※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

3歳半の男の子を育てるママさんが、育てにくいと感じています。子供の育て方について悩んでいます。

三歳半のくらいの男の子を育てているママさん。

いやいや期など過ぎ去りましたか?

落ち着きは出てきましたか?

3歳半検診の問診票に、
育てにくさありますか?
という質問。

育てにくい。てなんだろう

そら、たいへんよ。

大変すぎるよ我が子。

でも、子供ってこんなものなのかな?と思ってた。

しんどいです。

何が正解なんだろう。

コメント

イヤイヤ期は終わりましたが
お口が達者になりました😂

落ち着きはないですね!(笑)

私はコミュニケーションが
親や親意外と取れないとか
何考えてるか分からないとか
そうゆう事なのかなー?と
思ってました!

子供が1人しか居ないので
周りの子の話とか聞いてると
生まれた時から手がかかる子
だったなーと
思いますが💦

どんぐり

イヤイヤ期は通り過ぎたかと思います。うちは、それほどイヤイヤ期も辛いものではなかったのですが、最近は自己主張が一丁前になってきて、ちょっと辛く思う時もあります。
ですが、育てにくさは感じてないです✋🏻

育てにくさって、難しいですよねー💦
周りと比較しようにも、それほど密に関わらないし、3歳半にもなれば、以前に比べてできることも増えたしなぁと思ったり。。
私は、とりあえず息子と向き合うのがつらいと思ったら、育てにくいにチェックしたかもしれません。

• どんぐり

どんぐり

死にたくなったり、胃が痛くなったり、毎日辛いですね💦
    大変だなぁと思った時点で、育てにくいにチェックしていいと思います。
    そして、検診の時にお子さん診てもらいながら、お話聞いてもらいましょう。
    私もちょっとでも気になったらチェックして、ゆっくり話聞いてもらったこともあります。
    育てにくさの質問は、困ってるママさんやお子さんへ手助けするための項目だと思うので、気軽にチェックでいいと思います。

• 9月9日
まま

ありがとうございます。

我が子は生まれたときから睡眠時間が極端に少なく、朝は三歳半の今でも5時半頃に起きます。2歳まで1時間続けて寝たことがありませんでした。
本気で、死にたい。と考えていたこともあり、精神科に通おうかとも思うほど追い込まれていました。

今でも寝るのだいっきらい!とよくいってます。

起きてるときはずっと走り回っていて、ずっと大声で叫んでて、元気がいいといえばそれまでなのですが、テレビを見てるとき以外停止しているときがありません。

とにかく一人でなにかすることが全く無く、ご飯もテレビも、もちろん遊びも全て誰かが、特に私がいないとだめで、今でもトイレの中まで全てついてきます。

お風呂いや。
歯磨きいや。
さけびまくります。

常にふざけていて、、走り回っていて飛び跳ねています。

気がついたら靴はいて外に飛び出していたり。

ココ最近は、下の子と二人育児に、胃が痛過ぎて胃薬漬けです。
謎の腹痛に定期的に襲われ1時間トイレから出れないこともあります。

いつも起きて、夜寝るまで、ガチャガチャガチャガチャ。家の中が騒がしくて。

私自身、、消えたい。
とも思ってしまっています。

すみません吐き出してしまいました。

べりー*

同じく3歳半ですが、よく走るし活発なほうですが一人遊びもできますしトイレまでくることないです💦靴はいて外に飛び出すなんてこともだめ!と言い聞かせてるので絶対しません。

うちも早起きなので5時過ぎ起きはよくあります💡でも私が起きないと一人で起きて遊んでます(^_^;)

検診のとき上のコメントのようなお話を聞いてくれるために育てにくくないか?って質問があるのだと思います😌子供もお母さんもみんな違うので、育てにくいと思うラインも違います。大変だなぁってこと検診で助産師さんにお話してくるのといいと思います🤗

しーーー

今日三歳半の検診でうちの子だけが落ち着きがなく、走り回ったり高い所に上ったりとにかく騒いでました、、まわりの目もありとてもしんどかったです、、
いつ落ち着くのだろうと毎日思います、、