仕事を始める(増やす)なら、小学校入学前or入学後落ち着いてから、ど…
仕事を始める(増やす)なら、小学校入学前or入学後落ち着いてから、どっちがいいでしょうか?
来年小学校に入学する子供がいます。
今私は週3×4時間だけバイトをしていますが、年齢的にもなるべく早く仕事を増やすか、正社員の仕事に就きたいです。
でも、子供が小学校に入ったらきっと緊張して疲れるだろうし(誰も友達がいない学校に進学します🥲)、なるべく家にいてあげた方がいいかな、とか、親も慣れないことが多くて大変なのかな?フルタイムで土日しか動けなくなるより、少し自由に動ける時間を確保できた方がいいかな?…とか思ったりもします。
一方、入学当初からフルタイム系になってた方が学童の利用とかに有利だったりするのかな??とか思ったりもします。
みなさんなら、どのタイミングで仕事を増やしますか?
- ママリ
コメント
ママリ
答えになってませんが、子供によるかなーと思います😅
うちの場合、上の子は小学生になって、すんなり学校も学童も溶け込んで、お勉強も全く問題なく、自分で出来ることもどんどん増えて、フルタイムでも問題なかったです。
下の子は元々3、4歳で癇癪すごかった子で入学後、帰宅すると緊張したり疲れたりするのか荒れてました。
お勉強も基本は学童でやる時間があって、みんなやってると思うんですが、分からないからやらなかった、と白紙で持って帰ってきて、夜や朝に教えながら一緒にやったりで、フルタイムだと大変です😓
はじめてのママリ
1年生で慣れたら
増やそうと思ってます🫡
🌷
私は週3.4で5時間働いてます😊
フルタイムではないですが1年生の頃から学童に入れましたよ🙂
入学前に手続きとか説明会がありました!
入学前の春休みから学童に行っていたので入学式とか入学してからも学童で仲良くなった子が話しかけてくれたりして嫌がる事なく学校に行けたのでよかったなと思います😊
フラペチーノ
入学後に増やしました。転職とかではなく、同じ職場でシフトを増やしたって感じです。
ただ、4月の間は登下校の付き添いもあるし、行事も多いし、むしろシフトをかなり減らしてたくらいです。
ゴールデンウィークあけて、子どもも私も慣れたなって頃にシフトを増やしました。
入学したてから5月くらいはどうなるか分からないので、余裕持ってた方がおすすめです。
はじめてのママリ🔰
うちの子は繊細で新しい環境が苦手なタイプだったので、小1になるタイミングで仕事を辞めました。
登下校の見守りもできたし宿題も見てあげたり自分に余裕がある中で諸々サポートできたので良かったと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
私は育休復帰でしたが、学童の申請ができるギリギリの在宅時短勤務にして、徐々に出社日を増やしました。
お子様のタイプ(繊細など)や環境(お友達になった子も学童組が多いなど)によると思います!
ママリ
すみません💦単語が抜けてました
「お勉強も基本は学童で宿題やる時間あって、」
です。