※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

災害時に車が必要かどうか悩んでいます。旦那が車が欲しいと言ってきて、理由はハザードマップに家があり、急いで逃げるためと外出のため。私は余計な出費だと思っています。

車必要ですか?

都内在住で車無し、自転車移動です!

今まで特に不便なく遠出するときは
近くにあるレンタカーかカーシェア
利用していました。
(多くても2ヶ月に1回くらいの利用)

今回、旦那が車が欲しいと言ってきて
理由が

家がハザードマップに引っかかっていて
いざという時に素早く逃げるため。
(川が氾濫したら5m浸水です)

色んなところにでかけるため。

です。

運転するのは旦那のみです。

私としてはあまりピンとこないし
もともと出番の少ない車を買うのは
余計な出費だと思ってしまいます💦
(ガソリン、保険、もろもろ)

災害時は車があったほうが便利ですか?
いつ起こるかも分からない災害のために
車を買う必要はありますか?
(ちなみに今まで氾濫まではしたことないです
水位が上がったことはあります)

コメント

ママリ

災害の時は逆に車NGだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!?
    この前、大雨があり氾濫はしてないけど警告が出てて
    例えば
    夜に大雨の中、子供と荷物をかかえて避難所に行くのは大変だと言っています。

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

逆にそういう理由があるとしたら、大雨も事前に分かりますし、数日前からレンタカー確保しておけば良いかと😅仮に自家用車水没したらまた色々大変です😅

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥲
    毎回レンタカー予約するの俺じゃんって言われましたが
    普段車使う距離に出かけたいって言うの旦那だからそりゃそうだろって感じです😂笑
    価値観違うと理解に苦しみます😔☁️

• 9月12日
スポンジ

買う予定の車の月々の返済額、駐車場、保険、ガソリンなどかかるお金を計算してみたらどうでしょう?
月に数回程度、週末しか使わないならレンタカーの方がかなり安いです。

あと有事の際に車で逃げるのは無理だと思います。
そんな都合よく家にいるとも限らないし人が逃げ惑ってるなか車なんてスイスイ走れませんよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車は中古で一括購入、駐車場ありで年間の費用など旦那がシュミレーションしています💦

赤字と言うわけではないのですが、私からしたら使用頻度少ない&旦那しか運転しないとなると要らないと思ってしまって😵‍💫
    義実家が隣県に住んでおり電車で行けるので何かあったら避難か義実家では?と思っており理解に苦しみます…

• 9月12日
ぴのすけ

必要かどうかでいったら全く必要ではありませんね🥲よっぽどお金が余ってるようなら趣味としてありかもしれませんが。維持費もバカになりません。

災害というのが何を想定しているかわかりませんが、水害なら早めに避難すればいいだけです。避難所ではなく県外にまで避難しなければならないような地震ならそもそも車もまともにつかえなくなります。そもそもいつ起こるかもわからない災害のためにという理由は苦しすぎます。
週末おでかけだけの利用ならカーシェアやレンタカーで十分です。

いずれも車が必要な理由にはなりませんが、お金にゆとりがあるなら趣味としては自由です。かなりお金のかかる趣味だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    日常的に必要ない場合の車ってかなり贅沢品ですよね(笑)
    じゃぁ旦那の小遣いからガソリンと保険払ってよって感じです☁️

川が近いので水害です!
    今まで氾濫はしたことないそうですがかなりの大雨は警告がでるので気にしてるようです。私は災害時に車の使用は危ないと記憶していたので納得できず😔
    子供も小学生になれば逆に親と遊ぶ時間も少しずつ無くなってくるし、それこそ遠出は今まで通りで良いですよね…

赤字では無いのですが必要性を感じてないので余計なお金かけたくないし、カーポートも車ないから広々使ってたのに狭くなるのも嫌で😭😭

• 9月12日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

車は基本贅沢品ですよ🤣1人1台の地域ですが、車なければその分贅沢できるなーっておもいます。ガソリン、保険、税金、車検、メンテナンス…買ってからもお金がかかります🥲
    水害ならなおのこと早め早めの避難でなんとかするものかと思います。危険になってから避難するなら車も水没します😇

旦那様は車ほしさになんとか理由をさがしてるかんじですね🥺

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那的には水害時、例えば夜中で交通機関が使えない時
    前持っての移動手段として、移動の視野が広がるって意味で言ってるそうです💦
    私はそれなら前日に義実家避難すれば?とも思うし。

車買っても家計には響かないのに何で欲しく無いのか分からないと言われました😇笑

私は必要性を感じないため家計には響かないとしても無駄な出費だし、使うなら違う贅沢がしたいです😂

ここが分かり合えず喧嘩です笑

• 9月12日
優龍

むしろ
ハザードマップに載ってる地域なら
みんな同じこと考えて、
車を使えば渋滞に巻き込まれて、災害に遭う確率が高いと思います。

車が水没する可能性も高いし
持たない方が良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那いわく、夜中交通機関が使えなくても車があれば
    余裕をもって移動できるし、移動の視野が広がるから安心感を得るために欲しいそうです。
    他にも遠出したりと理由はありますが…

それにしても私は必要性を感じず、旦那はトータルでみたら家計に響かないのに必要と思わないのが分からない。
    と言うことで分かり合えません😇

• 9月12日
  • 優龍

優龍

どうでしょうね?

今まで、レンタカーなどで
    事済んできたのに
    もったいないですよね。

維持費、購入費、保険、税金分、
    贅沢したり
    旅行したりの方が
    有意義だと思っちゃいます。

• 9月12日
2児まま

車必須の田舎に住んでます!
逃げる時には車なんて使えません!
渋滞に巻き込まれておしまいだし水没したら修理すれば保険料が高くなったり廃車になれば余計な出費は増えます!
乗る頻度、保険料やガソリン代、税金など考えると必要なさそうです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に危険な時に使うのではなく余裕をもって避難する移動手段として使用したいらしいです。

例えば夜中で交通機関が使えない→となると今なら徒歩か自転車が移動手段→濡れる(水害なので)→着替えもない、荷物も最低限しかない

そこに車があれば荷物も持てるし移動視野も広がる

との事ですが…

だったら前日日中に交通機関で義実家行くなり、近くに住む友人家族に相談し避難させてもらう、レンタカー数日借りるなりできるのでは?
    と思ってしまい購入したいと思えません😂

• 9月12日
  • 2児まま

2児まま

年数回の大雨の為にですか…😓
    車も数百万と高い買い物ですし、2年に1回の車検も10万以上はしますし維持費など考えて本当に必要かどうかお互い納得いくまで話し合ったほうがいいです!

• 9月12日
ぽんぽこ

災害時は車使えないですよ。東京隣の埼玉ですが東日本大震災の日の夜は道路大渋滞でしたし、洪水や道路浸水時は運転なんてできません。危険ですよ。車から降りて高台避難です。
都内に住んでても23区外の村とかだったら必要かもですが、駐車場代とか保険とか維持費考えても必要と思うなら止めませんが。

さくみぃ

23区在住です。我が家も車はないし買うつもりもないのですが「あったらいいなぁ」と思う事はあるのでご主人の気が分からなくはないです。
駅から離れたお店とか、雨の日の移動とか、荷物が多い買い物の予定とか、きっと車があれば行動範囲が広がったり便利なんだろうなぁと思います。それに今コロナが流行っていて電車とか乗りたくないですが、車でなら人とあまり接触せずに目的地行けるのになぁと思ったり。私の実家も23区内なのですが車のある家庭で育ったからそう思うのかな。
ただ維持費も車代も本当にかかると思うので、そこをクリアしないと買えないですよね…

ママリ

2年前に都内駅近住みで主人の強い希望があり購入しましたが、それまでは無くても不便なしに生活できていました。
私はペーパーなので、今も全く運転しません。

災害云々は奥様をウンと言わせるための理由だと思います。それを理由に欲しいというなら許可しませんね😅
一番の理由は単純に自分がほしいから。きっと周りの同僚が持っているんでしょうね。
ただたしかにあると便利です。
普段なら行けないスーパーで
まとめ買いとか、今はコロナで電車に乗りたくないと思うので、コロナ前に買ってよかったものの一つではあります。
うちは車の費用だけで月3.5万〜4万円かかります。