※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
お出かけ

生後1ヶ月、46日目の息子のお泊まりについて相談させてください。1ヶ月…

生後1ヶ月、46日目の息子のお泊まりについて相談させてください。
1ヶ月検診、お宮参りも終わり、今週末義実家に挨拶に行こうよと今朝旦那に持ちかけました。旦那は「そうだね、土日で泊まりに行こうか」と言ってきました。
義実家は車で1時間もしない場所にあるので、私としては日帰りで旦那のおじいちゃんにも会わせてあげようというつもりで話したのですが、まさか泊まりでと言われると思わなくて少し迷っています…。
本音を言えば、たぶん何もしなくていいよと言われるとは思いますが、それでも気を遣わなければならないし面倒です。笑
私の実家が家から車で5分ほどの場所にあるので私はもちろん頼ってしまうし、旦那もしょっちゅう実家に来てもらってるので、義実家に行くのを渋るのはなんとなく後ろめたさもあり、泊まった方がいいのかなーとも思ってます。
泊まった方がいいでしょうか?
何かいい言い訳ないでしょうか(>_<)

コメント

mopiy🍼

すぐ行ける距離であるなら
泊まる必要ないかなあと。
1ヶ月の赤ちゃんだから夜泣きもあるかもですし、せめて夜ご飯食べたら帰るのでいいとおもいます。・°°・(>_<)・°°・。

関係性にもよりますけどね😓

• みや

みや

返信ありがとうございます(>_<)
    やっぱりそうですよね😓
    義両親よくはしてくれるんですけど、なんとなく私のこと気にくわないって思ってそうで苦手なんですよね…💦
    夜泣いたら私も周りも大変だからと言って日帰りにしてもらうようにします!

• 9月30日
ママリ

1ヶ月で泊まるのしんどすぎます😱
泊まるのはまたの機会でもいいと思います😱

まだ1ヶ月で大変だから長居はあまりしたくないなーって私なら言っちゃいます😣

• みや

みや

返信ありがとうございます!
    そうですよね(>_<)
    普段慣れてる家でさえしんどいのに余計しんどいの目に見えてるのに😭💦
    正直にしんどいからと言って日帰りにしてもらいます!

• 9月30日
yt

みやさんも赤ちゃんも、もう少し子育てと生活に慣れてからのお泊りがイイと思います。
先日、義実家で娘(生後40日)の誕生祝いをしました。
家族10名で食事をしたり談話をしていると、娘がグズリはじめて、そのうちギャン泣きに…。別室でおっぱいあげたりあやしたりしていましたが、なかなか落ち着きませんでした。私の焦りもあるはずですが…(^_^;)
義母はちょっとイライラした様子で、赤ちゃんが可哀想だから帰って落ち着かせてあげなさい!と何度か言ってきました。
夜中の授乳のこととか考えると、家族に迷惑がかかるよ、って言ってみてはどうでしょうか。

• みや

みや

そういえばお宮参りの後の食事会の時にギャン泣きでその場で授乳しなければならず(ケープはありました)その場は笑ってましたが、こちらとしては気が気ではなかったです(>_<)あれがずっととなるとゾッとします😱
    夜中の授乳が大変だからとでも言って日帰りにしてもらうようにします!

• 9月30日
ノン

まだ1ヶ月だと夜中も何度も起きて大変な時期ですよね(>_<)
家の子は環境が変わったり、刺激があった日の夜は大変でした(-_-;)
日帰りの方が良いとおもいますよ!

• みや

みや

うちの子も里帰りから帰って来た時だいぶ泣いてました…
    赤ちゃんてやっぱり敏感ですよね…😢💦
    日帰りにしてもらうようにします!

• 9月30日

泊まりじゃない方がいいと思います!
私も先日、生後40日に義実家に泊まりまし(>_<)
わたしの場合、義実家が片道3時間弱なので毎回泊まりなんですが、、、
義実家では
姪っ子甥っ子がずっとついてきて授乳し辛いし、義母が隣の部屋で寝てるので気を使うし、赤ちゃんは見慣れないとこなので、なかなか寝付けず泣いてばかりでした(・・;)
自分も赤ちゃんも生活リズムがまだ整わないので、大変だと思います💦
帰ってからと、起きてるときはずっと抱っこでした、

赤ちゃんが慣れないところだと寝付けなかったりして、疲れちゃうから、慣れた家でゆっくりするのがいいと思うんだよねっていうのはだめですかね?💦

• みや

みや

ほかに子供いるとそれも大変ですね(>_<)夜泣いたらその子達も起きちゃうとか考えたら気が気じゃないですね😱💦
    赤ちゃんも敏感だから慣れないとこは可哀想ですね(>_<)
    日帰りできるようにお願いしてみます!

• 9月30日
maa

一時間で行ける距離なら泊まりじゃない方がいいと思います💦
まだ昼夜区別もついていないし、もしかしたらお子さんもいつもと違う場所で落ち着かないかもしれません。
荷物もきっとたくさんですし💦
みやさん自身もきっと気を使いますよね…

素直にまだ一ヶ月なので、と言っていいと思います!

• みや

みや

そうですよね!1ヶ月だからを理由にしてもいいですよね(>_<)
    赤ちゃんも里帰りから帰ってきてやっと慣れてきたところでまた違う環境ってのも可哀想なので、日帰りにしてもらえるように説得してみます!

• 9月30日
cherish

同じ頃に私も旦那の実家に泊まりに行きましたが、まず2時間の車移動の時点でギャン泣きして大変!着いてからすぐにおっぱい飲ませて少し落ち着きましたが、夜になるとグズリ始めて、おっぱいも飲んだり飲まなかったりで、ほぼ一晩中泣きわめいてなかなか寝ませんでした。いつもなら2〜3時間は寝るのに、1時間前後で目を覚まして、あやしても全然効果ありませんでした。

生後1ヶ月の子でも環境が変わったことを敏感に察知していたようです。そうなると、赤ちゃんもお母さんもストレスになりますし、できれば日帰りでサーっと帰ってくるのが良いかと思います。

• みや

みや

ずっとグズっているのをあやすのはしんどいですね(>_<)
    お母さんの気持ちも敏感に察知してしまうんでしょうね…。今日の朝話をして泊まりはなくなりました!ありがとうございました😊✨

• 10月1日