娘が悪いことをして夫が怒り、娘に謝ることを教える方法を相談中。普段は謝ることを大切にしている。要確認。
ごめんなさいを教えるのって難しいですね😥
昨日娘が夫に対して悪いことをしていたので、夫が怒りました。(これはそういうことすると相手は嫌な気持ちになるということを分かってもらうためにあえて怒った態度をとったという感じです。)
娘は泣きながら私にしがみついてきました。
抱きしめて少し落ち着いたときに
「パパが怒っちゃって悲しかったね」『うん』
「どうしてパパ怒っちゃったかな?」『〇〇が〇〇しちゃったから…』
「やらなきゃよかったって思ってる?悪いことしたなって」『うん』
「そっか。仲直りしたいね。でもパパにちゃんと伝えなきゃパパは気づいてくれないよ。そういうときには、魔法の言葉があるよ。ごめんなさいって言えるかな?きっと、〇〇ちゃんが仲直りしたいって分かってくれるよ」と伝えました。3歳前には難しいですかね💦
この伝え方で合ってますか?
ちなみに私は普段からごめんなさい、ありがとうをよく伝える方だと思います😅
- みみ(7歳)
もうふ
旦那さんもママさんも素晴らしい連携プレーですね😳✨
素敵な教え方だと思いました!!
合っていると思います🤔
うちはいつのまにかごめんなさいを言えるようになっていましたが、息子に手が当たってしまって痛い思いをさせた時などに大袈裟に頭を下げて「ごめんなさい。痛かったね。」と言ったり、
絵本で「ごめん」のやりとりがあるものを読んだりはしてました!
ただ、相手の立場になって考えられるようになるのは5歳頃らしいので
今はわかっていなくて当たり前だと思います🤔
いとな
分かってると思いますよ。
わるいことしたら、相手に嫌なことしたら謝るって、ずっと教えてきました。
今ははっきり分かってるので、本当に悪いと思って私に叱られるような事は逆に謝ろうとしません😩
後から謝ってきますが、意地張ったりします😓
ちょっと踏んだり、手が当たって水をこぼしたりとかは「あ、ごめんね💦」ってすぐ謝ってきます😅
はじめてのママリ🔰
パパさんもママさんも素晴らしいなと思いました!
伝えるの難しいですよね😅
大きくなると理解してるけど変な意地で自分は悪くない、わざとじゃないからとかで言わないので困ってます💦
お友達と遊ばせててもお互い自分は悪くない!!って感じで更に喧嘩が炎上してます😅
みんなそんなもんなのかなーと思ってます。
自分の事で精一杯の年齢なのでこれからわかって行きますよ😊継続で大丈夫かなと思いました♡
コメント