※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りたん
家族・旦那

夫に荷物を沢山背負わせてしまった。5ヶ月の息子の子育てにいっぱいいっ…

夫に荷物を沢山背負わせてしまった。。。
5ヶ月の息子の子育てにいっぱいいっぱいで、以前から辛くなると夫に連絡してしまい、そして仕事を家に持ち帰って早めに帰ってきてくれた。
前々からこんな事の繰り返しで、夫はどうにか私の疲れが取れるように一時保育に預けて休んでくれと毎回毎回言ってくれた。
それなのに、自分が見ればそのお金は他の事に使えるのにと、一時保育に預けるのに躊躇してしまっていた私。
今日もまた息子のギャン泣きに参って連絡。
仕事も中途半端、家では子育てが上手くいかない&私に改善策を提案しているのに受け入れてもらえないと、仕事と家の板挟みで夫が精神的に参ってしまい泣かせてしまいました。
大泣きしてる夫を見たのは初めてで、、、私はとんでもなく甘えてしまっていたんだと痛感しました。
皆さんは子育てのやりくりをどうしているのでしょうか?

コメント

クロ(4♂1♀)

こんばんは☺
毎日お疲れさまです😌

とっても素敵な旦那さまですね✨
心優しい方なんだろうなぁと思います。

一時保育、確かにもったいないですよね😥
私も二人目が産まれて、上の子を時々預けようと思ってたのに、結局まだ一度も利用してません。

でもそこまでご夫婦そろっていっぱいいっぱいなら、利用されてはいかがですか?
せっかく、旦那さまが良いって言ってくれてるんですし🎵

もったいないと思うのなら、2~3日、夕飯を節約レシピにすれば良いじゃないですか🎵
まずりんたんさんが休まれる事が一番かな、と思いました。

• りたん

りたん

コメントありがとうございます。
    夫の泣いている姿を見てほんと夫婦でいっぱいいっぱいなんだと痛感しました。
    一時保育利用してみます。
    お金どうこう言ってる場合じゃないな、と。
    ご飯も節約レシピにしてしばらく休むの優先してみます!

• 9月29日
りこぴんmama

一時保育 たしかにもったいない気はしますが、躊躇して結局旦那さんに助けを求めてしまうなら預けた方がいいと思いますよ(>_<)💦
たぶん旦那さんも自分で抱えきれないから一時保育を提案されたんですよね??

正直、旦那さん可哀想です。。
もちろん子育てはママとパパが一緒にやっていくものだと思います!
でも、旦那さんの仕事中に連絡をするのはよっぽどだと。

私は仕事をしながら育児をしていますが、うちも夫からの提案で月1だけ私の休日に娘を保育園へ預けています!
それで気持ちのバランスをとって 夕方には娘に会いたくて会いたくて保育園に早く迎えに行きたくなります!

りんたんさんも旦那さんも、息抜きが必用ですよ。

試しに1度、預けてみてはいかがですか?

• りたん

りたん

本当に夫に可哀想な事をしてしまっていました。
    ひとりで出来もしないのに、一時保育は躊躇してる、助けを求めてる、支離滅裂ですね。
    夫にもそして息子にも申し訳なくて情けなくて涙がでます。
    気づかせていただいてありがとうございました。
    息抜く為にも預けてみようと思います。

• 9月30日
  • りこぴんmama

りこぴんmama

りんたんさん すごくすごく頑張っていますよ!!
    というかクタクタに頑張りすぎるほど 一生懸命なママです(>_<)

同じ5ヶ月の子供をもってるからこそわかります。
    家で毎日毎日子供と向き合ってるのは簡単なことではないですよ!

きっと一度だけでも預けたら気分めちゃくちゃ変わります!
    いざ 何をしていいかわからずにすぐ保育園に迎えに行きそうになります!笑

お腹の中から今まで、一緒にいるのがこんなにも当たり前になってたのかと改めて思います!

保育園に迎えにいって、最初に顔を見た瞬間「あぁ、まだ5ヶ月だけど気付いたらこんなにおっきくなってたんだなー」って泣けてきます!

そうしたら、○○ちゃん大好きだよぉ💕って ごく当たり前にある感情を改めて噛み締めれます。
    とにかく可愛くて仕方ないです!

でもやっぱりギャン泣きされると「あぁ~!1人になりたい~」とおもいます。笑
    そんな感じです🎵

旦那様の休みが合えば、2人でデートなんていかがですか?
    軽くカフェに行って会話するだけでも楽しいですよ😃

• 9月30日
かれん❤︎

こんばんは♩
同じく5ヶ月の男の子がいます(๑˃̵ᴗ˂̵)
ギャン泣きしますよね〰︎
特に夕方のご飯作る時に大泣きされると
何も進まず旦那のお弁当も作れずです(>_<)

お子さんと外に散歩や、
友達とイオンなどショッピングモールに
出かけるのはどうですか?
お子さんも疲れてよく寝てくれるし
家より外にいた方が機嫌がいいです♡
自分の両親に少しだけ預けるとか
ご主人の両親に少し見てもらうとかは
無理なんでしょうか??(๑˃̵ᴗ˂̵)
いい息抜きになりますよ!

ご主人仕事を家に持ち帰ってでも
早く帰って来てくれるなんて
素敵ですね♩
もう少し踏ん張ってみるっていい方も
変ですけど、
ご主人以外の周りにも甘えれば
もっと楽に子育てできるのかなあ〰︎っと
思いました♡あたし自身そうしてます!

頑張ってください(>_<)

• りたん

りたん

散歩やお出かけはほぼ毎日していて、息子も外ではとても良い子に過ごしてくれてるのですが、お家ではほんとに構ってちゃんで特に夕方から夜寝るまでが大暴れです。
    以前は昼間外出すると夜ころっと寝てくれていたのですが、最近は寝つきが悪かったり、夜中にぱっちり目覚めてそこから寝なかったりで寝不足続きです。。
    自分の親は介護が必要で、夫の親は遠いので夫婦だけの子育てになってしまってます。
    周りに甘える意味で一時保育使ってみるのもいいかもしれませんね。
    コメントありがとうございました!

• 9月30日
はるママ0203

私はいっぱいいっぱいになったら旦那や実親に預けて1人や友達と出かけるようにしてます。
数時間だけでも、子供に会いたくなりますし、帰ったらまた頑張ろうって思えます。
私の旦那も帰りが遅く、私もフルタイムで仕事して残業1時間して帰ってきてからは全部1人です。仕事と板挟みになる気持ちもとても分かりますし、子育てでいっぱいいっぱいになるのもとってもよく分かります。
お金のことは確かに考えますが、預けてみるのもいいかと思いますよ。一度預けてみたら気持ちに余裕ができると思います。5ヶ月となると少しずつ育児に慣れてきますが、今まで気を張ってきた分疲れも出てくる頃だと思います。

• りたん

りたん

コメントありがとうございます!
    育児慣れてきたかなと思っているとまた新たな困難がやってきて、、、ほんと子育て苦手なんじゃないかなと思う位に毎度思いやられています。
    お互いの両親には頼れないので、一時保育を利用して休まないといけないなと痛感しました。
    気持ちに余裕を持たないと家庭が上手くいかないですもんね。

• 9月30日
m

りんたんさんも旦那さんもとにかくゆっくり休んでください。

「そのお金は他のことに使えるのに」とありますが、家族みんながリラックスして過ごすために一時保育にお金を使うことは悪いことだとは思いません。

ゆっくり休んで、またしっかり息子さんに向き合ってあげればなんの問題もないです!

• りたん

りたん

家族の為にも休息を持たないといけないなと痛感しました。
    お金どうこう言ってる場合じゃないですね。
    一時保育利用して休みます。

• 9月30日
むーみん0228

素敵な夫婦ですね( *´꒳`* )
うちは若くしてデキ婚なので、旦那も仕事でいっぱいいっぱいで、育児も家事もなにもしません。なのでお互いの分担だと割り切ってがんばってますが、それでも元々体が弱かったりするのでどうしてもしんどいときは
家事を手をぬいて、外に出て、支援センターなどに駆け込みます。子どももいろんな人と触れ合って楽しいみたいで、私も保育士さんなどに話しを聞いてもらえて楽になります
預かり保育や誰かに預けてができないので、どうにか気分転換をしてました!

• りたん

りたん

夫以外に頼るのも大事だなと痛感しました。
    あと気分転換も。

• 9月30日
あーみ◡̈

旦那さんが一時保育利用してと
言ってるのであれば、そこは甘えて
預けて良いかと思います。

それでりんたんさんが少しでも
気分が落ち着けば旦那さんは
嬉しいと思いますよ!

それにまた違う気持ちで息子さんと
向き合えるかもしれないですし。

お仕事も中途半端で育児もやっぱり
ママじゃなきゃダメって所もあるかと
思いますし、正直仕事もしてだと
辛いかなーと思います。

お互いが助け合うのが理想ですが、
実際は中々むずかしいですよね。

• りたん

りたん

夫婦お互いで助け合う理想を夫に押し付けてしまっていたんですね、、、本当に可哀想な事をずっとしてしまっていました。
    一時保育利用して本当に休まないと、と痛感しました。
    気づかせてくれてありがとうございました。

• 9月30日
mitsu

仕事も頑張って、りんたんさんの事もお子さんの事もしっかり考えてくれて、とても優しくて素敵な旦那さんですね(^^)

私もまだまだ子育てにてんやわんやです。
旦那に休めば?と言われても何でもかんでも私がやらなきゃ‼︎私がやらないと‼︎と育児に家事に必死になって自分を追い込んでは潰れて旦那や子どもに当たりそうになったり…

でも旦那さんにもお子さんにとってもママが笑顔でいる事って大切だと思うんです!
なので、手を抜けるところは手を抜く!良い加減を覚えようとしているところです(^^)

ギャン泣き続きでキィー‼︎ってなっても少し子どもを預けて離れるだけで、よし!頑張ろう!ってなります。

りんたんさんの旦那さんがせっかく休めと言ってくれているし(母親が休むなんて以ての外!なんていう人いっぱいいますよ!)家族のためにもう少し自分を甘やかしてあげで良いと思います(^^)

そして旦那さんに感謝の気持ちをいっぱい伝えて下さいね♡

お互いに無理せず子育て楽しみましょう!

• りたん

りたん

ほんと私には勿体無いくらいに優しい夫で、そんな夫を苦しめていたのかと思うと涙がでてきます。。。
    ひとりでいっぱいいっぱいになって夫にも息子にも笑えてなかったんじゃないかと思います。
    一時保育に預けて休みます。
    そして夫に感謝の気持ちいっぱい伝えようと思います。

• 9月30日
ゆゆママ

なんだか上手く言えませんが、
わたしも余裕がなくて
ギャン泣きする娘に
困り果て旦那に当たったり
りんたんさんに共感できることが
たくさんありました。
気付けば娘は2歳半になりました、
今は今で魔の2歳児…
イヤイヤ期…癇癪…
困り果てる日々には変わりありません
まだまだ旦那に当たる弱音を吐く
時には泣いたりしてしまいます。
りんたんさんが精一杯なこと
誰よりも旦那さんが理解し、
受け止めて支えていること
素敵です。
旦那さんにつらい思いを…
と気付けたならきっと
大丈夫だと思います!
文章が下手ですが、、
夫婦で支え合う素敵な
家族だと感じました!
息子さんはとてもとても
幸せだと思います。
たまには夫婦でゆっくり
息抜きされた方が
りんたんさんのためでも
旦那さん息子さんのためでも
あると思いました(*´ω`*)

• りたん

りたん

優しいコメントありがとうございます。
    読んでて涙がでてきました。
    そして共感してくださった事嬉しかったです。
    夫と息子の為にも息抜きしたいと思います。

• 9月30日

夫婦ってそうやって、夫婦から子供含めての家族になっていくんですよね。
お二人で悩んでもがいて・・・今素敵な家族になる試練の期間かもしれないですね。

私は一時保育を利用しようと思いましたが満員で受け入れてもらえず(就労の方でいっぱいでした・・・)、親も遠方、友達も居なくて、本当にしんどい時期がありました。

夫に泣いて相談する事 数回で、夫からは何にストレス感じるの?子育て?家事との両立?泣き声?自分の時間がかかる無いから?・・・など、色んなストレスを考えてくれて、いつも泣きつく時は家事との両立が出来ない時だとわかりました。
そこで、家事がしんどい時はお惣菜でも良いし、店屋物取って楽しむのもアリだよね!と言ってもらい凄く気が楽になりました。
貯金が減るから・・・と思っていましたが、夫が「今の優先順位は貯金じゃなくて、心の健康だよ」と。

私は理由が家事と分かったので良かったでしが、もし子育てやリフレッシュ時間なら皆さんが言うように一時保育が手だと思いますよ。
まずはどこにストレスを感じるのか?を考えると、対策が見えてくるような気がします。

無理しないで、甘えられる機関に助けてもらうのも大切ですよ!

• りたん

りたん

素敵なご主人ですね。
    心の健康、、、身に染みました。
    何がストレスなのか考えてみたいと思います。
    夫まで苦しめて何を無理してたんでしょうね、、、質問して色々気づかせてもらいました。
    使えるものは使って休息したいと思います。

• 9月30日

退会ユーザー

夫まで苦しめて・・・と書かれていますが、それだけ一生懸命子供と向き合っていたんですよね。ママになったんだから頑張らないと!って。いっぱいいっぱいになってしまったんですよね。
    これを機にこれからは、いっぱいいっぱいになる手前に気付いてどこかに甘えたり手を抜いたり出来るようになると良いですね!
    少し視野が広がって子育てが楽しめるようになった頃に、御主人に改めて感謝の言葉を伝えたら、きっと御主人も喜んでくれると思いますよ。

• 9月30日
涼ママ♡

素敵な旦那様ですね☆
わかります。5ヵ月って本当に大変ですよね。
ギャン泣きされれば、正直ストレスたまるし、、、

私もその時余裕がなく息子のこと可愛い。なんて思う余裕さえなかったです。
本当に最近可愛くて仕方なく
余裕がでてきたんだな★って自分でおもえるようになりました。

ママもパパも疲れますよね。
あまり頑張りすぎないでくださいね!
適当 適度! が私の合言葉です。じゃないと疲れすぎてストレスたまるので!