※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

おにぎりの手掴み食べ、めちゃくちゃ汚れませんか?うちの子は不器用なの…

おにぎりの手掴み食べ、めちゃくちゃ汚れませんか?
うちの子は不器用なのかおにぎりでもなんでも握りつぶして食べます😂😂食べる意欲はあるのですが、力加減が、、米粒まみれになります😭
工夫されてることなどあれば教えて下さい!
また、白米だけでは半分ほどしか食べないし、海苔のおにぎりもあんまり好きではないみたいでした🥲🥲

コメント

焼いておやきにしてました!
手間がかかりますが、まとめて作って冷凍ストックしてました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焼いておやきいいですね!
    やってみます😊

• 9月10日
アーミー

そのくらいの頃よくやってたメニューです。時間のある時によかったら…。
①少し柔らかめの混ぜごはん?固めのおかゆ? を作ります。(例えばひじきや人参の入ったもの・菜もののはいったものなど)
②それをラップで三角や丸の棒状にまとめます。
③冷凍庫で凍らせます
※固まらせすぎると、切るのに難しくなるので様子見つつ
④クッキー作るときみたいに1センチ幅くらいにスライスします。
⑤そのままフライパンで焼く
※私はくっつかないアルミホイル使ったりしてました。

これ、何種類か作っておけば、一度の食事に違う味を出せるのでいいですよー!
切ったものをそのまま冷凍ストックにできるので、ごはん手抜きしたい時でも野菜とれたりするので重宝してました 😊

• アーミー

アーミー

解凍せずにそのまま焼けるっていうのもポイント高い&崩れにくいのでオススメです!

あと、私は手づかみ食べも成長過程で大事と聞いたこともあるし、それで物を掴んだりつまんだりすることを覚えるのでいいと思います😊
    食べる意欲育てましょ🎵

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっごい良さそうですね!
    明日早速やってみます😊冷凍できるのも助かるし、野菜入れても美味しそうですね!!
    手掴みも大事ですよね!むしろ息子はスプーンで食べさせるより、手掴みの方が好きそうなので、ほとんど手掴み食べです😂食べる意欲大切ですね!
    本当に参考になりました。ありがとうございます!

• 9月10日
  • アーミー

アーミー

これ、実はクックパッドのレシピなんですけどね🤣あたかも、めっちゃ自分のレシピかのように語りましたけど❗️

私もめっちゃ助けられたレシピなので、ぜひぜひ!

• 9月10日
  • アーミー

アーミー

手づかみ 焼きおにぎり で出てくるので、よかったら検索してみてください😊
    勝手にレシピID載せちゃダメかなと思ったので、タイトルだけ…

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー🥺ありがとうございます😭😭
    ヒットしました!笑
    今、普通のご飯食べてるんですけど、それでも大丈夫なんですかね?柔らかいの苦手みたいで🥲

• 9月10日
  • アーミー

アーミー

冷凍するので作りやすいのと、焼いたとき水分とんじゃうの考えたら、多少入れてもいいかな、と🤔
    意外とそんなに柔らかくなくて、食べやすそうな固さだった記憶あります。
    息子さん、食べてくれるといいなぁ😃

あと、つくれぽ見たんですが、これなら手づかみオムライスとかにもできて便利ですね!
    もっと前に知りたかったですー🤣

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!少しお湯足して作ってみようと思います😊
    すごい美味しそうだったので、大人もいけますね!
    つくれぽ見ました〜オムライス!!!絶対作ります😂😂

• 9月10日
  • アーミー

アーミー

少しでもお役に立てて良かったです(ドヤ顔で他人のレシピ紹介しただけ🤣)
    そして、グッドアンサーありがとうございました😊

少しでもごはんの後の片付けがラクになりますように😌

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今更ですが、早速作ってみて、息子もパクパク食べました!本当に食いつき最高でした😊しかも全く汚れず、このレシピに出会えて良かったです😭😭😭😭
    ありがとうございました!
    どうしてもお礼言いたくて!

• 9月13日
  • アーミー

アーミー

えっ♥️私までめちゃくちゃ嬉しいんですけど‼️
    わざわざご報告ありがとうございました😊

• 9月13日
きなこもち

どうしようもなかったです😂😂
新聞敷いたりしてましたね😂

米粒まみれになるので、オムツ一枚でご飯食べさせてお風呂に直行してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新聞しかないとですね!今日もお風呂直行しました🥲
    もう少し上手になってほしいです😂

• 9月10日
ねりわさび

うちは手づかみ食べさせなかったです😅
汚れると面倒だからです💦💦

フォークやスプーンを使えるようになるまで私が食べさせてました。

3歳で保育園に通いだしてから、おやつでおにぎりが出て、初めての手づかみたべを覚えましたが、先生に「上手に食べてますよー」と言われました!

お弁当の時はミートボールくらいのサイズの丸いおにぎりにしてふりかけをまぶして指でつまんで1口で食べられるようにしてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    手掴みしないのいいんですが、本人がやりたがるんですよね😂😂
    汚れないものなら楽なんですが、おにぎりはやめといたほうが無難ですね😂

• 9月10日
ルナ

小さなおにぎりに、色んなものをコロコロくっつけて提供ましたよ♪

海苔、青のり、鰹節、すりごま、とろろ昆布、しらす、ひじき(薄味で煮たもの)
などなど
ふりかけおにぎりみたいに、ボウルの中で転がして作るだけです☆

その素材は手につく物もありますが、ごはん粒がベタベタのボロボロになったりしないので、離乳食だけでなく幼児期でも有効ですよ🍙

手間がかからないのも◎です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません😭
    なるほど!いろんなものくっつけるのいいですね!汚れも少なくなりそうだし、バリエーションも豊富ですね!やってみます😊
    ありがとうございました!

• 9月13日