※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
家族・旦那

義母が160万円あげると言ってきました。それで旦那の車を買え…と。今旦…

義母が160万円あげると言ってきました。
それで旦那の車を買え…と。

今旦那が乗ってる車がそろそろ替え時だったので、我が家でも車を買う方向で話をしていました。

旦那はあまり車に興味がないタイプで、いつも中古の安い車を買って、車検2回通したら乗り換える…を繰り返してきました。

今乗ってる車が小さいので、次は大きな車で考えていたらしく…
いつもお世話になってる車屋さんに50万円くらいで探してもらっているときでした。

そんな中で出た義母からの160万円あげる話。

すごく有難いし、嬉しいし、感謝してます‼︎
だけど何故か義母からの指定でタンクを買えと。
それかソリオにしなさいと。。
近所に乗ってる人がいて、あの車がいいよって言うんですが、正直タンクやソリオよりも大きい車で考えていました。

車屋さんからも予算オーバーだけど70万円のセレナの話をもらったところでした。

そのことを義母に伝えると、
もうそこで車を買うのやめなさい。
私の知り合いの車屋さんで買いなさい。
そんな安い変な車は買うな。
セレナはでかすぎる。
タンクにしろ。
160万円でタンクを買え。
そうじゃなきゃあげない。
などなどなどなど。。。

そのときは義母の話をうんうん、と聞いて帰ってきましたが、旦那は義母からの160万円と予算の50万円を合わせれば200万円以上になるから、今までよりも良い車が買える‼︎という考えになったみたいです。

さっそく車屋さんにもその話をして、新古車で200万円のノアを紹介してもらいました。

それを義母に伝えると大激怒‼︎
私だけのお金でなんで買わないのか。
自分たちでも50万円を出したら、私からのお金の有り難みが薄れるでしょう。とか。
私のお金を合わせて良い車を買うなんて失礼。
タンクにすればいいのに、ノアなんてでかすぎる、維持費や車税も高いでしょ、とか。

お金くれるなら、私たちが買いたい車を買わしてほしいって思うのは、こっちのわがままになりますか?

義母からわがまますぎる‼︎ばかり言われて、旦那や私の考え方がありえないんでしょうか。。

タンクだと2人分のチャイルドシートを乗せて、荷物を乗せたら、もう誰も乗れなくなってしまう。
ノアやセレナなら、義母も一緒に乗って遠出もできると思うよ、って言ったら黙りました。笑
好きにしない、もう知らない‼︎
と言いつつも、タンクじゃ私は乗れないの?とか言い出しました。

新車、新古車、中古に対する考え方は人それぞれだと思いますので、その辺についてはスルーでお願いします。
義母から160万円をもらうのであれば、義母指定の車を買わなければいけないのでしょうか。
自分たちのお金と合わせて200万円以上の車を買うのは失礼?ありえないことになるんでしょうか。

なんかこの話だけで何時間も、何度も何度も同じことばかり言われすぎて、洗脳というか、私たちの考え方が間違っているのかと思えてきました。

コメント

ママリ

自分のお金と合わせて車を買うのは失礼ではないと思います!
義母指定じゃなきゃだめなのは、
160万貰うからどうなんだろう、、
ギブアンドテイク、なのか、、??
もうそもそもですが、
そんなめんどくさいことなるなら、
160万いらない!うるせー!!
ってなりますね😂

めめ

うちはルーミーからセレナに乗り換えましたが広さ全然違いますよ〜!!
特にチャイルドシート付けるなら尚更広い方がいいかと。

まあここまでうざいくらい義母が言うんだったらもう最初から貰わないです。

どうしてもミニバン欲しいなら自分たちで買って文句言われないのが1番かと。

あと気になるのは1つですが、車を買ってもらうぐらいの金銭事情ならミニバンを買った所で維持費、税金、車検、今までとは遥かに金額が変わってきます。 特に中古ならもっとです。

お子さんは2人ですかね? それなら5人乗りでもいい気がしますが、、、

キャロ

お金を出すから口を出す!と言われたら、もうどっちも断ります🤣

みるく

タンクに対して最初から否定的な言葉を投げかけていませんか?
義母さんからしたら自分が提案した車を否定され160万が不満で自分たちでお金プラスしてもっといい車を購入しようとしていると思ったのかもしれないですし、それなら機嫌悪くなってしまうかもです(><)
それよりも金銭的に余裕がないなら義母さんから頂くお金で車を購入して、自分たちの50万は残しておくほうがいいかなと思いました💦
購入後の維持費などもありますし(. . `)
中古車なら160万でもミニバンありますし、その範囲内で探してタンクもいいと思いますがミニバンなら今後義母さんも一緒に出かけられるので一緒に車見に行って頂けませんか?などと伝えてみてはいかがでしょうか?

めんどくさいので自分たちのお金だけで車を買います。
絶対好き勝手言われますよ、買い物連れてけ、どこどこに行きたい、とか私の車だとか。

めちゃくちゃ面倒臭いですね😅
私ならもうお金は入りませんと言って自分が欲しい車を自分で買います😅

義母のお金で買ってもあーだこーだ言ってきそうです😂😂

みみみ

お金を出してもらうなら口を出されても仕方ないのかなと思います😅買いたい車があるのなら自分たちの予算で買えば済む話かなと🤔

義母から色々と言われて混乱されたと思いますが、まずは欲しい車と援助抜きでの予算をはっきりさせて探すのが1番ではないでしょうか。

義母のありがたみ云々の話は正直ちょっと恩着せがましいかなとは思いますが、買ったあとも色々と言われそうなので私なら援助は断っちゃうかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

ややこしいしわたしならもらいません。

みすばに🐰💕

みなさんコメントありがとうございます🙇‍♀️

いま旦那から聞いた話で、私も忘れていたことがあったので補足させてください。。

義母が言ってる160万円なんですが。
義父が亡くなったときに、旦那と義兄に対してそれぞれ200万円もらったみたいなんです。
でもなぜかそれを義母は渡してくれなくて、必要なときにあげるから、の一点張りでお金をくれる素振りがありませんでした。

旦那が結婚式を挙げるから、おれの200万円を使いたいんだけどって言ったときも、
「別にあんたのじゃない、必要なときにあげるから」と。

マイホームを建てるときも頭金に使いたいと言ったときも、「だめ」と言われたので、
もうその200万円はないものだと思って忘れていました。

160万円あげるから車を買いなって話になったときも、私がトイレに行ってるあいだに
「160万円はあんたのお金だから、このお金をあげればもうあんたたちにしてあげることは、もう何もないからね」って義母が言ってたみたいなんです。

今までもお金の援助は受けたことないのに…
これが最後だよ、みたいな言い方をされて、言ってる意味がわからず、この発言に対して旦那はスルーしてしまったらしいです。

旦那もだんだんと思い出してきて、そもそも160万円って俺のお金なんじゃないか、
200万円あったはずなのに40万円どこいった、と。。

いま、隣でこんなこと言ってます😂

ちなみになんですが、我が家はべつに金銭的に余裕がないわけではないです😅
質問文にも書きましたが、旦那がほんとに車に興味がない人で、中古でいいって言う考えなので、50万円くらいで考えていました。
予算オーバーだけど70万円のセレナも旦那が納得したもので、それを買おうと思っていたときに義母からの160万円あげるの話があったので、
だったら予算の50万円を合わせて200万円以上の車を買おうとしたところ、「私があげるお金だけで買いなさい、近所の人がタンク乗ってて良い車みたいだから」と言われたので、なんか色々納得できないなぁって思ってしまったんです。

好きな車も買えないなら160万円いらないから好きなのを買おうって私も言っていて、旦那も「そうだねぇ…タンクじゃ今乗ってる車と変わりないし、今の車が小さいと感じでいるのにタンクに乗る気にはならないし、160万円は無視して好きな車を買おうか…」
なんて言っていたんですが、「そもそもそのお金って‼︎」と昔の話を思い出したところです。

補足説明が長くなってしまいすみません🙇‍♀️💦

最悪160万円はいらないかな…と諦めていたところに、そういえば忘れてたけど200万円あったよね、って思い出してしまったので、、、
やっぱり160万円はほしいです。。
ほんとは200万円ですが。
そして「私のあげる160万円」っていう義母に対しての不信感。
それ旦那のお金なんじゃ…っていう。

話ややこしくなってすみません。

しろ

旦那様からお義母さんに、200万で買うからそれでいい。160万はいらないよと言ったらどうなるんでしょう?😳😳

• しろ

しろ

あの時の200万で買うという意味です。

• 9月12日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

それを言ったら…
    どんな反応するんでしょう😅

結婚したのが10年前、
    マイホーム建てたのが4年前、
    200万円の話を出したのはこの2回だけなので、私たちが忘れてるとでも思ってそうです。

• 9月12日
  • しろ

しろ

ずっと思ってたけどあの200万まだ受け取ってなかったからそれで買うよ!また別で160万は申し訳ないし大丈夫だよ!気持ちだけ受け取っておくね、ありがとうと優しい感じで言ってみたいですね😳

• 9月12日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

次に会うときに200万円の話を出してみます。
    私も気になるし。。

• 9月12日