3歳3ヶ月の息子がうんちをトイレで拒否しています。褒めても効果なし。どうしたらいいか悩んでいます。
トイトレについてお聞きしたいです!
今3歳3ヶ月の息子ですが、おしっこはトイレでできるんですが、うんちがトイレでできません🥲
なぜか怖いーって、おむつでしたいーって全力でトイレ拒否られます😂
ここ最近やーーっと1回トイレでうんちした時はめちゃくちゃ褒めたんですが、次の日にはまた怖いーって言って全然トイレでしてくれません🤷♀️
一回できた時は、怖くなかったでしょ?って聞くと、うん!怖くない。凄いでしょ?ってあたかも当たり前のように自信満々に言ってきたのに😂笑
私もどうしたらいいか分からず、ずっとオムツがいいーってすごい泣かれるのでイライラしてすごい怒ってばっかです。それが1番ダメだとは思うんですが、なにかいい方法ありませんか💦?ちなみにアイスとか好きなものでつっても効果ありませんでした。
- 🎃(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ちまこーい
オムツしたまま座るとかも嫌がりますか?
気張る時に立つ癖あると座るのが難しい、脱ぐ時に出ちゃうの不安、怖さや難しい理由も色々なので、トイレ嫌ならオマル、オムツ履いたまま、少しずつのステップアップでもいいと思いますよ😊
退会ユーザー
友達の子がトイレでうんちを嫌がってオムツ渡さなかったらうんちを我慢して便秘になってしまったと言っていたのであまり無理にはさせないほうがいいと言われました😅
その子は結局幼稚園行くギリギリにトイレでできるようになってました!
ららさんと同じように友達もすごくイライラして怒ってばっかりだったと言ってました😊
-
🎃
ありがとうございます😊
私だけだよなーこんな怒ってるのって思って気持ちスッキリしてなかったけど、同じような方もいるんだと勇気づけられました♪
そうですよね。私も便秘が心配で、我慢させるのも可哀想なんですが、幼稚園まであと少しだからと焦ってしまって怒ってばっかでした😭
気長に待つしかないんですかね😭- 9月11日
まー
トイレに、好きなキャラクターのポスターなどをたくさんはる。紙おむつは隠す。絶対怒らない。💩出そうな顔してたら、速攻座らせる。
頑張ってください😭
-
🎃
キャラクターポスターも、オムツ隠しも、出る時に座らせるのもやったんですが、どれもダメでした🥲
出る時に座らせるに至ってはガン泣きでうんちが止まっちゃいます😂しまいには走って逃げられます。笑- 9月11日
naaaaa2
ウチもその月齢の頃はウンチだけは何故かオムツでした!
そして、娘も怖い!と言ってなかなかできませんでした😅ウンチしたそうな雰囲気は分かるのでその時になったらトイレに連れてってましたが結局オムツで立ったまましてましたよ😭でも、本当突然できるようになります!昨日まで嫌がってたのに!って感じです!
-
🎃
本当ですか🥲突然きてくれますかね。幼稚園行く前にはせめて取れて欲しいんですが。
気長に待つしかないんですかね。
突然取れた日まで特に特別なにかやってたことありますか?- 9月11日
-
naaaaa2
うちは保育園だったので、そこでほとんどトイトレ進めてもらえたのもあるし、お友達がちゃんとできるのを見てるっていうのが大きかったかもしれません😩
強いて言うなら、オーバーなぐらい褒めてあげました😂
あと、ウチはウンチがそのまま下に落ちていく感覚が怖かったみたいです!- 9月11日
-
🎃
保育園でやっていただけるのは本当にありがたいですよね😭💓
ちゃんとそうやって怖い理由も説明してくれるんですね♫
うちの息子の怖い理由お化けですから😂笑
実際は違うだろうけど、もう参ってます。笑
ちゃんとした理由が分かればなにか対策できるかもなんですが😅- 9月11日
まま
うちの娘は2歳11ヶ月に入ってからトイトレして1ヶ月しないで、日中夜、出掛け先でのパンツでの過ごしは終わりました!
でもウンチだけは、絶対にオムツでウンチしたくなるとオムツ!と言ってオムツに履き替えてトイレの端に立ってしてました( ゚д゚ )
外出先でもオムツは必ず持ち歩いてました。
でも保育園で進級と同時に、お姉さんのクラスになるから4月からはトイレでやろうね?と言ったら、そこからすんなり成功し、今に至ります。
8ヶ月くらいはずっとウンチだけはオムツのまんまでした💦
なので、今は無理にしなくてもいずれは外れるので何かで釣ったりもせず、ウンチはオムツでいっか!くらいで思ってた方がイライラもしなくて楽かもしれないです(><)
-
🎃
ありがとうございます😊
そう言っていただけるとすごく気が楽です!
いずれは外れますもんね。
でも周りの子は取れてるってやっぱり焦ってしまって💦
それが息子にもよくないことですもんね!気長に待ってみます。とりあえず無理せずまだいっかで頑張ります💓
外出先でオムツを持ち歩くのもあとちょっとしかないと思えば可愛いものなのかな😂- 9月11日
🎃
おむつしたまま座るも、オマルもチャレンジしました💦
それでも出ないー、怖いー😭と泣かれます。
もうどうしたらいいか分からずイライラが募ってく一方で…。
なんで怖いの?って聞くとお化けくるからーって言われます。笑
お化けなんかいないよ!って言っても怖いとしか言わなくて😂
本当の理由はお化けではないと思いますが。笑
ちまこーい
うちはYouTubeでうんとでろうんちって歌好きでした。
あとはトイトレのアプリ使うのと、トイレ出来たら赤ちゃん卒業、大人のお祝いするよと、オマルに座る息子とハグしてトイトレしたりな時期もありました💦
🎃
なるほど、その歌ちょっと見せてみます!根気強くですね😅ありがとうございます😊