※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴というかメンタルが崩れてきたので吐かせてください。3年間夫が看護…

愚痴というかメンタルが崩れてきたので吐かせてください。

3年間夫が看護学校に通っていた為、私が今までは養っていました。

ただ、妊娠してからは立場逆転し今は仕事を辞め、夫の稼ぎだけで暮らしています。

夫が金銭管理するようになってから
・食費は月2万
・検診代(交通費込み)1万
だけ現金で渡されます。

食費2万だと足りなくてオーバーした分を検診代から泣く泣く出したと言うと怒られました。

また、市から振り込まれる妊婦の助成金で10万ほどあるのですが振り込まれたら、夫に全額渡せと言われてます。
妊娠した当初はこの10万は、苦労して産むのは私だから好きに遣ってと言ってくれてました🥲

8月中旬から遠方の実家に里帰りするのですが、その10万で実家にいる間に息抜き程度の食べたいものや交通費に充てようと思ってました。

でもそれが0です…

里帰りして必要なものはすべて抜けがないように報告し、1円単位でちゃんと振り込むから安心してと言われてますが…

夫が働いたお金で赤ちゃんやマタニティ用品揃えるし、今は頼りっぱなしなので仕方ないとは思いますが、今まで夫を養ってきてお金の管理を自分でしていたので、人に管理されるのに慣れておらず、毎日監獄のようです…

すべて潔白でないといけないようで、報告とかもきついです。ワガママなのかもしれません。
欲しいものは特にないのですが、何というか、例えばスーパーで買い物中に、なんか今週疲れたしプリン買っちゃお!とか小さい息抜きすら自由にできなくなったことが今一番つらいです💦

言えば買ってくれると思うんですが、そうじゃないというか
自由なお金って大切だなと思いました、、、

どうにかして、クラウドワークスなどで月5000円でもいいので自分の自由なお金がほしいです、、(´;ω;`)

コメント

はじめてのままり

妊娠中からお金に関して苦労してると、子どもが生まれてからではもっと苦労されると思います。
旦那さんなりの意見があるとは思いますが、納得できない部分があるならもう一度話し合った方が良いかと。
妊娠出産後すぐだと正直毎日をこなすことで精一杯ですし、慣れない子育ては楽しさや嬉しさが溢れる一方で、睡眠不足や疲労などでかなり手一杯になります、、。
自由に使えるお金は必要ですよね、、。

はじめてのママリ🔰

それはしんどいですね…
ただでさえ妊娠中は情緒が安定しないのに、家族に気を遣わなければいけないとなると尚更💦
ちなみにですが、ママリさんがご主人を養われていたときはどうされていたんですか?
お財布を握られていたとのことですが、無意識のうちに今されていることをしてしまっていたとかはありませんか…??
一度しっかり話し合われた方が良いかもしれませんね🥲
食費月2万ってこの物価高に中々厳しいと思います!

はじめてのママリ🔰

夫婦だけで2万ってこの物価高足りなくないですか?
検査も足りてます?
今後の出産費用とか大丈夫なのでしょうか?
旦那さんいくら稼いでるとか把握されてますか?
10万も初めは使っていいといってたのにいきなり渡せって言われたら、旦那さんの給料だけで、本当に大丈夫なのか、私なら不安になりそうです。

いくら旦那さんが管理していても自由になるお金もないのはおかしいと思います。主さんが働いてる時は旦那さんに自由に使えるお小遣いはあったんですよね?
自分が家計つけてた時はこうだから同じように食費とは別にお小遣い要求出来ないんでしょうか?