1歳2ヶ月の子供が歩かず、周囲からのプレッシャーに悩んでいます。子供のペースを尊重しつつ、精神的なサポートが欲しいです。
明日で1歳2ヶ月、全然歩く気配がありません。むしろ1人立ちすらもしてない。
つかまり立ち伝い歩きもわりと遅く1歳前ころでした。
10ヶ月検診の時点でつかまり立ちしてないから再診になり、今度は1歳になっても歩いてないからと再診になりました。周りからは遅いね〜と言われるし、歩く練習をさせようとしても仰け反って嫌がります。
同じ年齢の子や、うちより遅く生まれた子ですら走り回ってるし、ママリの今日のひとことも最近はずっと歩くことばかりで余計落ち込みます。
刺激を与えたくて子供達のたくさんいる児童館?とか行きたくてもコロナでやってなかったりで行けないし、完全ワンオペなので常に2人きりで刺激が足りないのかな?
この子のペースとかなのは分かってるんだけど、分かってはいるつもりなんだけど、どうしてもどこを見ても、あ 遅いんだなーって思って落ち込んでしまいます。
そのうち歩くよ!って言われるけどその立ったり歩くようになるまでの精神の保ち方を知りたいわ、、。(笑)
- c☺︎(4歳4ヶ月)
コメント
4兄妹♥4A
1歳3ヶ月の末娘、まだつかまり立ちです😂
伝い歩きもなしで、移動はすべてハイハイしてます💦
1歳時点でやっとつかまり立ちをやろうとしていた状態です💦
月1発達相談行ってますが、「ハイハイが上手だし、本人が歩く必要性を感じてない」と言われてしまいました😂
保育園にも行ってますが、うちの子よりも小さい子が歩き始めたり、同じ月齢の子が小走りしてたりしてます😂
はじめてのママリ🔰
もうめちゃくちゃわかります😭😭1歳4ヶ月になる娘がいますがまだ歩きません、、。1歳手前で1人でお座りができ、1歳2ヶ月でつかまり立ちで今は手押し車とか手を支えるだけでヨチヨチ歩けるようになりましたが1人立っちもまだなので歩くのはまだまだかなって感じです😰😰
私は小児科に何度も発達の事で相談しに行きましたが大丈夫としか言われずこっちからお願いして大きい病院に紹介してもらい3回ほど連れて行きましたが、やはり成長は遅めだけど他に気になることは無いし、マイペースなんだろうと言われました😅💦周りの子もみんな歩いてるのに、なんでうちだけ、、って病みますよね😩
-
c☺︎
横動きの伝い歩きはできるんですけど、手押し車とかのヨチヨチがまだ出来てません🥲
他の成長面は問題ないので、本当にマイペースなだけなんだろうけど、どうしても考えて泣けてきますよね、、😭😭- 9月13日
バイー
娘は一歳半で歩き始めました
ちなみに一歳ちょうどあたりでハイハイとつかまりだちでした、おすわりが好きでした🤣
うちは楽だなぁと思ってました🤣
早くに歩きだされるとそれだけ目が離せなくなりますし…走り出したらもっと大変ですよ~😵
今はママを休ませてもらってると思いましょ😊
遅いと気になりますが成長が早いとそれはそれで大変だなぁと思ってました🤣(友達の子が早くて大変そうにいってたので💦)
ちなみに娘は目での情報が優先してて見えてないとこや経験したことがないことへの警戒心が強い、その上でできる‼️と思わないとしない子といわれました(一歳半検診ひっかかったので運動機能を専門でみるかたにみてもらえました)
-
c☺︎
たしかに走り出されたら大変かもしれないですね😔
ただ同じ歳の子達と遊ばせても歩けないからだっこばかりだし、座られられない場所にちょっと立っててほしい時も立てないから永遠だっこだし、せめて1人たっちさえしてくれれば、、って思う場面がたくさんあるんです😭
なるほど!うちは警戒心あるなーと思ったことはとくにないんですが、立つことにはこだわりがあるのかな、、🤔?- 9月13日
-
バイー
それは歩きだしたら別のことで悩むようになりますよ、歩けなかったらときだったらぱぱっとできたのに~😭て🤣
特にひとりたっちからの一歩はバランス力いるし未知の世界なので子供にとってはドキドキものです
娘はうわぁ😲て顔してました🤣その一歩二歩だけをちょこちょこ繰り返して急にすたすたすた~て歩きだしましたよ🤣コツつかんだのかな~と😊
ちなみにハイハイ長かったからかこけることはほとんどなかったです😊
不安かもですがぜひその過程を楽しんでください😍目など表情の変化もかわいいですよ😍- 9月13日
まー
わかります💦
うちも下の子が1歳2ヶ月。
最近やっと、数秒自分で立ち上がってキープするようになりましたが、1歩が出ません💦
つかまり立ち、伝い歩きも最近です。
上の子は11ヶ月には伝い歩きマスターして、1人歩きもしていた分、余計になんで?ってなりました😅
ただ、早かったぶんハイハイしなかったので体幹が鍛えられませんでした💦
一人一人、ペースがちがうんですよね、きっと👍
今はしっかりハイハイで鍛えて、来るべき時を待ってるんだと思いますよ😊🍀
我が家では筋トレ期って呼んでます🤣
-
c☺︎
1人目の子が早いと?ってなりますよね😔
1人目遅いから、2人目生まれた時余裕もてるかなーとポジティブに考えるようにはしてるんですけど、、😔
筋トレ期!!その呼び方すごくいいですね😭!そういう風に捉えてみればいいのか!ありがとうございます😭!- 9月13日
na0
うちも1歳で歩けず、んー?と言われましたが、今ではスタスタ歩いてますよ😊
1歳2ヶ月なる前から2歩くらい歩けて、3歩から中々進まなかったのですが、今では靴履いて歩いてます😂
成長がのんびりな方なので色々気になってましたが、のんびりでもちゃんと成長してるんだなあってうるうるしてしまいます笑
ママリ
うちの子遅かったですよー!!1歳までずり這いしててハイハイせず、1歳頃からハイハイ。そこから一歳半までずーっとハイハイしてました😅ハイハイすごい速くなってました。笑
1歳半になった途端突然家で歩けるようになり、キリがいい時期狙ってたのかと思いました😂
そこから外ですぐ歩けるようになり、よちよち歩きから普通の歩き方になるまで早かったです!公園とかの育児サークルの集まりとか行くとみんな歩いてて焦りましたー💦児童館もよく行ってましたが。
うちの子は慎重派なのか、色々ゆっくりですが今は歩くの大好きでスタスタ好きなところ行くし、駆け足もしてますよ🚶♀️
あと、歩けるようになるまでは原っぱのある公園でよくハイハイさせてました😊
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長女歩き出したの1歳4ヶ月でしたが、検診で指摘された事もないし、私も遅くて焦るとかなかったです💦1歳半過ぎてたら気になると思いますがまだ全然じゃないですか?
お座りなんて10ヶ月過ぎにやっとできるようになりましたよ!
たまたま周りが早いだけじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
間違えました、1歳4ヶ月の娘です!失礼しました!
c☺︎
うちも移動は基本全部ハイハイです😔
唯一ソファのみ伝い歩きします。
ハイハイは凄く上手だけど歩く練習もさせてください的なことを言われるんですが、本人にやる気がないのに練習とは、、?となります😔