小学3年生男の子の母です。お友達に手を出すことが多く疲れてしまいまし…
小学3年生男の子の母です。
お友達に手を出すことが多く疲れてしまいました。
手を出す理由として、みんなの前でバカにされた、テストの時間が終わってもまだ答案用紙を埋めようとしていたのに答案用紙を回収された(テストでバツがつくのが嫌だ)等、自分が恥をかかされたと感じた時にカッとなり手を出すようです。
家でも何回も注意し、自分の命が危ないと感じた時以外は絶対に手を出すなと指導しています。
相手の親に私が謝っている姿も見ています。
それでもまた1ヶ月たたないうちにトラブル。
週末は川へバーベキューに連れて行こうとか、もうすぐ誕生日なので遊園地に連れて行こうとか色々考えていたのに、一気にやる気がなくなってしまいました。
これは年齢的にはよくあることなのでしょうか?
勉強についていけない事があり、学習障害を疑っています。
1ヶ月後にメンタルクリニックを予約してあるのでその時に聞いてみますが、学習障害ではなくADHDなのでは…とも思っています。
経験談等ありましたら聞かせていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
園児なら手が出てしまう子は多くはないですが1人2人はいます。
流石に小学生で手が出るのがあるあるはないと思います。
息子の友達も手が出てしまって学校で呼び出しが多い子が居ますがその子はASDとADHDの子です。
ママリ
支援級を検討されてはいかがでしょうか。
学習障害は本人も辛いし、難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
年齢的にはほとんど無いかと思いますが、息子が小2.3年の時に同じ子に手を出されたことがあります。息子の学校には支援学級とはまた別で、気持ちのコントロールが難しい、少しだけお手伝いが必要なお子さんが週に数時間訓練するクラスがあり、そこに通っているお子さんでした。
はじめてのママリ🔰
我が子がADHDありますが、うちの場合は手が出てしまうのは5歳くらいまででした。
知人にもADHDグレーゾーンの子いますが、その子は息子さんと似たような理由で他害行為3年生くらいまでありましたね💦
その後他害はなくなりましたが、次は物を壊してしまう事が増えていました😢
今はお薬飲んでコントロールしてます。
お子さんが診断がつくかはわかりますが、おそらく周りの子よりも衝動性が強くコントロールが難しいのでないでしょうか💦
コメント