※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーま
ココロ・悩み

義実家が子供の着物を勝手に買い、報告もない。過去のことからストレス。撮影やお参りのスケジュールがバタバタ。心配なのはランドセル。

愚痴です。

義実家(義母単独?)が、七五三の着物を相談無く買ってしまいました。子供2人分です。事後報告でした。
やりとりは主人となので伝聞ですが、『特集(セール?)で買っただけだから気にしなくて良いからね、うちに置いとくから、郵送なり取りに来るなり〜(云々)』とのこと。

何で一言声をかけてくれないんだろう、、、

悪い人達では無いですが、今までの色々(省略)が積もりに積もって、ありがたいことでも悪いようにしか受け取れません。
いつも、こういう、悪意は無いけどこちらを気にしない言動をされ、ストレスです。
気付いた頃から距離を取った関係を築いていましたがあまり意味無く、、、

諦めて切り替えて、スタジオ撮影は好きなもので、お参りは頂いたもので、済ませようと思います。
というか、コロナ禍だし引越し控えてるしで、まだ何も決まっていない状態でした。コロナが落ち着かないようであれば時期をズラしてスタジオ撮影のみで済ませるのも良いかなと思っていましたが、そうなると買われた着物で撮影しないと角が立つ。ので、バタバタのスケジュールの中、スタジオ撮影とお参りと、どうにかやるしか無い、、、

はーーー、、、😞😞😞😞😞

ランドセルは勝手に買ったりしませんように。(切実)

コメント

Maaa13

勝手に買われるのは嫌ですね!

ランドセルはすでに予約したって旦那さんに言ってもらいましょう😂(笑)

• こーま

こーま

ママリで愚痴って慰められ、姉妹に愚痴って慰められ、なんとかイライラを抑えています🤯
    姉妹と、とにかくランドセルは早めに行動しよう。と作戦練ってます😂

• 9月10日
  • Maaa13

Maaa13

もう正直に『お祝い事とか行事などはこちらでしたいので、何もして頂かなくて大丈夫です。』って言ってもいいと思いますよ!
    フォロー的には食事や写真や撮影したものですカレンダーとか作って持っていくといいと思います。

言わないと気付かない人って本当にいますから、旦那さんなりに伝えてもらってもいいかな?と思います。

ランドセルも『買おうとしてたランドセルは人気で予約して何年も待たないとできなくて、もうすでに手配してるので結構です』って予約制って本当の事も織り交ぜたらいいと思います!

• 9月11日

こういう余計なお世話、ありがた迷惑してくる人って、指摘しないとずっと同じような事をし続けるんでしょうね。
うちも、似たような事で迷惑したので、旦那から伝えて控えてもらいました。
わかるんですよ?孫の物を見て買うのが楽しみな気持ち。
でも、親の楽しみをことごとく奪っていくような感覚になった時に、怒りが込み上げるようになったので、少し控えて貰うように伝えてもらいました。
義理親はどう思ったか分かりませんが、嫁側だけずっと我慢して、楽しみを奪われ続けるのは、おかしいと思って。まあ、波風立てたくない気持ちが強くて、我慢し続けられるなら、それはそれで良いと思いますが。私は、無理でした。

• こーま

こーま

義実家&実家共に同県内、同距離ぐらいなんですが、義実家と距離を置くようになってからは会うのは年イチぐらいで、逆にうちの実家とは月2〜3のペースで交流しています。(この部分で差をつけてる自覚あります💧)
    なので、最近はこうした行動はあまり無かったんですが、今までのチリツモが多かったのと、やらかす時がいつも一大イベントの時なので、どうしてもイライラしてしまいます😣
    結婚〜子供達が1歳まではイベントが多かったので、チリツモのオンパレードでした🤯
    孫に対してグイグイというより、相手(私達家族や私実家)に対していつも考えが浅い、人付き合いの仕方が下手(少し非常識気味)という感じです💧
    回答ありがとうございます😢💦

• 9月10日
しぇり

ご主人は、自分たちで選びたいから勝手に買わないで相談してってその時言ってくれなかったんですか…?
言わないとわからないと思います。

• こーま

こーま

全て事後報告、主人は現在仕事が激務で心ここにあらずな現状&マイホーム建築中で夫婦2人共そちらに集中していたので、合間で来た連絡をササーっと聞き流した感じだと思います💧(予想)
    そうでなくても、元々人の気持ちや考えなどに無関心気味なので、何も感じていないと思います。私の微妙な反応(そうなんだ〜😅と苦笑い)にも気付いて無いと思います。
    かといって義実家寄りな考えなわけではないので、仮に私が心の内を打ち開けたり、着物を嫌だと拒否したとしても、『そっか...😥ごめん気付かなくて...』という感じで、怒ったりするタイプでもないです💦

• 9月10日
ママリ🐤

ありがたいことを悪いようにしか受け取れないのは、相手のためにやってるように見えて結局相手の気持ちや都合は考えてなく自分のためにやってるからなんですよ。
私は義母に直接言ってます。

買われた着物で撮影しなくていいと思います。お参りに着てあげるだけでも充分です。
もし後から聞かれたら撮影は子どもが好きなもの選ばせてあげたかったのでって私なら言います。

余談ですが私も義妹から着物のお下がりもらったので(これは事前に確認あったのでありがたくいただいた物です)お参りはそれにして撮影は好きな物選ばせようと思ってましたが、娘がその着物を気に入りこれがいいと言ったので結局両方それ着ました😅

• ママリ🐤

ママリ🐤

最後の私の話はやっぱり自分で選ぶのもしたかったなと思って書きました。見てみたりはしたのでそれは楽しめたし、着せて撮った写真は可愛かったので良いのですけどね。

• 9月10日
  • こーま

こーま

姉妹にも愚痴ったのですが、『もしかしたら一目で気に入るぐらいめっちゃ可愛いかもよ⁉︎』と慰められ(😭笑)、僅かですが希望を持つようにしています🥲(※マリリンさんの義妹さんのパターンのような)
    できれば、我が子がみんなに可愛がられて欲しいし、お祝いしたいという気持ちを抱いてくれた義実家にも温かい気持ちで過ごして貰いたい、けど今までのチリツモを思い出して、1人でクヨクヨイライラです😭💦
    最終的には、我が子が喜んでくれれば、それが(私の)気持ちの落とし所かなあと思います💦
    回答ありがとうございます😢

• 9月10日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

もちろん買ってくれた物にたいしてあれこれ義母さんに言うのはせっかくのお祝いに水を差すので言わない方が良いと思います😃私は細かいチリツモの時に小出しにしてます😅
    そうですね。後から聞かれた時に言うのでも、気に入らなかったのか…と思いますもんね。
    ここや姉妹さんに愚痴って発散してください😊

• 9月10日