※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinklily
ココロ・悩み

娘と喧嘩が多く、近所の人に叱られて悩んでいます。子育てでうまくいく方法はありますか?

5歳児の娘、最近よく3歳になる弟とよく喧嘩します。
キックしたり、頭をたたいたり、ひどいから叱ると私に反抗してきたりもします。
今日は、叱ったあと外出した際に、近所の方に、
ママにしかられました。
とか自分を正当化して伝えたりして、こんなに娘と私は合わないのかなとか辛くなってきました。
夏休みもしかりすぎたみたいで、夏休みあけに先生にニュースで、ママがおこって困りました。とか伝えていて、
一生懸命頑張ってるつもりだけど、わたしがいいすぎなのかなとか辛くなってきました。
今日は、娘を実家に預けて、帰路に着くママチャリに乗ってる3歳になる息子が、ママ、さっきはごめんね。といってきました。
悪いのは、お姉ちゃんなのに、息子はなにかを察知して謝っていて、涙がでそうになり、ママもごめんね。と伝えました。
子育てで、うまくいく方法ありますか。
近所の人にも私は感じ悪い顔しかできなくて、なんて大人げないんだろうと思ってしまいました。

コメント

ままり

娘さん強すぎる!!!!
てか賢いというかずる賢いというか・・・
叱る前に「なんで叩いたの?何があったの?」とか理由を聞いてますか??
娘さんなりに納得出来てないのかもしれないです🤔
弟くんが悪くて叩いたのになんで私が怒られるの?とか思ってたり?🤔
まあ叩くのはダメですが、きちんと理由を聞いて「でも叩くのはダメだったね」って感じで。
やってたらすみません😭💦

ままり

うちも5歳ですが、大人びていますね。
上の方もおっしゃってる、ずる賢いと言うのがしっくりきました。
周りから味方に付けるタイプなんですかね…❓

弟さんがずいぶん気を遣っているようなので、たまにご実家に預けて二人の時間を作ってあげるといいかもしれませんね😣😣✨

子育てが上手くいく方法は分かりませんが、お母さんは良く頑張っているなと感じました。
前よりは反抗してる気もしますが、イラつくほどの反抗はまだしてこないので、同じ5歳でも性格や成長の差がありますね😣✨