旦那が子供の安全に配慮できず、怪我のリスクが高い。旦那に注意しても改善せず、育児休日も不安。対処法を教えて欲しい。
旦那の教育に困ってます😫
先日旦那とベビーカーで買い物に行きました。
久しぶりに車だったので普段買えない重いものなど買ったのですが、商品が入った袋を旦那に渡しました。
重いからベビーカーの下に入れてといえば良かったのですが、案の定ベビーカーフックにかけて…
オムツやおしりふきが入ったカバンと軽い買い物袋をかけていたのですが、さらにそこに結構重たいものをかけたので、店を出ようとしたところでベビーカーが後ろにこけてしまいました💦💦
押していたのは旦那で、日除けを全部閉めていたので娘はどうなったかわからないですが、すごく泣いたのですぐ抱っこしました。
幸い何もなさそうなので様子見していますが、こんな感じで危ないことが多々あります…
最近首が座ってきて抱っこしやすくなったのはわかりますが、片手で抱っこして何かしたり、抱っこしている時に何かをとびこえたり跨いだり、、、
今日もお風呂のドアを肩であけようとして、そもそもカチッと閉まっていなかったのでそのままお風呂の中に転けそうになって…
何回も怪我するから!!!!と怒っているのですが、中々やめてくれなくて困っています。
育児も慣れてきたので休みの日は旦那に預けたいのですが、不安で怖いです😣
どうしたらやめてくれますか?いいアドバイスお願いします🙇♀️
因みに変な人がいたり、車が突っ込んでくると危ないし、小学校になっても車で送り迎えしたい!という親バカです…😞
そんなことより先に家の中で怪我しないように気をつけて欲しいのに…
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ベビーカーひっくり返すのは世のお母さんの殆どが経験済みだと思います😭
首も座ってきたなら私もそこまで気にしないです😅
はじめてのママリ🔰
私も同じ事で悩んでます。
とにかく、息子の扱いが雑でいつか怪我や大きな事故につながる気がしてなりません。
一度、息子を抱っこから床におろす際に手を滑らせ頭を打った時はかなり怒りました。が、もう数日後には元通り。
危ない行為をする度に、いつか必ず危ない目に遭うからやめてと言っても直りません。
男性と女性の違いなのかな…と思いました。(もちろん気を付けている男性も居るとは思いますが。)
答えになっておらずすみませんが、都度言って注意喚起するしかないのかな…と思います😭
-
はじめてのママリ
同じ方がいて良かったです😭
何か起こってからじゃ遅いのに、、、
目を光らせて注意喚起しときます…😞- 9月14日
TAMA
お子さんに大きな怪我がなくてよかったですね💦
ご主人は、危険予知能力が低いのかなと思います😰
言っても聞かないなら、何か事故がないと気づかないかもしれません😱
何回も説明をして、言い方悪いですが教育するしかないかなと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
そうですよね…
何事も教育ばっかりでため息出ますが頑張ります…- 9月14日
退会ユーザー
ありますねー2人目でもあります😅
最初よりはマシになりましたが私もその都度言ってます💦
首座り掛けの時片手で縦抱きしてた時は、まだ首座ってないから横に抱っこするか首しっかり支えないと倒れるよ。抱っこ紐テキトーにつけてる時はしっかり閉めないとほんとに落ちるよ。命に関わるよ。と細かく脅してます😅
休みの日に預けるのはまだ授乳の間の2時間しかないです😅
-
はじめてのママリ
父親の自覚出てこないって感じなんですかね?
旦那の直属の上司も子育て全くしてなくて子どもが7歳になっても感覚ないみたいで…
その話されても、だから?父親の自覚ないけど我慢してっていうこと?!?!ってモヤモヤしちゃいます😣😣- 9月14日
-
退会ユーザー
多分、こうしたらこんな危険があるかも?っていう危険予知ができないんだなぁと思います😅
旦那はそんな生き物といえばそうかもしれないですけどね😂なので細かくこんな危険があるよって伝えるようにしたら少しマシです😂
旦那教育一緒に頑張りましょう笑- 9月14日
-
はじめてのママリ
なんかほんとに違いが見えてきて別の生き物ですね(笑)
ありがとうございます😭✨頑張ります!!- 9月14日
むちまゆ
乗った状態では無いですがベビーカーは何回か私がひっくり返しました😂荷物をかけたまま子供を先に抱き上げてしまって…。
夫の方がしっかりしてます💦
家庭内の死亡事故の方が外での事故より圧倒的に多いと児童館で救急救命講習を受けた時に救命士さんが言ってました。正に油断なんだと思います。
友人の旦那さんは2階で子供の相手してるーと言っていて何故か集中して漫画読んでて子供が階段から2段落ちたり、ソファーの上に一人で座らせてトイレに行き放置して落としたり、色々やらかしてて全然信用出来ないから預けられない❗️って怒ってました😞物凄く子煩悩なのに何度言っても不注意が改善されないみたいです。そういう性格の人は中々直らないと思うので、常に見張ってるしかないと思います。
-
はじめてのママリ
やっぱりそうなんですね💦
油断大敵って常に言ってる気がします😥
それは色々やらかしてますね…うちの旦那はまだましなのか、子供が動き出したらそうなっちゃうんですかね…😰
これからも頑張ろうと思います…- 9月14日
はじめてのママリ
気にしすぎは良くないと思うのですが、気にしなさすぎるなぁ…と😥