専業主婦の女性が、旦那にお弁当を作ることについて悩んでいます。旦那は育児や家事をほとんど手伝わず、時々お弁当を持って帰ってくることもあります。皆さんはどう対応していますか。
専業主婦ですが、旦那にお弁当を自分で作ってと言うのはひどいですか?
旦那は朝9時に家を出て夜の8時30頃帰ってきます。
もっと早い日もあり遅い日もあります。毎日バラバラですが。
ほとんど育児家事しません。
お弁当作ってと言われるのですが、お昼食べなかったりすることもあります。
食べられない日は作ってもそのまま持って帰ってきたり。
皆さんどうしてますか?
- フラワー(5歳11ヶ月)

ママリ
私作ってません🙋🏻♀️
コンビニとかで買ったりされるのが9割ですが(笑)

退会ユーザー
専業主婦だったらせめておかずとかは用意しといて、自分で詰めてとかかな〜って思います!
でも確かに作って食べないとムカつきますよね(笑)
そのまま持って帰ってきたお弁当はどうしてるんですか?
-
フラワー
時間もたってるし、夜ご飯は作ってるし、捨てることになります😭
- 9月10日

Min.再登録
毎回食べるなら作りますが、食べたり食べなかったり...というなら作りたくないですね💦
だったら自分で作れとは言いませんが、昼食代としていくらか渡すからその中で作るなり買うなりしてくれと思います( ´•д•` )💦
-
フラワー
そーなんてすね!お小遣いで3万昼食代込みって安いですかね?
- 9月10日
-
Min.再登録
収入と喫煙の有無、食べる量、どこまで小遣いから出すかにもよりますが、昼食込みなら少し足りないかなーと思います(>人<;)
夫は痩せの大食いなのでコンビニ、食堂、牛丼屋。どこで食べても1回千円越えるので単純計算食費だけで2万円。
iQOSを吸うので1万じゃ到底足りないです。
が、4万渡すほど余裕があるわけではないので3.5万円で頑張って貰ってます(♥Ü♥)
その代わり前月生活費が抑えられたor残業代が多くいつもより給与が高い時は+5千円~1万渡してます(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)- 9月10日

はじめてのママリ🔰
食堂があるのでそこで食べてます!
ご主人の会社には食堂はないんですか?🤔
食べたり食べなかったりなら
お弁当作るのももったいないし
作ってもおにぎりかなぁと思います😂
もし前日に必要か必要じゃないかがわかるなら
お弁当作っても全然いいですが🙂
-
フラワー
食堂無いんですよ。少し田舎なので😭
- 9月10日

みるくてぃー
自分で作ってとは言いませんが、うちの旦那は自分でおにぎり作ってく時もあります😂
一時期作っても食べる暇なかった…って食べずに帰ってきたのでしばらく作らず、今は忙しくても作ってもらったら食べなきゃ!って気持ちで食べてきます。どうしても忙しすぎて食べれなかった時は夕飯に食べてくれます。
食べれない日そのままの時、その後はどうしてますか?その後の対応にもよります💦
捨てるようになるだけなら、作りたくない、作るとしてもおにぎりくらいなら…っていうかと思います。
-
フラワー
そーなんですよね。作っても忙しくて食べられなかったと言われて捨てるのは悲しいです。
いくら旦那の方がお昼食べる時間がないほど忙しいとはいえ作りたくなくなります😭- 9月10日

めちゅ
専業主婦で育児家事してくれますが、作ってません笑
自分でお米炊いておにぎり握っていってます〜!
(朝作れない時はコンビニや食堂で済ませているようです)
9時に出るなら朝時間ありそうだし、食べるかどうかわからないなら作りたくないですよね💦
夜ご飯の残り+セルフでお米詰めてくれるなら作るかもしれません☺️笑
-
フラワー
そうなんですよ!朝30分前に起きるので、それなら、早く起きておにぎりぐらい作れるでしょ!って感じです!
自分でお米炊くなんてすごく偉いです!!
旦那は年に1.2回ぐらいしか炊いたことないです😂- 9月10日

りんか
前日にお弁当いるかどうか聞いてます!
残されるのは嫌ですね😤
こっちだって早起きするの大変ですし😩
うちは最近私が妊娠中なこともあって、お弁当はいらないと言われてるので、1日500円渡してます!
足りないぶんはお小遣いからで可哀想ですが😅
お小遣いが足りなくなったら言って!って言ってます☺️
お小遣いは前は3万でしたが、今は2万です笑
-
フラワー
500円渡すと無駄遣いとかしないからいいですね!毎日渡すのめんどくさいですけど!😭
- 9月10日

退会ユーザー
私は毎日使ってますが
それは旦那が食べるから作ってるのであって、
食べたり食べなかったりで
勝手なことされるなら
作らないです😂
ただでさえ忙しい朝に
作るんだから
食べなくて持ち帰るんだったら
買ってもらう方が安いです😂
-
フラワー
そーなんです‼忙しくて食べる暇無かったと言われるとこっちも、怒れなくて😭
- 9月10日

あいちゃん
時間に余裕がある時は、爆弾おにぎり作っていますが、
ちゃんとしたお弁当は子どもが生まれてから一度も作っていません😅それか、職場でお弁当を注文できるみたいなのでそちらで済ませてもらったりしています!
-
フラワー
前に、お弁当作って持たせたら、職場の人に緑が無いねって、言われたと旦那が言ってきてそれ以来お弁当作るのもちゃんと作らなきゃと思ってしまい😭
- 9月10日
-
あいちゃん
私も結婚したての時は茶色づくしのお弁当ばかりでした🥲
残されたりするのも、料理頑張ろうって思えなくなってしまいますし、仕事と育児家事の両立の中、頑張ってお弁当を作っているのがすごいです😢✨- 9月11日

あいちゃん
職場の方にそんなこと言われるんですね😔色々とプレッシャーになりますね😅
-
フラワー
そーなんですよ!結婚したてで、料理もうまくないし、私も働いていたのでそれを言われてとてもショックで😭
- 9月11日
-
あいちゃん
返信する所を間違えてしまいました😣すみません🙇♀️💦- 9月11日
コメント