小1の男の子です。長文乱文です💦先日担任から電話がありました。他のみ…
小1の男の子です。
長文乱文です💦
先日担任から電話がありました。
他のみんなは先生の話が聞けるようになってきているけど、うちの子が聞けないことが毎回ではないが出てきて目立ってきたとのことです。
・ダメだというのに岩の上を歩く
・体育で話を聞くときに砂をいじっている(注意されて数秒だけ止める)
・並んでと言われて違うところにいる
・品物の人数確認のために手を挙げていなかったので、後から手をしれーっと挙げて数が合わなくなった
等々みたいです。
保育園時代は先生から特に何も言われたことはなく、
前よりはマシになってきましたが、家でも遊びの方が楽しくてお風呂や公園から帰る時間が守れなかったりしています。基本こちらからの提案はいや!と返してきます。
遊んでくれている人(祖母や仲良い友達)にはしつこく声をかけて気を引きにいったり、新しいことに挑戦するのが苦手、イベントに誘っても基本嫌がるとか
何か特性があるのかな〜育てにくさを感じるし、スクールカウンセラーに相談したいなと思っていた矢先でした💦
年齢的に幼さはあるんですが、家だけかと思ってたら学校でもでちょっとショックです😔
聞いていないようで聞いていて保育園の準備物や先生が言ったことは教えてくれる子だったので...
行き渋りもあって付き添い登校から登校班で行けるようになってきました。
小1男子ってこんなものなのか特性っぽいのかどうなんでしょう...
とりあえずどう関わったらいいかスクールカウンセラーに相談をする予定になりました。
- ママリ(1歳6ヶ月, 6歳)
ママリ
特性のような気がします。
早めに相談できたらいいですね!
コメント