日本スポーツ振興センターの災害共済給付金について、保育中に子供がケガをして病院に行った場合でも給付金を受け取れるかどうか知りたいです。保険証と受給者証を出して受診した際、給付金の申請が可能か、治療の点数書類だけで申請できるかも気になっています。
日本スポーツ振興センターの災害共済給付金についてわかる方教えてください。
保育園での保育中に滑り台の階段から落ちたと連絡があり
病院の受診をお願いされたので病院に連れていったところ骨折(ヒビが入った程度)でギプスを巻くことになりました。
何も考えず保険証と受給者証を出して受診したのですがこの場合でも給付金は受け取れるのでしょうか?
ググってみても受給者証を使ったら貰えないというものが多かったのですが給付金のパンフレットはこうなっているので申請すれば貰えるのでしょうか……?
また治療の点数が書かれたものしか病院からもらっていないのですがそれで申請はできるのでしょうか?
分かりずらい文章で申し訳ありませんが
わかる方がいらっしゃれば教えてください🙏
- ぴい(2歳10ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ママリ
学校で手続き担当しています。
パンフレットの通り、窓口支払い0円でも、1割分給付されますよ😊
ガオガオ
スポーツ振興センターの保険を申請した事があります。
うちは医療証持ってても出さないで下さいと言われました🙌(その方が戻りが多いので👀)
割りと大怪我をしてしまい、通院回数が多かったので6万くらい振込がありました🥺
保険証は出したので窓口では2割負担だったと思います。
申請には振興センターの書式の書類が必要だったので、月ごとに病院に書いてもらう必要がありました。
なので領収書や明細は必要なかったです。
-
ぴい
回答ありがとうございます!
確かに2割負担の方が4割帰ってくるので1割分多く返ってきますね😭
なんだか少し損した気分もしますが次の機会があれば2割負担でしたほうが得ですね!
教えて下さりありがとうございます!- 9月13日
-
ガオガオ
通院分もでるので、通院回数多ければ出さない方がいいかもです☺️🙌
- 9月13日
-
ぴい
なるほどです!
でも今日医療証出してしまっているので今月中の通院はもう負担無しですよね😭?- 9月13日
-
ガオガオ
園の保険使いたいから医療証なしにしたいと言えば大丈夫なはずですよ🤔
- 9月13日
-
ぴい
そうなんですね!
今度行く時聞いてみます!
丁寧にありがとうございました😊- 9月13日
ぴい
回答ありがとうございます!
そうなんですね🙂
安心しましたε-(´∀`*)
保育園の方に手続きについて聞いてみます!
ぴい
ちなみにギプス巻くことになったのですが、
外れるまでの通院分も申請できるのでしょうか?