらいたくて、割れないように箱に詰めてる。だなら、食べる前に配るものを割ったりしないで。食べる時に割るかどうかは、食べる人が決めるからねと伝えました。

• 9月14日
ぽけっつ

何か意図はあるんでしょうけど、何でしょう🤔
両親のビックリした顔が見たかったり、構って欲しいのか、はたまた「半分こしよう」とか「大人は大きいから多く(二個に)してあげたょ」かもしれませんね。
うちの子だと、沢山あれば分けてもらえる(自分に半分が追加で回ってくる)と期待してるな😀と思っちゃいます。

• ○pangram○

○pangram○

たくさん有れば分けてもらえる!!なるほど、それは性格的にありそうです。なるほどです!!

• 9月14日