※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずみっ
お仕事

派遣で事務をしている妊婦さんが、10月末で解雇されることになり、後任も決まっておらず不安に感じています。派遣会社は別の職場を探していますが、産休前に誰が雇ってくれるか心配です。

初めまして。もやもやが止まらず吐き出させて下さい。

派遣で事務をして1年半になります。
妊娠が発覚し、現在12週が終ろうとしている経産婦です。
初期の吐きづわりで1週間くらいお休みをしました。

私のいる部署は他に五人の妊婦さんがいて、次々に産休に入っています。
なので、人が足りず募集もかけている所に私のお休みが重なり、課長が危機を感じた様で、更に上に相談したところ、私を10月末で切ることになったようです。

事務は私しかいないので、代わりがいません。今はもう、つわりも落ち着き出勤していますが、妊婦だしまた何時どうなるかわからないから、穴をあけられたら困るという感じです。

わからなくもありませんが、1ヶ月前にそんな宣告をされ、後任も決まっておらず、引き継ぎもできるのか謎なのに
辞めさせられることに、腹が立って仕方ありません。
事務ではない方々に、ただでさえ人手不足の中、どれだけの負担がかかるのかわかっているのか…

幸い、任期満了までは、派遣会社がどこか別の職場を探してくれてはいますが、あと数ヵ月で産休に入る妊婦を、誰が好んで雇ってくれるのかも不安です。

下手くそな文章の長文で失礼しました。

コメント

ナナ77

吐きつわり辛いですよね。
私はたまたま正社員で働けていますが、以前は派遣社員を5年以上やっていました。
派遣社員の頃は会社都合で契約終了ってよくありました。
妊娠中で休みが多いと会社側も「独身で、結婚、妊娠の予定がしばらくない人が欲しい」と思うのが普通だと思います。
実際、私も1月から産休育休に入るので派遣社員さんを雇うのですが、会社からは「独身でお願いします」と派遣会社へ伝えているようです。
私自身、今の夫と出会い、付き合いだし、結婚するだろうなと思った時「正社員で働かないと妊娠した後仕事がなくなる」と思い、今の会社で正社員になれるように派遣社員だけど正社員以上に働き、私がいなくなると困るぞ!と会社に思わせるのに必死でした。2年は産休に入らないという約束で結婚する前に正社員にしてもらいました。
キツイ言い方になってしまいますが、派遣社員はとても弱い立場にあります。
なので、こちらが長く働きたいと思っても会社は受け入れてくれません。私も経験あるので...。
今、派遣社員さんは売り手市場と聞きました。
短期間でも仕事はすぐみつかるかもしれませんよ。
あまり無理せず、体を大事にして下さいね。

• ずみっ

ずみっ

ヤッパリ派遣は弱いんですね…実感しました。育休後には正社員を目指したいとつくづく思いました。

• 10月1日
れおん

会社側が妊娠を理由に仕事を辞めさせるのって禁止されてませんでした?
派遣社員さんの場合は違うのでしょうか?
キチンと話した方がいいですよ!

• ずみっ

ずみっ

私も違法だ!って思っていました。どうやら派遣の場合はよくあることみたいですね(T_T)

• 10月1日
じょじょママ

去年に私も同じような感じでした💦
派遣なんですが、10週と13週の時に切迫で1週間づつ入院してしまいました。
9月末から産休に入る予定が、6月末に契約切られました。急な話で後任も見つからないままマニュアルだけ作って去りました😭
ホントに悔しくて泣きました。
毎月残業も45時間越えても頑張ってやりがいを持って働いていたのにあっさり切られれるんだと悲しくなりました。
でもまたいつ体調が悪くなるか分からない人を雇うのもリスクがあるのは理解出来るのですが…
結局その後は妊婦を雇ってくれる派遣先も無かったので、産休に入るまでの3ヶ月は自宅待機という形で早めに産休に入らせてくれました。今となってはゆっくり過ごせたので良かったと思っています。

• ずみっ

ずみっ

同じですね!私もこれから通常業務に加えて、詳しいマニュアル作りをしなければなりません。後任が見つからないなら何故辞めさせられる?って感じですね…
    私も悔しくて何度もトイレで泣きました(T_T)

• 10月1日

腹は立つでしょうが、派遣なので仕方ないかと思います。。。

引き継ぎやあなたが去った後のことを考える必要もないと思います。それを考えるのは上司の仕事ですから。
ずみっさんも理解してる通り、会社は何より、急に休まれることが困ってるわけですし。
契約はいつまでだったんでしょうか?
それまで大丈夫です!と言い切れますか?

自分が辞めた後、他の方にどれだけ負担がかかるのか、と心配する前に、自分が急に休んだ時にどれだけ周りに迷惑かけるのか?を考えてみてください。
あなたがその事を申し訳なく思う必要はありません。
それを考えた上での上司の判断だと思います。

• ずみっ

ずみっ

3月末までの契約でした。
    それまて大丈夫ですとは言い切れないけど、悔しくて悔しくて、職場ではまだ発表されてないし、もやもやしてたので投稿させて頂きました。
    でも、後の事は考えなくて良いってのは、ちょっとスッキリしました。

• 10月1日