コメント
はじめてのママリ
とにかくお金ですね!雑費はどのくらいかかるのか?
仕事が休みの日は用事があっても保育してもらえるかどうかとか、布団のカバーはママがやらないといけないかとか、園庭がない場合、どのくらい離れたところまで公園に遊びに行くのかとか、年上の子達と一緒に保育するのかとか…
はじめてのママリ🔰
朝の準備はどのくらいしないといけないか(ほんと園によって全然違います。玄関でそのまま一日分のセットをバッグごと渡せばいいとこもあれば、部屋の中で布団カバーから、おやつ2回、お昼1回分の拭きタオルとエプロンを一つずつカゴに入れるとかまで。)、行事とかはあるのか、布団の用意は?(小規模だといらないとこ多いですが。布団なら毎週持っていくの大変です。)、おやつの内容(出来合いのものばかりとか。)、紙おむつか布おむつか(紙おむつなら捨ててくれるか)、夏は水遊びとかさせてくれるか、玄関などのロック(安全性)や親への引き渡しなどどうなっているか(ゆるいところもあるし、引き渡しする人は全員顔写真付きのパスカードを作り、それがないとダメとかもありました。)
とかですかね。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
細かく確認できて、結構良かった気がします‼︎
ありがとうございました😊- 9月10日
ママリ
自宅近くで送迎の負担があまりかからないところ、雑費の確認はしました!あとは、給食なのか、お弁当の日はあるのかとか気になりました☺️
-
ママリ
コメントありがとうございました!
送迎負担嫌ですよね💦
上の子の幼稚園と近くだったのでそこは大丈夫そうです。保育園での直調理だったのでお弁当なしで良かったです。- 9月10日
ママリ
細かくありがとうございます!
小規模で園庭はないので天気の日は公園へお散歩を毎日するそうです!
お金大事ですね!月の金額+αってことですよね??
休みの日の保育もききます!
はじめてのママリ
以前子供と公園に行った際に来てた保育園の子が1人私に、園庭がないからすごく遠い(2キロ離れた)公園まで歩かされて疲れるんだよって愚痴ってて…それめっちゃ危なくない?って思ったので…
お金は何かとちりつもなので、聴きたくなりますよね!
あと最後に、中の構造が危険な箇所がないかとか、もしその際はどういう風に対処しているのかで、子供たちへの危機感具合がわかるかなって思います。
ママリ
なるほど〜‼︎
一歳の時は箱に入れてお散歩だけど2歳になったら歩きでお散歩だと大変ですもんね💦‼︎
気になる保育園がマンション?ビル?の一階にはいっていて、災害時などの対処なども確認しておきます!
危険な所も確認しておきます!