※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆー
子育て・グッズ

息子の髪が伸びて耳にかかるようになり、初めてのカットにドキドキしています。同じ経験のある方のアドバイスを聞きたいです。

来週で生後10ヶ月になる息子の髪の毛がやっと伸びてきて、耳に髪がかかるようになりました。
そろそろカットしてあげた方がいいのかな?と思っていますが、まだ一度も髪をカットしたことがなく、もしカットするとしたらファーストカットになるのでドキドキで…(>_<)

男の子のお子さんをお持ちのママさんにお聞きしたいのですが、息子さんの髪が耳にかかったらカットしましたか?
又、ママがカットしてあげましたか? 美容院でカットしてもらいましたか?

回答宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

ささみさん

7ヶ月の頃に髪が耳にかかってたので、赤ちゃん用の爪切りで切りました!

• ☆ゆー

☆ゆー

回答ありがとうございます!
    赤ちゃん用の爪切り?!
    なるほど!それなら安全ですね(*^^*)
    もし私がカットするなら、髪カット専用のハサミを購入しなきゃな…と思っていたので、聞けて良かったです♪
    ちなみに、寝ている時にカットしましたか?

• 9月30日
  • ささみさん

ささみさん

私もカット用のハサミ必要か迷って、美容師の友達に相談したら赤ちゃん爪切りで切れるよって教えてもらいました(^-^)
    お風呂いれるときにベビーチェアに座らせて切りました!

• 9月30日
  • ☆ゆー

☆ゆー

ベビーチェア…なるほど。
    うちは、ベビーチェアないのでアヒルさんと遊んでいる時にカット挑戦してみようと思います(*^^*)

• 9月30日
いせまま

目に入るようになって
初めて切りました!

旦那が切ってくれます。
バリカンでがーっと。笑

かっこよく言えばツーブロック、
子供っぽく言えばタラちゃんヘアーです!笑

• ☆ゆー

☆ゆー

目に入るようになるまでは、伸ばしてたんですね!
    バリカン…ワイルドですね(笑)
    髪型の例えが素敵です(笑)
    うちは、髪をカットするのは「ママの役目なんだからカットしてあげなよ!」と誰が決めたか分からない役目を旦那から押しつけられ、カットしようか悩み中でした(^_^;)

• 9月30日
ちょみ

うちは生まれた時から髪が多くて、3カ月の時には目に入っちゃいそうだったので頑張って切りました(´・_・`)
赤ちゃん用のすきばさみを買ってザクザクザクー!と一気にやって、まぁまぁの出来で旦那にも褒められました♡
美容室でもやってもらったことありますが、キチッと切られすぎてお坊ちゃんみたいになってしまったので、一度きりです(;^_^A ちなみに料金は1500円でした。

つかまり立ちできるならば、お風呂で素っ裸になって切ったほうが掃除とか楽でいいですよ!

• ☆ゆー

☆ゆー

褒められただなんて凄いです!
    お坊ちゃん…それは避けたいですね(笑)
    乳幼児とはいえ、なかなかいい値段するんですね…。今回は自分でチャレンジしてみようと思います(*^^*)

つかまり立ちできるので、素っ裸な状態でカットしようと思います♪
    カット中、頭フリフリしないことを祈ります(>_<)

• 9月30日
悠冬くんママ

うちは7ヶ月の時に初めてと、つい先日2回目の美容室行ってきました(^-^)
料金は\2000。

毎日見るからこそ、自分で切って失敗して後悔したくないなっと思い、、、私的にはプロにして貰って良かったと満足です♡

\2000くらいなら、家計やりくりしても息子にはお洒落でいて欲しいです( ´艸`)

因みに旦那は\1000カットです(笑)

• ☆ゆー

☆ゆー

美容室でカットしてもらったんですね(*^^*)
    ちなみに、美容室でカットした時は全体的にカットしてもらったんですか?
    旦那さんのカット料金より子供のカット料金の方が高い…うちも絶対そうなります(笑)

• 10月1日