※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1ヶ月検診に抱っこ紐で行くのが大変で、使い方や持ち運びについて悩んでいます。帰りにどこで取り外し、つけるかも心配です。

1ヶ月検診がそろそろあります。1ヶ月検診のときのために抱っこ紐を急いで買いましたが何度やっても1人でつけるのにはとても時間がかかり、うまくできません。

検診の時、抱っこ紐で行く人が多いですよね。ほんとは普通に抱っこして行きたいけど赤ちゃんも重くなってきていて腕が痛いです。

抱っこ紐で行った場合、外している間は抱っこ紐どうしていますか?新生児パッドとか必要な抱っこ紐なのですが鞄に閉まってますか?

また帰りに抱っこ紐つけるとき、どこでつけてますか?
ちょうどいい高さの台があるのか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は公共交通機関での移動で、つくまでは抱っこ紐でしたが、着いたあとは外してまとめて持ってました。
1ヶ月検診は産科ですか?
台があるかどうかはわかりませんが、ベッド借りたらいいかなと思います!

う。

もし、ベビーカーをお持ちならベビーカーがオススメですよ☺️

うちの地域は車必須なので皆さん横抱きできます✨電車なら抱っこ紐がいいと思います✨

抱っこひもの時はベビーベッドや台がある時はそこではずしたり装着してます!
小児科や産婦人科ならトイレや待合室に一つは置いてあると思います👍大きな総合病院なら授乳室の中にあることが多いと思います✨

診察室にベッドあったりするので良かったらここで装着してって言ってくれる時もあります✨

外してる時は腰にぶら下げたままのこと多いです!

ママリ

抱っこ紐慣れてないなら、車で行って手で抱っことかでもいいと思います😊

たこさん

私の通う総合病院だとみんなベビーカーで来てます。
一人目のときは個人の産婦人科でしたが、みんな抱っこで来てました。抱っこ紐の人は見なかったです。

生後1ヶ月頃からはベビービョルンの抱っこ紐を使っていました。
抱っこ紐は子どもをおろしている間はプラーンとぶら下がってる感じです。床につくほどの長さではないので。

バラける付属品がある抱っこ紐は使ったことがないので💦

私が使ってたベビービョルンだと、自分が身体をそらして胸からお腹に付近に赤ちゃんを乗せる感じで装着していたので、台などは不要でした。

病院のときは診察室内で装着してから待合室に戻りました。
保健センターの時は流れ作業で進んで行ってしまうので、待合のイスなどに戻ってから装着していました。座った状態である程度装着し、最後に立ち上がって整えてから装着完了させる感じです。

たまに抱っこ紐装着を助産師さんや看護師さんに手伝ってもらっている人を見かけます。背中側にバックルがあるタイプだと慣れるまで大変ですよね。
授乳室などベビーベッドやオムツ交換用の台があればそこを借りて装着することも出来ると思います。

はじめてのママリ🔰

私も1ヶ月の頃は抱っこ紐が上手く出来ず手こずってるとギャン泣きされて余計出来ずで…
もうすぐ3ヶ月になりますが
抱っこ紐使えるようになったのもつい最近です!
私は2週間検診を横抱きで行きましたが荷物も多く大変で
1ヶ月検診わ持ってくるものの指定も多かったのでベビーカーで行きましたが他の方もベビーカーが多かったです!

抱っこ紐がいいのであれば
暇な時間にYouTubeで装着方法をぬいぐるみで練習してみて
出来そうになったら子供で練習してみてはいかがですか?
抱っこ紐もメジャーなやつであればだいたいYouTubeに装着方法あげてるかたいらっしゃると思います!

つまま

うちの産院ではベビーカーは中に入れないので、ベビーカーの方はゼロ。
抱っこひもの方も私が通ってるときにも、自分が行ったときも一人も見ませんでした。
おそらく皆さん車で来るからかなぁと。

公共機関で行かれるなら、抱っこひもが便利だと思いますが、車なら横抱きでいけますよーー♡

ちなみに抱っこひもはどちらを買われましたか?
私はベビービョルンのミニエアーですが、全て前で完結するし、分離するので2ヶ月目からかなり重宝しています♡

はじめてのママリ🔰

私の行ってた産院は、逆に抱っこ紐できてる人が居ないって感じるくらい居なかったですよ。
車で移動するなら横抱きで十分だと思います。まだ赤ちゃんふにゃふにゃですし、慣れてない抱っこ紐つけるほうが逆に危ないかなーと。