※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

オムツ替えが苦手で困っています。スムーズにできる方法を知りたいです。

オムツ替えが下手で困っています…
生後1ヶ月になる男の子です。色々調べてオムツ替えがスムーズにいく技を試しているのですが、全く上達しません。特にうんちの時です。

・足をがっしり掴んでおなか側に持ち上げる
・新しいおむつを敷く
・前側のきれいな面であらかた拭き取る
・ペットシーツを利用する
・おまたにおしりふきを置いておく

は、やるようにしています。
ですが、

・片手足持つ、片手拭くではうまく拭けずおしりふき10枚くらい使ってしまう。おむつの前面で拭いたあとにそこに足やおしりをつけてしまって延々と汚れていく
・オムツ替えのときに泣いて暴れ、足がピーンで力が入る→上に上がってしまう、脱臼が怖い、拭きにくい、うんちのロケット噴射が怖い
・足を持ち上げているときにおしっこする→おしりふきを置いていても吸収しきれず?本人の顔や周りがおしっこだらけになる、服や敷いた新しいおむつを結局汚す、腰から下に敷いているペットシーツ意味なし

といったかんじで時間もかかるし洗濯物が増えるし。特にベビーマットを洗うのが大変なので、いっそ拭き上げられるフローリングの上でオムツ替えしようかと思うほどです。でも硬い床の上じゃかわいそうですよね…

今まさに上記のことが起こって、とりあえず寝かしつけましたが、ずっと泣かれて焦ってしまうのもあって、時間をかけているのに結局拭き残しや一部濡れたままで寝かせてしまってるような気もします。

元々ものすごく不器用、要領も悪いです。
とにかくオムツ替えに苦手意識があって、便秘は困るのに、おむつを開けるたびにうんちしてませんようにと思ってしまいます…
また成長したら暴れるのも加速して今よりもっとオムツ替えがやりにくくなりますよね?絶望的です…

ちなみに産院では、母子同室にも関わらずタイミング的にうんちおむつを替えたのが1回だけ、しかも助産師さんがやるのを見てただけでした。

うまく、スムーズにオムツ替えができるようになりたいです…慣れも必要とは思いますが、ぜひ
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も病院で初めてオムツ替えした時めちゃくちゃ難しく感じました。
でも2回目から助産師さんに聞いたやり方1回しか見てなくて、しかもそのやり方やりずらかったので自分の変えやすい変え方でしています。
私は太ももの付け根から持ち上げています。 押しっ子の時は片足だけ持ち上げて ちょちょっと拭いてオムツ引っ張って取ります。
うんちの時も片足だけ持ち上げて拭いてますね
もちろんうんちゲリちゃんだったときに噴射されて服に着いたことあります!w
おしっこはまだ無いですね。
助産師さんのやり方にとらわれずに、自分のやりやすいやり方ですればいいと思いますよ!
たしかに足持つのとか怖いですが、酷い持ち方をしないかぎり大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます…!
    いつも足首か膝だったので、太ももの付け根から持つと言うのはやったことないです!うんちの時片足ずつ持ち上げるというのも目から鱗です。
    自分のやり方、見つけられるといいのですが…😂

• 9月11日
KI

まだ0ヶ月だとうんちもゆるいし、交換回数も多いし大変ですよね。少しずつ自分のやりやすい方法が出てきますから焦らなくても大丈夫ですよ🥺
足を持ち上げてオムツの前面であらかた拭き取ったら、そのままお尻の下で汚い面を隠すように2つ折りにしてしまうと、暴れても足にはつかずに済みますよ!そのあとお尻拭きでざっと拭き取ったら古いおむつ一緒に引き抜いて、新しいオムツの上でまた細かな汚れを拭き取ります。
うんちしたてで交換しようとするとうんちロケット発射しやすいので少し時間を置いてから交換してました😂
男の子なので途中でおしっこされるときっと色々飛んで大変だとは思いますが、おむつ替え中におしっこしてしまうのも今のうちだけだと思います。
最初はみんな試行錯誤しながらです☺️焦らずゆっくりです👏!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しいおむつの上で細かい汚れを取るのはやってませんでした、たしかにそれなら再びうんちの海に足がダイブすることはないですね!
    おむつ交換中におしっこするの今のうちなんですか!それは期待してしまう…おしりに集中してると前の惨事に気づかなくて、ほんとに悩ましいので…
    励まされました、ありがとうございます!!

• 9月11日
な。

何か私の息子と似てる!と思ってコメントさせて頂きました!

息子はまとめてうんちするタイプなので毎回大量にお尻にうんちついてます😂なので軽くお尻のうんちを拭き取った後その拭いたお尻拭き(うんちのついていない綺麗なところを上にして)をうんちの上に乗せてまたおしりにうんちがつかないようにしてます!

足をぴーん!ってされるのめっちゃやりにくいですよね😂
ぴーんてしちゃうときはいったんぴーんって伸ばさせたあと足を抑えてる手でゆっくり足を曲げ直してあげると上手く行く時あります💡(説明下手ですみません😭)

息子も拭いてる最中におしっこしまくる子で、お尻拭き乗せてても服につくわ下のカバーにつくわでもう洗濯物が大変でした笑 私も試行錯誤で色々試したんですが1番これかなっと思ったのが
・お尻拭きをカバーにするとき🐘を包み込むようにカバーしてあげる
・股関節のところのシワに少しお尻拭きを食い込ませると動かなくてやりやすい
でした。🤔お尻拭きを軽く乗せるだけだと意味ないなって気づいてからはこんな感じにして今はこれで落ち着いてます!

オムツ替えの度にうんちしてませんようにって思う気持ちめっちゃわかります😂
してたらおーい!またかよ!🙄笑 ってなりますよね〜笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますか!😂そう、毎回大量です…
    無理やり抑え込まずにとりあえずは気が済むように足ピーンをさせてあげるということですか!なるほど…
    シワに食い込ませるとは!拭きにくくてシワを憎く思っていましたが利用できるなら見方が変わりそうです!!
    共感いただくとほっとします🥲ありがとうございます!

• 9月11日
  • な。

な。

めっちゃ、似てますよ〜!私も同じ時期に悩まされました!今はまだましですが、眠い時とかにやられるともう!ってなりますけど、もう開き直っておしっこ飛ばすなら好きなだけ飛ばせー!と思いながらやってると案外飛んでこないもんです😂
    毎回大量なんだったら私はお尻拭きガンガン使っちゃいますよ!笑 枚数なんて気にしないです笑 だって綺麗なやつで拭かないと一生ついたままだし🙃

足ぴーんて一回させてあげると次は力は抜いてくれて足曲げやすいですよ💁‍♀️

産まれたばかりの頃は軽く乗せるだけだったので、逆にそれが良くなく、お尻拭きを伝っておしっこがお腹についたり、シーツに流れたりでぎゃー!😱ってなってました笑

あとは服につかせたくない時は胸のところまで思いっきり服を上にあげて拭いてます!そのおかげが服が汚れることは少ないです☺️

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

まだそんなに寒くない時期ですので、いっそのこと全裸にしてからオムツ替えてみてはどうでしょうか?
ペットシーツも小さい物では無く、大型犬用の大きいものを全体的に敷くとか。
あとは、拭くより洗い流してしまった方が早いので、洗剤ボトルのようなもの(100均に売ってるマヨネーズとかを入れるボトルとか)にお湯を入れてオムツの上で洗い流してしまう方が拭き残しもなく、お尻も被れにくいかもしれません。

2〜3ヶ月すると赤ちゃんの体もしっかりしてきてオムツ交換しやすくなってくると思いますし、お母さんも慣れて上手にできるようになると思います。
ご自分がやりやすい方法が見つかるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですね、うんちだなと思ったら横着せずに一旦脱がせるのも慣れないうちはアリかもしれません…!
    ボトルでシャワーするやり方も良さそうです!かぶれたら可哀想ですものね。汚れたおむつの上でシャワーしてもお水はちゃんと吸収されるんでしょうか🤔
    逆に成長したらやりやすくなる面もあるんですね、こちらも成長するかな…頑張ります!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

おしりふき何使ってますか?
薄いペラペラのタイプでは無く厚手のものとても使いやすいですよ✨
うちはアカチャンホンポの厚手をずっと愛用しています☺️

足ピーん!だったりおしっこだったり、なかなか難易度の高い子かな!?と思いました💦

子供用のマットで水拭き出来るような素材の物も売ってますよ。
そこの上にペットシーツでおむつ替えなんていかがでしょうか。
高めですけどジムにあるような素材の折りたたみプレイマットや、安い物だと大判のジョイントマットなんかでも良いかも!?
ジョイントマット少しゴロンとするくらいなら大人でも痛く無いし快適です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難易度高いでしょうか、みんなこんなかんじで私がダメダメなのかと思っていたんですが😂
    おしりふきはまだサンプルで各所からもらったものを使っていて買ったことがないので、これからは厚手のものを使うようにします!
    自分のスキルが低い分、グッズの見直しもしたかったので、参考になります。ありがとうございます!

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サンプルもらいますよね☺️
    厚手のものはティッシュとキッチンペーパーくらい全く使い心地が違います✨
    おむつ替え以外にも手拭いたりテーブル拭いたりとか結構あちこち使えるので、もう新しいの買っちゃってサンプルは他に回しちゃっても良いのかな!?と😊

だんだんお互い慣れてきて、サッと出来る様になってくると思いますよ❣️
    そして慣れた頃に寝返りでまたおむつ替えが大変になったり😂
    色々試しながら頑張ってください✨

• 9月11日
8224

上の方も書いてますが、うんちのときは、使用済みおむつの前面であらかた拭き取ったら、そのままお尻の下に突っ込みます。これでうんちの面が内側になった状態で2つ折りになるはずです。おむつの表面にお尻が乗るイメージです。そしたらお尻ナップでキレイにします。足を持つのが大変ならお尻を片側ずつ持ち上げて拭いてもいいと思います!そしてお尻がキレイになったら使用済みオムツは抜き取ります。

ポイントをいくつか💡
1、ペットシーツもいいですが、新聞紙やいらない紙を敷くと汚れても凹みません(笑)使用済みオムツを敷いた新聞紙でくるんで捨てると、完全ではないですが消臭効果も!
2、おしりナップは5枚くらい事前に取り出して(出来れば畳む)おくと拭きやすいです。
3、うんちに白っぽいカスは混ざってますか?←なかなか拭き取れないやつ。使用済みオムツであらかた拭き取ったら、半分に折ったティッシュをお尻にペタっと張り付けてから剥がしてみてください。ビックリするほどカスカスが取れるのでその後の処理が楽チンですし、ナップで何度もこすらなくていいので、赤ちゃんにとっても大人にとってもストレスフリーです✨
これ全国のお母さんに教えてあげたい!
4、突然のおしっこは、下に敷いてる新しいオムツでサッと蓋をして(手でおさえる)出終わるのを待ちましょう!

あと1ヶ月もすれば、赤ちゃんもぷくぷくしてきて足を持っても怖くないくらいになります!頑張ってくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポイントたくさん!ありがとうございます!
    おしりふきは事前に出してはいても畳んではいなかったので、くしゃくしゃのまま焦ってもったいない使い方してました、確かに先に畳んでおけばいいですね💡
    テッシュを貼り付ける裏ワザも知りませんでした!あまりこすりたくないなと思っていたので、すぐやってみます。
    おしっこも、おしりにかまけて気づかないうちに水溜りだったりするので、蓋できるよう気にかけます!

• 9月11日
ままり

しっかり足をお腹のほうに引っ付けてたらピーんなりにくいですよ😊
片足だけ持ち上げたら脱臼しやすいですが、両足を上方向でなくお腹方向に引っ付けてあげたら脱臼の心配は少ないと思います🙌
おむつは足持ち上げてまずお尻側を拭く、汚れたおむつは取ってしまって、あとはおろして新しいお尻拭きで前側を拭く感じだと焦らずいいかと思います😊
おしっこはもう飛ばされるのは男の子の宿命ですね🤣
おしっこカバーとかも売ってあるので試してみてはどうでしょうか🙌
成長したらうんちも1日何回も出ませんし、ベチョベチョではなくなってくるので拭きやすさで言えばやりやすくなりますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お腹方向に…と意識しててピーンされると上にいってしまうのが怖かったのですが、両足であれば大丈夫そうなんですね!
    おしっこは飛ばないようにするのは無理と割り切るしかないでしょうかね〜😂
    おしっこカバー、存在は知ってましたが試したことはないので検討してみます。
    うんちの面で言うと成長が怖かったのですが、やりやすくなる部分もあるのですね、そうなるといいな…

• 9月11日