※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子が転園に抵抗があり、登園が大変そうです。声かけ方法や転園の判断について相談ありますか?

年中の上の子11月前に転勤になり、次の転園先の幼稚園が無事に決まりました。

毎日大泣きです。引っ越したくない。お友達と離れたくない。◯◯ちゃんがいないと園には行きたくない。

転勤はだいぶ前に決まっていて、ずっと心の準備はさせてました。最初は次の園楽しみとか喜んでたんですが、最近ぐずぐずです。
無理したら通えない距離(空いてて片道40分くらいです)でもないんですが、正直私も仕事あり大変です。下の子は私の仕事先の系列の園に入れるのと小さいこともあり、さほど気にしてません。

でも年中の上の子は、何回説明しても無理そうです。
今から登園さすのが大変そうです。
どういう声かけしたらいいでしょうか?このままだと登園拒否になりますかね?

やはり転園させるべきではなかったでしょうか?

コメント

かおり

慣れるまでは大変だと思いますが、登園させて良いと思います^_^!

細かくご褒美を設定するとかして、
1日1日を積み重ねていったら良いと思います😌

夕ご飯を好きなものにするとか、
帰ってきたら元の園の子とテレビ電話の約束しておくとか、
週末、元の園の子と遊ぶ約束をしておくとか。

若しくはその大好きな今のお友達のママにお願いして、その子から激励を貰うとか。
「いつまでも大好きだよ。私も寂しいけど頑張るね。また遊ぼうね。」みたいな。。😓

早めに別れの寂しさを実感するのは可哀想ですが、
遅かれ早かれある事ですし、
頑張ったら大袈裟を3倍くらいにして褒めてあげる。。

くらいしか思い付かないですが、
転園が間違ってるとは思えませんよ😌😌

はじめてのママリ🔰

新しい幼稚園慣れたらきっと楽しいとわかってくれると思います(T . T)最初はきっと大変そうですね!
そして40分くらいならたまには会えるんだし、最初は頻繁に元々のお友達と遊んでもらって良いと思います。こんなに遊べるなら大丈夫だと思ってくれると思います!
私は4月に年長と同時に転園になるんですが今からドキドキです。。。

ゆき

うちの長男も年長になるときに転園になり、最初は前のとこが良かったとぐずぐずでした。けど、友達できたりして、やっぱり今のとこがいい!もっと早く引っ越したかったと言い出しました。笑。
最初はぐずぐずでしたが、子供は順応性あるので大丈夫だと思いますよ^_^

ママリ

大人も居心地の良い場所から、知らない環境に飛び込むのって勇気のいる事ですよね🥺
子どもも同じですが、子どもの凄いところは大人よりも新しい環境に早く馴染める所だと思います✨✊

きっと楽しい事が待ってる事、今のお友達とはまた会えるよって安心させてあげるのが今は良いと思います!
後は新しい環境になったら、
ママと一緒に何かを頑張ってみるって同じ目標を決めて
ママがワクワクしてる雰囲気を出してあげるのも良いのかな?と思います♪

例えばママと息子くんどっちが先にお友達作れるかな〜?とか、
どっちが先に先生のお名前覚えられるかな〜?
ママも負けないように頑張るぞ!!
みたいに前向きな言葉をかけてあげると、不安な気持ちが少し楽になると思います☺️✨