※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこさん
子育て・グッズ

息子がパパっ子で、私と2人の時間が寂しい。旦那との笑い声が気になり、息子が私をママと呼ばないことで悩んでいます。息子に対してごめんなさいと思っています。

こんばんは✩.*˚

息子のパパっ子について、私が凹んでます😂

最近息子が、旦那が仕事行ってる間「パパ..」と言って
家の中を探したりします。

旦那は朝〜翌朝10時頃までの仕事で、
帰宅後は翌朝迄居るのでそんなレアキャラでも無い気がします。

私と2人だけの日は午前・午後共に公園なり連れて行って遊ばせるのですが、どこか寂しそう😢

何と言うか、旦那と遊んでる時の方が笑い声が多いです😭

2人だけの日は、最低限の家事ですが(旦那の夕飯を作らなくて良い為)
ずっと構ってあげられるわけでも無いので
常に構ってくれるパパ好きになるのは仕方ない気もします。

パパっ子である事で助かる事もあるので、それは良いのですが未だに私の事は「ママ」等言わなかったりで
2人きりの日の相手の仕方が悪いのかな..とかついネガティブになります😭

私1人でパパ.ママ役出来ないのは分かってるんですが、
何だかごめん、息子。
て思ってしまいます😢

コメント

nakigank^^

パパっ子辛いですよね。。
かれこれ1歳半頃から始まり絶頂期が2歳半に訪れ出勤前はパパコールが酷く落ち込みました。。
熱があった時に、パパと呼ばれて、話せるようになったせいで、パパがいいと言われたり、ママいらない!パパ〜!と言われてまた凹みました。😭
男の人はガキだから子供目線でかなり本気で遊んでくれるのが男の子はより楽しく感じるんだと思います。。
息子はかなり育てるのが大変で、苦労して育てたことなんて子供には関係ないんですよね。。😭

• まーこさん

まーこさん

辛いですよね😭
    そりゃママベッタリ!も疲れるんだろうけど、報われた感が無いというか。

私もそんなにストレートに言われたらきっとベコベコに凹みます😢我が子も言いそう。

確かに!子供目線で私じゃ思いつかない遊びします😵‍💫奇声出したり体使ったり(見てるこっちが笑う程)

でも、家事やらイヤイヤ期対応してたら私にはそんなパワフルな事出来ません😰

徐にパパがいい〜!って言われる前にメンタル鍛えないとなぁ😭

• 9月9日
  • nakigank^^

nakigank^^

メンタルは鍛えられないですね。。
    その時にぶち当たる度に心がいつも泣いてました。。
    たまにむかつきすぎて、パパがいいならもう知らない!あっちいけば?とかも言ったりして。。ほんと大人気ないというか母親失格ですよね。
    一時のものだと皆言うし、ベタベタだと疲れるからラッキー時間できてと思えばいいとはいいますが、苦労して育てたのは私なのに!旦那なんていいとこ取りやん!って思うので納得いかず、ズルズルきました。😅

• 9月9日
  • まーこさん

まーこさん

めちゃくちゃ参考になります😵‍💫
    いつでも子供の事思ってるからこそ、子供のストレートな言葉に傷付きますよね。。

赤の他人から何言われてもスルー出来る事が、愛しの我が子から言われると私も玉砕するんだろうな😭

出産して、懸命に育てて、時には嫌われ役で、でも我が子は可愛いと思えるその原動力が尽きないようにお互い何とかやって行きたいですね😢

• 9月9日

nakigank^^

長男はとくに苦労したのであんなに頑張った日々は何だったの?あいつは私が辛くて泣きながらあやしたり、夜中寝てくれないからドライブ行ってる時、グースカいびきかいて助けてくれなかったくせに、何でだよ!って今でも思っちゃいますね。。言葉遅い子ではやく喋れるようにならないかなーって思ってたけど、ママいらないパパがいい!ママいや〜って言われた時は家を飛び出したくなりました。。😭
    旦那は途中面倒になり甘やかしたりして、こっちは甘かしすぎは良くないと一生懸命嫌われ役ばかりなので最近は旦那にもキレてます。😂
    そういう時自分が本気で怒ればいいやん!そうやって甘やかして私ばっかり叱ってせこいわ!そんなことするなら自分が育てけば?って言ったりしました。だってママいらないって言われて、頑張ってるのアホらしくなる。😓

• 9月9日
  • まーこさん

まーこさん

めちゃくちゃ頑張られてきたんですね😭
    読んでて心が泣きました。

よく旦那はいいとこ取り、とか言うけどその一言で母の心は片付かないですよね。

せめて旦那さんから「よくやってくれてるよ」とか労いの言葉が欲しいですね。
    うちの旦那はそんなの皆無ですが..。
    とにかく!私達の子供がお互い今日も生きてて元気なのは母有りきです( ¯▿¯ )✨
    コメントしながら、自分にも言い聞かせてます😂

• 9月9日

nakigank^^

ほんと口下手ならフォロー上手くらなってほしいですよね。😤
    体調悪くてもなんの言葉もないし、フォローもなんもなく、はぁはぁいいながら頑張っても報われないんですよね。。皆5歳くらいや小学生になるとママがいいってなるらしいってママリで言われましたが、その歳になって果たして嬉しいのか今更と思ってしまうのか実感できずその言葉は受け入れられてないです。😅

そうですね、元気なんだから良しとしなきゃですね!
    なんか明日も頑張れそうです!
    お互い気抜きながら育児頑張りましょう😆

• 9月9日
さば

うちもパパっ子ですよ!
最初の言葉が「パパ」でジェラシー感じてます。
今でも。

うちも日中会うことがあるのでレアキャラではないのですが…まぁ子供からしたらレアキャラで遊んでくれるからって理由だと思いますよ。

けれど、結局はパパに任せてママがいなくなると帰って来た時にギャン泣きされます。
その瞬間、「あぁーママの事も必要で好きだったのね(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)」といつもなってます。

遊んであげられてないと思って私はコミュニケーション増やしました!!体を使った遊びやハグやこちょこちょとかを増やして遊んでます。
そしたら、見事にママっ子に(⌯︎¤̴̶̷̀௰¤̴̶̷́)꙳
まぁ、パパを見るとパパ大好きっ子で助かりますがw

全ては、コミュニケーションなんですねーっと実感しました。

ママは何でもしてくれるから甘えてるのはあるですよ(*^^*)
パパは、子供のお世話ではなく遊び相手なんでねと思います!

• まーこさん

まーこさん

最初にパパ、ママどっち呼ばれようがいいや〜って思ってましたが私もこんなにショック受けるとは..泣
    私を見ても「パパ」て言う😵‍💫

因みにうちは私不在にしてもケロッとしてます💔

体力系の遊び、したいですが家の中で私がそれをするのが苦手で公園連れて行ってました😣
    1対1のコミュニケーション、もう一度見直してみます😌

• 9月9日
しぇり

うちも下の子がお父さん大好きです💦
お父さん出かけるとしばらく泣いてます😂
おとーしゃん!みたいなこと言って呼んだり探したりしてます😂
お母さんどこにいる?ってきくと、え…?みたいな冷めた反応されます🤣🤣🤣
主人がいるときはずっと面倒見てもらえるのでまぁ楽です😆
逆に上の子はお母さん大好きで、お風呂も寝るのもだっこもお父さん拒否だったので全部私がやってて大変でした💦
まぁ可愛いですけどね😊

• まーこさん

まーこさん

どちらのパターンも経験されてるのですね🥲

結局ないものねだりですね😭

通院やイヤイヤ期の対処やその他諸々、いつも子供優先で動いてるのにパパ!
    てなるとショックですが、、

コメント書いてて思いましたが、、息子にとっては「お世話してくれる人Love」より「楽しませてくれる人!」で当たり前かぁ〜😂
    母親への感謝なんて、独り立ちしてから思ってくれれば幸せだなぁ..と気長に行こうと思いました😊💦

• 9月9日