※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥝
家族・旦那

昨日の夕方にひいばあちゃんの容態が悪化し、先生からはいつ何があって…

昨日の夕方にひいばあちゃんの容態が悪化し、先生からはいつ何があってもおかしくない状態ですと説明を受けました。
もしも最期の時になった場合立ち会いが可能になったのでその時は旦那に送迎をお願いしました。

さっき旦那から電話があり、ある上司から初めて食事のお誘いがあったらしく、行ってきていいかと。
悩みましたが、許可しました。
ただお酒は飲まずに、もしもの時はすぐ連絡が着くようにしてねと。

もしもの時は来てほしくないというか来ないと信じたいという気持ちで送りだしますが、こんな状況なのに行っちゃうんだ…という気持ちがあります…
でもこの状況がいつまで続くかも分からないし、もしかしたらまた元気になってくれるかもだしずっと断らせるのもなぁと気持ちがぐちゃぐちゃです。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

小さいお子さんいるのにこのご時世に食事に行くのもどうかと思うし、危篤状態の親族がいるのに行くのもどうかと思いますね

• 🥝

🥝

幸いコロナは少ない地域ですが少なからず毎日感染者は出ているのでそこも考えが甘いですよね…
    旦那とひいばあちゃんは数回しか会ったことがなく、もしもの話ですが葬儀にも出席しない予定なので尚更実感がないんだと思います…
    ただ私はショックで何かしていないと涙が出てくるし、食欲もあまりないので、少し気遣って欲しかったなと…
    言葉では心配していて励ましたりしてくれましたが、昨日の今日でまさかの報告に驚きました…。

一昨年旦那のおばあさんが亡くなった時一切面識なく当時はまだ結婚もしていなかったですがさすがに直近での予定は全てキャンセルして旦那に寄り添ったのに忘れてしまったのかなと少し悲しいです。

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事の付き合いもあるし、上下関係で断れないとか旦那さん理由もわかるけど、今回は断って欲しかったですね😥

• 9月10日
  • 🥝

🥝

そうなんです…普段なら行っておいで!と言えるのですが…
    何も無ければ、ただ食事に送り出しただけになるのですが…まだ気持ちの整理もついていないので今は1人にしないで欲しかったなーと…

• 9月10日
りんご

んー、もしもがないことを祈りますが、まずこのご時世で食事に行くのはなぁと思います(私は首都圏に住んでるので余計思います)。
今のひいおばあさまの状況と🥝さんの気持ちをちゃんと伝えて話し合った方がいいかなと思います😭もちろん上司の人との関係も旦那様からしたら大事かもしれませんが、今この🥝さんが大変な中で上司との関係を良くしようとしなくてもいいんじゃないでしょうかね?

• 🥝

🥝

こちらは幸い少ない地域ですが少なからず毎日感染者は出ています…。
    一応心配してくれたり励ましたりしてくれましたが、昨日の今日でまさかの言葉にびっくりです…。初めて誘っていただいた先輩だったようで…。もうひいばあちゃんの事で頭がいっぱいで話し合う気力もない状態です…。

• 9月10日
ss_mama

私も同じことをして、同じことを思うと思います。
昨年、全く同じことを経験し、まもなく一周忌なのですが、自分のことかと思いました。
でも、どうしようも無いことや、正解のないことってありますよね。

ひいおばあちゃんは、お孫さん家族のこれからが円滑に仲良く流れていくことを一番望まれていると思います🌱

• 🥝

🥝

そうだったのですね…
    辛いですよね…
    そうなんです。正解がわからず…。旦那が断ったからといってひいばあちゃんの状況が変わる訳でもないし、その間ずっと断り続ける訳にもいかないでしょうし…。

ほんとに大事にしてくれて自分のことより孫の事を優先する人で、昨日母が会いに行った時も酸素マスクしていて苦しいはずなのに、「孫たちはどうしてた?」と聞いてきたそうです。

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

絶対に飲みになんて行かせません。旦那さんの行動にひきます。

• 🥝

🥝

一昨年旦那のおばあさんが亡くなった時は私は結婚前で一切面識なかったですが、直近の予定は全てキャンセルしました…。見返りを求めるものでは無いですが少し悲しいです。

• 9月10日
みぃちゃん🌺

食事についてはお仕事の付き合いってこともあるかと思うので、一概に行くことを責めることは出来ないですが...。
今回の場合はご親族の方が危篤状態なので行くのはどうかなと思いました。
上司の方にも危篤状態の親戚がいると言えば理由も理由なので断れる気もします。
いつまで続くか分からないにしても、今は行くのを控えて欲しいかなと思いました🥲

まだ生まれて間もない赤ちゃんもいて、ひいおばあ様のこともあるとなると投稿者様はいっぱいいっぱいでしょうし、素直に気持ちを伝えていいかなと思いました!

• 🥝

🥝

そうなんです…。普段なら行っておいで!と送り出すのですが、今回は状況が状況なのでモヤモヤしてしまい…
    私が行かないでといえば断ったと思うのですが…

もう送り出してしまったので、あとは何事も起こらないことをただ祈るばかりです💦

• 9月10日