主人との関係や妊活中の悩み、メンタル面での負担について相談したいです。
いつもお世話になります。
長文で、マイナスな文なのでそれでもよい方は読んで頂けると嬉しいです。
私は精神的に弱い部分があり、メンタル面で通院もしています。
今は妊活中なので仕事は辞めてしまいましたが、主人と結婚して5年目なのですが、結婚してからは正社員ではなくパートをしていました。
私は40歳
主人47歳
今は体外受精の2回目の準備中ですが、主人にこのまま子供が授からなかったら私も老後の為に働かなきゃと言いました。
そしたら前に働いてた時も疲れただのなんだのと文句ばかり言ってそれを聞く俺の身にもなれ。
仕事はみんな大変なんだよ。
でも生活して行く、生きて行く為にみんな頑張って働いているんだよ。
あなたにはそれができないでしょ❓
メンタル面の病気だし。
ときつく言われてしまいました。
主人の言っていることはごもっともで、仕事に対して私が甘いのもわかっています。
1つの仕事が長続きしないのも私の甘さです。
でも、メンタル面の病気は主人も知っていて結婚したので、今頃になってそれを持ち出され、責められるとツライです。
離婚も考えてしまうことがあります。
主人のことがキライなわけではないし、言っていることもいつもだいたい正論なんです。
でも、言い方がキツくてメンタル面が弱い私には正直しんどくて。
でも主人は子供が欲しくて。
先日は子供の名前を考えたと言って、仲良く話したばかりなのに。
なんだか主人の機嫌を伺うようになってしまって、ツライです。
メンタル面の病気はやっぱり経験していない人にはわかってもらえないのかな❓と思いました。
- まってるよ
コメント
退会ユーザー
ご主人には働くように言われているんですか?
もし専業主婦でもいいと言ってもらえるなら、専業主婦でいいんじゃないですかね(o^^o)
精神的に弱いのに、強くなろうとするのは、相当大変なことだと思います。
それよりは、ストレスレスで過ごせる環境を整える方がずっと建設的な気がしますよ♪
おまめ
なった人じゃないとやっぱり理解できませんよ…
どんなに長く居ても同じです。
-
まってるよ
返信ありがとうございます🙏🏼
そうですか。
やっぱり主人に理解を求めても、難しいのかもしれませんね。- 9月30日
-
おまめ
私もパニック持ちなので主さんの言っていることはわかりますが、どんな病気でも相手に理解を求めたらダメだと思っています。
逆に自分が何の病気でもなくて、相手にずっと辛い・しんどいなどネガティブ発言繰り返されてコロコロ転職されたらどう思います?
いつまでも寄り添う発言もしてられなくなってきますよね?- 9月30日
-
まってるよ
そうですよね。
主人に甘え過ぎですよね。
今は専業主婦をさせてくれて主人の方が大変なのかもしれませんね。
でも、家では仕事のグチを言わずあ〜疲れたくらいで頑張って働いてくれています。
主人に感謝しなければいけませんね。- 9月30日
-
おまめ
依存しすぎると甘えてばかりで自分の幸せが見えてこなくなりますよ。
専業主婦で妊活も体外受精もやらせてくれて、メンタル持ちでも結婚して一緒にいてくれるなんて本当に幸せ者だと言う事を忘れて、相手を想えなくなっているんだと思います。- 9月30日
-
まってるよ
そうですね。
結婚して5年目で、すべてが当たり前な感覚に陥っている自分がいます。
私は幸せ者なんですよね。
自分のことばかりでいっぱいいっぱいになっていましたが、主人への思いやりが欠けていました。- 9月30日
-
まってるよ
正直、離婚を口に出そうか迷っていましたが、おまめさんのアドバイスで間違っていたのは自分だと気付きました。
幸せに慣れすぎてしまってたのを気づかせていただき、ありがとうございました🙇🏻- 9月30日
-
おまめ
読んでて「離婚!?そんなに想ってくれている旦那さんのこと捨てるの?え?」と思っていました。
恐らく、相当旦那さんに依存してしまって「居て当たり前」「思ってくれて当たり前」「してもらって当たり前」になってしまったんだと思いますよ。
まるで以前の私でした。
私の場合は気付くことが出来ず、本当に一緒に居たかった元旦那に離婚を切り出されました。立ち直るのに10年以上かかりました。
今を当たり前だと思ってしまったらダメです。
自分が病気でなくても、そばに居て支えてくれて生活もさせてもらってる事を忘れたらダメなんです。- 9月30日
-
まってるよ
わかりました。
おまめさん、大変な思いをされたのですね。
依存、ですか。
そうですね。
当たり前、そうですね。
自己チューでした。
ありがとうの気持ちや言葉に出して感謝の気持ちを伝えることも、時が過ぎるにつれてなくなっていきました。- 9月30日
ココペリ
失礼します。
何でもそーだと思うんです。なってみないとわからない、なってみて初めて気付く。
辛いでしょーね、しんどいでしょーね。私はわからなくもないです。でも、ご主人もおんなじやと思います。病気の事も理解しよーとしてくれているし、支えなきゃ!って。でも、しんどい時、イライラする時があって辛く当たってしまうんだと…自分が気分が晴れやかな時、塞ぎ込んでる時があゆよーに…
ご主人の言ってることも間違いでもないですよね!
ただ、自分で病気病気と思う事、更に暗示をかけてしまうとも思います。
今、ちょっと心が風邪気味なんだ!すぐ良くなるぞ!って思う気持ちも大切だと思う。
何より、病気がそうさせてると思うのなら、まず治療に専念し元気な気持ちと身体を得て、旦那さんの心配も取り除き 前向きな生活を送る!これが先決ではないでしょーか?
そうすれば、必然と仕事も含めご主人とのことも良好になっていくかと思います。
ただでさえ塞ぎ込みがちなのに…更に負荷をかける選択よし
先に重たい荷物を下ろしてみては?
-
まってるよ
主人もイライラすることあって当たり前ですよね。
しかも今は主人におんぶにだっこ状態ですからなおさら迷惑かけてますもんね。
主人のためにも早く妊娠したいのですがなかなかうまくいかず。
主人を喜ばせてあげたいです。
今は専業主婦をさせてもらっているのだから、感謝しなければいけませんね。- 9月30日
春が好き
ご主人は、まってるよさんに働いてほしいのにメンタル弱いなら働くなと言ってるんですか?
私もクリニックに通院しています。私は、もう少し通院して自分にある程度自信が持てるようになるまでは、外で働くのはやめておこうと思っています。夫も、今はまだ無理だと思うよ、という主旨のことをいってました。でも働いてくれるならそれはそれでありがたいとも言ってました。
働くのはクリニックに通ってある程度自分に自信が持てるようになってからでもいいんじゃないでしょうか?
-
まってるよ
今は妊活中の為働いていませんが、このまま授からなかったら働くことを考えていました。
春が好きさんのご主人は優しいですね。
うちの主人はもう病気は治ってるんじゃない❓とか、気の持ちようだとか、病気にあまり理解がありません。
なので私1人でもんもんと悩んでいます。- 9月30日
☆マミチャマ☆
経験をしていないと分からないというのは、確かに一理あります。なんにせよ、全部理解しようなんて、お互いムリがあると思います。
私の旦那は、基本的に思ったことはすぐに口に出し、デリカシーないし、自分の言ったことに責任なんて持ってないので、何度言葉にイラついたり、傷ついたことか…。私の場合は、基本気が強いので、今では何を言われても、自分で納得できないことは聞き流したり、言い返します。ただ、妊娠・出産・流産の時期は、精神不安定だったので、本当辛かったです。今でも、その時に言われた、心無い言動の数々は忘れていないし、一生許しません。
人間、誰しも辛いことはあるし、しんどいときもあります。それを表に出せる人も居れば、出せない人も居ます。
自分のことばかりでは、夫婦は上手くいきませんよ!ましてや、子どもが出来たら、喜びや楽しみが増える一方で、悩みや不安も尽きません。メンタル面の病気と、上手く付き合う方法を今から見つけておくことが大事だと思います!また、お節介だとは思いますが、子どもが成人するまでの費用を考えると、貯金は今からでもしておいた方が良いと思います。
-
まってるよ
そうですね。
自分ばかりツライと思っていましたが、主人も一所懸命働いてくれて、専業主婦をさせてくれて、仕事のグチはあ〜疲れた、くらいしか言いません。
もしかしたら私よりずっと主人の方が大変なのかもしれませんね。
なんか病気のことを言われて離婚まで頭をよぎりましたが、主人が私の病気を理解できないのは無理のないことかもしれません。
なってみないとわからない病気ですから。- 9月30日
りんごろー
離婚を考える事もあるとおっしゃってますが、離婚をしたら働かないとやっていけません。
働く事にもっと楽しいイメージをしてみてはどうでしょう?
最初はどこの職場に勤めても、自分がその環境に慣れるのに時間がかかります。
旦那さんも仕事で疲れてかえってきて、疲れた疲れた言われるとしんどいと思うので、愚痴を言う相手を変えてみるといいかもしれません。
お友達や親、ママリに書くだけでも楽になりますよ!!
-
まってるよ
2年前までは、仕事が終わると母に電話して愚痴っていました。
でも、2年前に母がアナフィラキーショックというショック死で急に1日で亡くなりました。
それから愚痴を聞いてもらえる人がいなくなり、主人に愚痴を言ってしまいました。
結婚して、主人の地元に引っ越してきたので、知り合いもいないし友達とも距離ができて会えなくなり、寂しい思いをしています。- 9月30日
kaori.
初めまして😋
心の病は、経験しないと
理解しずらいと思います。
私も、、そうでした。
でも、私自身が産後鬱になってからは↔心の病の苦しさが、
理解出来ました。
まだ軽い鬱だったので。
薬も軽い安定剤を現在も
飲んでます。
現在→パートに行き、
息子↔保育園に行ってます!
もう、地獄の日々を送ってきましたから。
自分に負けない事を頭の片隅に置いて子育て↔パート頑張ってます!
-
まってるよ
やっぱり経験しないとムリですよね😓
そういう意見が多かったです。
だから主人には多くを望まず、仕事を頑張ってもらい、家ではゆっくりしてもらうようにしたいと思います。
子育てとパート、頑張ってますね💪🏼- 9月30日
まってるよ
残念ながら主人は子供ができなかったら、私に働いて欲しいようです。
はっきり正社員で、とは言われていませんが、私にかかる費用(携帯代・生命保険・個人年金・通院代など)は妊活でパートを辞めるまでは私のパートの収入で払っていました。
今はそのパート収入がない分、主人の休日出勤とかでまかなっている為、貯金ができていない状態です。
退会ユーザー
そうなんですね。
そういう事情があるなら仕方ないですね。
そういうことならお休みしている今、少しでもこころを癒していけるといいですね。
妊娠するのにも、メンタルの安定はとても大切らしいので(o^^o)
それから、わたしは、メンタルの病気があるからどうとかではなくて、たとえメンタルの病気があったとしても、結局は単純に「人」対「人」だと思っています。
なので「この病気はこうなんだから」ということではなく、「わたしは今こうなんだよ」という感じでいいんじゃないかなって思います(o^^o)
あまり「わたしは病気だから」っていうふうに考えてしまうと、いろいろが歪んでしまう気がします。
病気は関係なく「わたし今こんな気持ちなんだ」とか「こういうふうにしてほしいな」とか「こう言ってくれたらうれしいな」とか、自分も伝えるしご主人の気持ちも聞いたり思いやったり、本当にシンプルに、それだけでいいんじゃないかなって思います(o^^o)
まってるよ
私はメンタルのせいで主人に甘え過ぎていたのかもしれませんね。
確かに人対人に変わりはありませんね。
なかなか良くならないメンタルの方でマイナス思考になってしまっていました。
アドバイス、ありがとうございます🙇🏻
退会ユーザー
わたしもメンタル系の病気だった時に、当時の彼(今の主人)にそう言われました(o^^o)
わたしは病気のことを勉強してくれようとしない彼に苛立っていたんですが、「病気のことを知ってもしょうがない、○○ちゃんのことを教えてよ」って言われました。
メンタル系の病気は、自分を責めちゃうことが1番良くないので、どうかご自分のことは責めずにと思います(o^^o)
わたしは、たくさん甘えていいと思います。
ただ、感謝の気持ちとか、ありがとうごめんねの言葉ですよね、それで全然違うと思います(o^^o)
まってるよ
病気のことをわかってもらうより、私自身をわかってもらう方がいいですね。
感謝の気持ちを伝えることも、段々少なくなってしまいました。
ありがたいと思ったらありがとうを伝えることが大事ですね。
なんかいつの間にかやってもらって当たり前、の感覚になってしまっていました。
反省ですね😓
退会ユーザー
そうですね。
そうすると「わたしは病気なのに」みたいな考え方にもならないし、いいと思います(o^^o)
ありがとうって、なかなか意識していないと忘れちゃいますよね。
でもわたしが思うに、ありがとうって言えるのは病気もかなり良くなっている証拠な気がします。
いろいろうまくいくといいですね(o^^o)
まってるよ
はい。
いろいろアドバイスありがとうございました🙇🏻
前向きになれるように頑張ります💪🏼
また愚痴ってしまうかもしれませんが、見つけたらまたアドバイスよろしくお願いします🙏🏼