※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

保険に詳しい方、満期前に解約した場合の返戻率や得失について教えてください。

保険に詳しい方いますか?
今かんぽの貯蓄型に入ってて来年の2月に満期になりますが誕生日前に違う保険に切り替えようと思っててかんぽのほうを解約しようと思ってます。
そこで満期前に解約したら満期のお金は何パーセントもらえるのでしょうか?
満期まで払って満額もらったほうが得なのでしょうか?

コメント

来年2月に満期ならそこまで待つ方が良いかと思います。

• いちご

いちご

回答ありがとうございます!
    旦那と相談してみます!

• 9月14日
てお

満期まで半年ですから満期まで待った方がいいと思います😆私は3年くらいで解約したことがありますが、その時は払い済み保険料の6割だったかが戻ってきました。

• いちご

いちご

やはり待った方が良いのですかね🤭
    半年とはいえダブルの支払いがきついなーと思って😅

• 9月14日
ひづき

主契約の貯蓄分は解約せずに満額もらった方が得です❗
ただ、入院や手術等の特約は部分解約といって解約できるはずなので、新しく入る保険と被ってる保障内容の部分を解約すると支払う保険料が安くて、特約解約分の解約金(微々たるもの)もありますよ☺️

• いちご

いちご

特約を解約するのですね!😳
    なるほど!!!!
    旦那の保険なので聞いてみます!
    ダブルの支払いがきついので🥲

• 9月14日
  • ひづき

ひづき

私も同じ感じで満期前に主契約(利率が今のよりずっと良い)だけ残して他の保障は解約して違う保険を掛けたのですが、それまでの保険料の半分くらいになったので、部分解約だけでもしないよりはマシだと思います☺️
    ただ、既病歴や健康診断結果によって保険に加入できない事もあるので、先に部分解約の見積もりだけしてもらって、新しい保険に加入してから部分解約することをオススメします😅

• 9月14日