※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

親に反対される相手と結婚、出産された方いますか?どうでしたか?その当時も今も

親に反対される相手と結婚、出産された方いますか?
どうでしたか?その当時も今も

コメント

空

はい!私がそうです!

おめでた婚で、当時は絶縁を言い渡されました。
そこからしばらく疎遠になりましたがつい先日久しぶりに連絡を取り今では子供も可愛がってくれてますよ🥰

正直、その時が険悪でも時間と子供が解決してくれると思います。
孫の笑顔には勝てません。

• ママリ

ママリ

私も今その状況で🤣💦
    まあ親が反対するのも無理なく、モラハラがあったりで自己中な彼なのでそりゃ反対するし私が細かく嫌な所ばかり言い過ぎたな😟とも思います笑
    正直、好きもあり別れたくは無いけどモラハラで自分が何もしてなくても言われるならもう別れた方がいいよな。でズルズルしていた時に妊娠が発覚したのでなんだかんだ続いてる分、この先もなんだかんだで続くかな、と思いつつ、モラハラの時もあるもんなぁ。とずっと悩まされている感じで笑
    そんな中、勿論親は大反対なので尚更悩まされ(´・_・`)

やっぱり子供、孫は違いますよね☺️

• 9月10日
  • 空

あれま!!
    うちの旦那もプライド高くて自己中でそもそも産む産まないで揉めたこともありその話し合いの最中は私も旦那のことの嫌なところばかり目立って、それを親に愚痴ったりしたので尚更印象悪くなったみたいです💦あさんと本当同じ感じです🤣

モラハラってどんな感じですか?結構ひどいですか??
    とはいえやっぱり一番はお腹の子のことを考えて行動するのが一番ですね。正直当時は親が反対する理由もわかるし、プライドが高い旦那の性格にイラつくことも多かったので色々迷いましたが、やっぱりお腹の子から父親は奪いたくないという思いが強くそのまま親の反対を振り切って結婚出産しました。

しばらくは連絡とってなくて、親からも今後一切連絡を取ることは無いと言われていたんですがやっぱり気になるんでしょうね、孫の存在は。笑
    今では3日に1回はテレビ電話をするぐらいに関係性は修復されました🤣

ちなみに旦那とは仲良い時はすごく仲良しなんですが喧嘩することも多く、離婚はせずにしばらくの間別居してお互い冷静になる期間をこれから設ける予定です〜私はその間実家に住みます😊
    確かに親の言うことも正しかったなあと思う時とありますが、子供が旦那と楽しそうにじゃれ合う姿を見てると結婚の決断に後悔はしてません😊

とまあこんな感じで先程もお話したように時間と孫の笑顔が解決してくれると思いますよー!
    そもそも私たちは親のために結婚するんじゃないんですしね👏

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

そこまで修復できたんですね!すごい😱😱
    冗談でも死ねや何もしてなくても仕事でイライラしているだけで鬱陶しい邪魔消えろなど平気で言われます笑
    こっちからしたら喧嘩して本気の時も冗談で言われる時も言葉は同じなので境界線が無く、毎回傷つきます

今日も母と3人で話してきて
    彼はバツ1子供2人いるのですが(前の奥さんが育ててます)
    暴言の話に関して母が
    世間一般的に暴言を吐くのはクズだし、彼も誰かから言われて聞いて覚えて口に出してる訳でしょ?お腹の子は今からそれを聞いててクズのパワーアップが出てきていいの?
    と言われた事に関して
    俺の人格を否定したし蛙の子は蛙って言われたし前の子2人をクズって要するに言ってる訳でしょ?と謎の解釈をしました笑笑

普通に聞いていたら
    前の子の話などではなく
    今お腹にいる子の話をしていると分かる状況だったので私もその際に突っ込まなかったのを説明してもいやいや、前の子を否定しているんだ。と言った感じで心を閉ざされました笑
    挙げ句の果てにもう堕すしか選択はないでしょ?好きにすれば?など言われました

そうですよね、決めるのはあたし達ですもんね。
    ただぽんさんのご主人がどんな感じかは分かりませんが私の所は本当にひねくれすぎてて俺がこうだと思ったからそう捉えさせた相手が悪いし俺が聞いて思った答えが相手が伝えようとした事でしょ?となるのをどーにかしたいのですが
    話し合いをする気もないみたいで🥲

• 9月10日
ハルノヒ

上の方への回答を読ませて頂きました😣モラハラが原因で親が反対しているのであれば、親の話にも耳を傾けた方がいいかなと思います。毒親でもない限り、やっぱり親って人生の先輩だけあって、的を得てることもあるんですよね。
私は夫と出会う前に付き合っていた人との結婚を猛反対されて、別れたパターンです💦元彼と付き合っていた頃、お金にだらしないのかなと少し違和感を感じてたんですが、両親は本性に気がついて反対していたようです。後々、職場のお金をパチンコに使い込んでしまうくらいパチンコ依存症であることが判明し、公共料金の支払いが滞って電気水道止められたり、税金未払いで銀行口座差し押さえられたり...と、次から次へとトラブルが起こりました😅もしあの時好きという気持ちだけで両親の反対を振り切って結婚していたら、きっと今頃苦しい結婚生活を送っていただろうなと思います。
人生100年の時代です。この先70年もの長い時間、好きという気持ちだけでモラハラを我慢できるものでしょうか。親が反対するには反対するだけの理由もあると思うので、ちょっと冷静に考えてみてもいいかなと思いました。
今私には娘がいますが、もし娘がモラハラをする男性と結婚したいと言い出したら、きっと全力で阻止すると思います。娘が幸せになれること、それだけを願っているからです。
とまぁ40歳のおばちゃんの説教は耳が痛いかもしれませんが、ちょっと頭の片隅にでも置いてみてください。

• ママリ

ママリ

そうですよね、親や周りが言う事、正しいですよね🥲
    ぽこしんさんが言うように母もただ幸せになって欲しいだけで今の彼じゃ無理。と言われ、それも確かに理解しているし期待している訳ではないけど、産む産まないの選択でも今現在彼のそう言った部分で悩まされているのに産む選択肢も視野に入れているのはどこかでは少なからず期待してしまっているのかな、など思ってしまいます

今の今、上の方に返した文にもあるように
    今日も母と彼と私で話し、
    暴言に関して世間的に見たらクズ、暴言を言われたことがあるから言ってしまうのだろうけどそれを聞いてる子供はもっとパワーアップして言うようになってしまうよ(だから変わらなきゃいけないよ)に関しても
    彼はバツイチで子供が2人いるのですが
    俺の事もその子達のこともクズって言っているんでしょ?と謎の解釈をして
    私にはもう堕す選択肢しか無くない?と言ってきました
    彼が謎の解釈をしたからその選択肢しかないと言われたのが余りにも理解力の無い人過ぎてショックで彼と話そうとも思えなくなってしまいました

やはり周りが言うように堕すしかないですかね…

• 9月10日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

上の方への回答も拝見しました。彼はきっと変わることはないし、意見が食い違った時に歩み寄ってくれるような人ではないだろうなというのが正直な感想です😣結婚生活って延々と続く日常なんですよね...その日常が幸せで満たされるか、悩みや苦痛で満たされるかは、パートナーとお互いに思いやりの気持ちを持って接することができるかどうかだと思います。彼と一緒に40歳になった時、60歳になった時、80歳になった時...あさんがどれくらい笑顔でいられるか想像してみてはどうでしょうか。おのずと答えが出てくるのではないでしょうか。
    それとお腹の中の命に関してですが、産むべきか諦めるべきか...これは周りがどうこう言えることじゃないなと思います😣ただ決める前に考えてほしいのは、命を産み育てるということは重大な責任が伴うということです。産んで終わりではなく、そこからが本番です。子供が産まれれば、時間もお金も何もかも子供が最優先になります。子供の為に充分な教育や余暇を与えたいと思った時、先立つもの(お金)がなければそれは叶いません。にもかかわらず、子供の体調に振り回され思うようにキャリアを積めなくなることも出てきます。子供にはそれ以上の幸せをもらっているからやっていけてるんですけど...親になるからには覚悟は必要です。

• 9月10日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

難しい決断になると思います。産んでも諦めても「別の選択をしていたら、人生違っていたかもな」と思う瞬間は、この先何度もやってくると思います😣その時に「この選択で良かったんだ」と胸を張れるように、感情に流れさるだけではなく、たくさん悩んで考えて、自分で選択してくださいね。
    産むことを選んだとしても、諦めることを選んだとしても、しっかりとお腹の中の命に向き合って出した結論であれば、それは最大限の責任を果たしたことになるのではないでしょうか。
    あさんのこの先の人生が幸せになる方、笑顔が増える方を選択して良いんじゃないかなと思います。

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

とても丁寧にお応え頂きありがとうございます。
    そうですよね、私もそれを踏まえた上で金銭面の余裕が今はあったとしてもこの先ずっととなるとやっぱり私だけで解決できるものでもないし
    今も責任を持つべきですが生まれてからは色んな角度からの責任や重さがあると思い産まない選択も視野に考えました。今は今日の今日で彼は勘違いして捉えて心を閉ざして?堕すしかない、母からは堕ろせ別れろ、みたいな感じなので私もただでさえ四六時中考えていたのにもっと重りを乗せられた気がして(当たり前というか足りないくらいの話ですが)
    子供優先で考えたとしても産む事が1番ですがその先を考えたら産まない選択
    彼とのこの先を考えても産まない選択
    となるとやっぱり産みたい気持ちはあってもこの人とは産まない、切る、が最善ですよね、、、。

• 9月10日
3兄妹ママ

今は再婚してますが、、
子ども出来てから結婚しましたが、2年程で離婚しました。
相手が良くなかったので親にはかなり反対されてました。
私が母子家庭で育ったこともあり子どもに同じ思いはさせたくないなーと思って聞く耳持たずに籍を入れてしまいました、、後々本当に後悔しました。離婚するってなった時もやっぱり?だから反対したのにと言われました、、
親の言うこと聞いておけば良かったなって心底思いました。
そんな状況でも私の親は娘は娘だし孫は孫なので色々と助けてくれたしとても可愛がってくれてます!

• ママリ

ママリ

ですよね、、、親の言う事って全てとは言いませんがほぼほぼあっていますよね😅
    私もそれが分かっているので尚更そうだよな、、、と思わされます毎日母からLINEで何回も別れなさい堕しなさいと来るくらいなので😅
    そうですよね!母もやっぱり我が子、我が孫は可愛いけど今の彼じゃ絶対に無理なのが目に見えてるから。と正論を言っています、分かっていても自分のお腹を見るとああ。となります…

• 9月10日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

経験上、親はもちろん周りが反対する人は絶対にやめた方いいです。それで上手く行ってる人見たことないです、、
    そして上の方への回答見させてもらいましたが、だいぶ酷いですね。。そしてモラハラ元旦那によく似てます。。
    籍入れたら簡単には別れられません😔
    1人で育てていくという選択肢はないのですか?

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

ですよね、、、、
    そーままさんもモラハラを受けていたのですね😞💦お辛かったですよねきっと。

はい、一応自分自身貯金もあって同世代よりは桁一つ抜いた額がありますが
    金銭面と言うよりかは1人で育てる自信が100%では持てない事、母子家庭でしたが父とも住んでいた事がありやっぱり子供に父親も必要だと思うことなど他にも沢山ありますが、どうしても1人で産む選択はできません、、、。

• 9月10日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

結婚生活で幸せだなんて思った事も無かったしモラハラ男は話が通じないので離婚するの本当に大変でした。。

お気持ちはとてもよく分かります😢
    私も子どもに父親は必要だって思ってましたが、こんな父親だったら必要ないって思ったので決断しました。子どもも分かるのか懐いてなかったです。
    1人で育てていく選択肢がないのならそのまま籍を入れるか堕胎するかって事ですよね?😔

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

やっぱりモラハラに共通するのは話し合いができないなんですね、、、
    攻めてる訳でも無く相手のしている現実を話しても攻められてると思って怒ったりしますよね笑

はい、、、無責任だよなとも思いますが堕胎か籍を…と言う形です。でも現状、この先の事を踏まえた上で堕胎の方が正しい気もしてしまいます💦

• 9月11日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

全くその通りです。笑
    聞く耳を持たないと言うか何を言っても俺は悪くないって解釈なので、反省もしないし、そういう人はまず変わらないので😔

最終的に決めるのはあさんですし、私にこんなこと言われてもって感じかもしれないですが、同じ妊娠中の立場として赤ちゃんが来てくれるのって本当に奇跡だと思うので金銭的に育てられるのであればどうにか産んでほしいなと思います😢
    そしてモラハラの彼とは籍を入れる前に別れるべきかと、、
    私と同じような経験をしてほしくないので。
    気を悪くさせてしまったらごめんなさい。

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、、、私も産みたいですが、1人となると色々考えてしまいます。
    今の今も無視されていて、母に言われた事を捉え間違いしてずっと不機嫌なのか私が無視されて笑
    不機嫌になると酷い事を平気でボンボン言うので良く分かりませんが
    産む選択をしたとしたら責任取らないの?もう。と聞いてみたら取らん。とか言い出して
    もう😂😅😀状態です
    母と話してから私が発した言葉で相手が不機嫌になる事ひとつもないのによくそんなに不機嫌貫けるな李と思います
    あとはやっぱり話し合いにもならないですし。。。
    気なんて悪くなりません!!むしろお答えいただける事に感謝です🥲💦

• 9月11日