※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H☆R
子育て・グッズ

明日から離乳食を始めるので、食器や器具の消毒について質問があります。電子レンジで消毒する方法も知りたいです。皆さんはどうしていますか?

いつもお世話になっております。

離乳食について質問です。
明日から離乳食を開始するのですが、、

離乳食に使う食器、器具などは消毒していますか?
包丁やまな板は熱湯消毒した方が良いというのは本で見たのですが。。

説明書に煮沸消毒可能って書いてあり、消毒が必要なのか気になって質問しました。

我が家では哺乳瓶は電子レンジで消毒しているため、食器も消毒するなら電子レンジでも良いのでしょうか?←もちろん、電子レンジ可能な食器とそうでない食器があることは理解しています。

皆さんはどうしているのかなと思い質問させて頂きました。
ご意見お待ちしております。

コメント

みり

電子レンジで良いと思いますよ。包丁やまな板は子供用のやつを別に用意してそれは使った後に熱湯消毒してました。

• H☆R

H☆R

コメントありがとうございます。
    レンジでも大丈夫ですかね☆
    包丁やまな板はまだまだ使いませんが、熱湯消毒しようと思います(*^^*)

• 10月4日
ゆき

食器とスポンジは分けてますが、包丁、まな板は一緒です!
別に用意するって考えがありませんでした(・・;)笑

特に消毒してませんが、いまのところ何もありません。
地域の離乳食教室でもスポンジや器具まで分けなくていいと教わりました^ ^

• H☆R

H☆R

包丁やまな板も一緒のもので良いですかね☆

やはり消毒まではしなくて良さそうですね!
    離乳食教室でも分けなくて良いと言ってるなら安心しました(*^^*)

• 10月4日
きき

スポンジは分けてましたが、たまにハイターつけて洗ってただけであまり気にしてませんでした^_^;

• H☆R

H☆R

スポンジは私も分けようと思ってます!
    やっぱり食器は毎回消毒まではしなくて良いですかね〜消毒となると食器だけでなく、フリージングするのでその容器も?となるので、それは大変だな〜と思ってたので、消毒しない人がいて安心しました(^_^;)

• 10月4日