※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまゆ
妊娠・出産

産後7kg減量したいけど、完全母乳で無理なダイエットは避けたい。みなさんはどうやって痩せましたか?

産後の体についてです。
身長148cm、妊娠前49kg、もともとぽっちゃりです。
妊娠中約14キロ太り63kg…
約5/21に第一子を出産して、今55kg…
あと7kg落としたいです。

産後からずっと完全母乳です。母乳の出は、母乳パットはいらないくらいの出方です。

完全母乳なため、まだ無理なダイエットはしたくありません。それでおっぱいの出が悪くなったらいやなので…

もう完全に、奥さん、ではなく、
おかあちゃん、です。

みなさんどのようにして痩せましたか?

コメント

tomo

出産前40キロから60キロまで増えました😱
母乳で育てる間は元の40キロに戻りました!
でも今は元に戻りません😢
やはり食べると太りますよね😂
なんだか参考になってなくてすみません!

• ちーまゆ

ちーまゆ

出産前痩せすぎですね(≧∇≦)羨ましい!
    母乳の出はどのくらいでしたか?何もしてなくてもピューピュー出るくらいでしたか?

• 9月29日
  • tomo

tomo

私はすっごく母乳でました😱
    何故か遺伝で胸だけは大きくてそのお陰ででたんだと思ってます笑
    常に母乳がでてたから授乳中はかなり痩せれたのだと思いますよ😋

• 9月29日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

すっごく出るくらいだとどんどん痩せそうですよね!
    みなさんの意見参考にして頑張ります!

• 9月30日
優真

身体155cm妊娠前52kg、妊娠して63kgまで増加、産後56kg、1年経って(完母)50kgです。

今から10年ほど前の20歳の頃は70kg越えの肥満でした。

その頃に戻りたくない一心、産後ダイエットは1年が勝負と言い聞かせて産後ダイエットに励みました。

首が座ってからは寒い冬の日も毎日欠かさず、抱っこ紐で1時間は本気ウォーキング(暇なときは午前と夕方2回計2時間)。買い物もリュックを背負って抱っこ紐で歩いて。
寝る前にストレッチと筋トレ。

母乳が出なくなると困るので、白米と豆腐、野菜だけは食べてました。
また夜18時以降はお腹が空いたら豆腐1丁だけと決めてました。

今はここまでストイックな事はしていませんが、可能な限り移動は抱っこ紐で徒歩、寝る前の筋トレとストレッチ、夜ご飯は軽めを心がけています。

息子は10kg越えていますが筋トレとウォーキングを続けて来たので、1時間くらいなら抱っこ紐でも大丈夫です。

ちなみに妊娠前に入らなかったショートパンツを今は愛用しています。

• ちーまゆ

ちーまゆ

めちゃくちゃ励みになりました!ありがとうございます!
    本気で痩せたいならそれくらいしなくてはですね!
    年齢も近くて嬉しいです!私は今年31です。

度々質問すみません💦
    ①母乳の出はどのくらいですか?
    私は母乳パットはいらないくらいの出方です。

②お米は普通に朝昼晩食べてましたか?また、ダイエットによる母乳の出が悪くなったりはしませんでしたか?
    私はなるべく小麦は食べないようにしています。

③ストレッチや筋トレの内容教えてください!

④歩く時、買い物以外でも、抱っこひも前にして、荷物はリュックとかですか?
    おむつやおしりふきなどで荷物多いですよね…

⑤お子さんは1日二回歩いた日でも特に疲れた感じはなさそうでしたか?って抱っこされてるだけだから疲れないですよね!

⑥本来の骨格は細めなのですか?
    私は骨格太めです。
    足もししゃもです。

えーーー?!妊娠前に入らなかったショーパンが入るんですね!すごいですね!

• 9月30日
  • 優真

優真

ベストアンサー、ありがとうございます(^-^)/

一つ違いですね。私は今年30です。

質問の答え
    ①母乳の出
    3ヶ月まではミルク寄りの混合でした。完母になってからは夜中、子供が爆睡して6時間とか空くとパンパンになってしまいます。母乳パットはその時以外は不要です。

②お米
    離乳食初期までは母乳イコール子供の主栄養なので、お米は物凄い食べてました。育児と家事に追われて朝昼晩ちゃんと食べれてなかったので、お腹が空けばラップで塩おむすび作ってパクパク食べてました。白米が美味しくって仕方なかったです。超スリム体型の主人はドン引きでした(笑)

母乳が出るように白米と豆腐だけは食べてました。豆腐に限らず、甘いものが恋しい時は豆乳も2日で1Lは飲んでました。さらにごぼう茶(高いので自作)も飲んで乳腺炎予防していました。
    私は白米とダイスパワーで混合から母乳に切り替える事が出来ました。
    小麦粉は普通に食べてます。

③筋トレ
    元々肥満から普通体型になったのが23才くらいの時でして、それ以降ダイエッターだったこともあり、独自の筋トレとストレッチをしています。文で説明するのが難しく💦
    絶対に効いてるのを載せますね。

・フロントブリッジ2分(フロントブリッジで検索して下さい)
    初めは10秒から挑戦してみて下さい。
    二の腕、胸筋、腹筋、背筋と全身の筋トレになります。
    面倒な腹筋、背筋、腕立てがこれだけで完了です。二の腕のたるみ、バストアップ、お腹と背中のお肉に効きます。

・ジャックナイフ10回(ジャックナイフ 筋トレで検索して下さい)
    腹筋です。

・ヒップアップ
    仰向けに寝て、では左右に開き、両膝を肩幅に開いて立てます。肩から膝が一直線になるように腰と背中を持ち上げて1分キープ。この時、腕を頭の上に伸ばすと肩が気持ちいいです。
    腰を下ろして、腰と背中を持ち上げてを10回

・ストレッチ
    肩こりが酷いので肩周りをグルグルしたり、とにかく肩の周りのストレッチを念入りにします。

授乳で胸が残念な事に成るのを少しでも抑える為に、バストアップとして合唱ポーズをしたまま顔ヨガをしてます。

お近くの子育て支援センターなどで、ママヨガやダイエット体操とかないでしょうか❓私は近くの保育園で子連れオッケーの無料のヨガとダイエット体操があるので毎月参加して、ストレッチや筋トレ方法を開拓してます。

④抱っこ紐
    荷物はリュックです。近所に買い物くらいなら1時間程度ですよね❓近所のスーパーでオムツ替えしますか?
    オムツは一枚、お尻ふきは5枚くらいをジップロックに移してで大丈夫です。それと母子手帳なら子供の荷物は少なくて済みますよ。
    近所のスーパーなら母子手帳しか持っていかないときもあります。

半日のお出かけでもオムツ5枚くらい、お尻ふきはジップロックに必要な量移して、ジップロックにお尻ふき取り出し穴を開けて、フタップと組み合わせてます。こうすると荷物がすごく軽くなります。お尻ふきは重くてかさばるので。

⑤1日2回歩いてる時は子供は夢の中でした。スヤスヤよく寝てくれてました。
    何キロものダンベルを持って歩けないですが、可愛い我が子なら一緒にウォーキングも楽しいです。
    抱っこ紐ウォーキングは歩き出すまでの1歳位までしか楽しめないので、親子のスキンシップと思って気軽に始めてみて下さい。

⑥骨太、ししゃも足です(笑)

今、人生で一番痩せてます。

お互い綺麗なママ目指して頑張りましょう★

食べるの大好きで甘いものもやめられません。なので甘いものは午前中に食べるとか食べたら動くとかは心がけています。

• 9月30日
  • 優真

優真

ジップロックと書いてしまいましたが、20枚100円くらいのチャック付きのビニール袋の事です。

誤字脱字すいません。

• 9月30日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

本当にありがとうございます!
    今朝早速お散歩1時間いってきましたよぉ🎵♡
    今日は天候もよく気持ちよかったです!
    早速ジップロックにおしりふき何枚か入れて持ち歩きました!笑♡

教えてもらったこと、メモして冷蔵庫に貼りました🎵

ストレッチや筋トレ、あとでゆっくりネットで調べてみます🎵

優真さん、すごく努力家なんですね!すごい!!

ちなみにお散歩で、今日みたいに涼しい時はレッグウォーマーか靴下履かせようと思うのですが、
    よく赤ちゃんは足先で体温調節してるから靴下履かせないほうが良いとありますが、レッグウォーマーのほうがいいのでしょうか?

• 9月30日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

ごぼう茶を自分で作るとありましたが、どのように作ってるのですか?
    私はごぼう茶も飲みましたがルイボスティーのほうが美味しいなと思い、ルイボスティーに戻りました…

• 9月30日
  • 優真

優真

やっと過ごしやすい温度になってきましたね。1日30分でもいいので継続して頑張って下さい。
    雨の日は抱っこ紐で対面抱っこしてスクワットしてました。

私は努力家などではなく、ただただ40代50代になった時に輝いていたいなぁと思うので。

レッグウォーマーか靴下、どちらでもいいと思いますが、私ならレッグウォーマーを履かせます。
    防寒対策として涼しくなったらレッグウォーマー、寒くなったら靴下かなぁと思うので。

ごぼう茶
    クックパッド「自分で作るからメッチャおいしいごぼう茶」を作りました。
    クックパッドのHPで「ごぼう茶 メッチャ」で検索して下さい。
    ごぼう臭くなくて香ばしく美味しいですよ。
    母乳の出が良くなるだけでなく、ダイエット効果、美容の効果、冷え対策もあるみたいなので私もまた飲み始めようと思います。

飲み過ぎは良くないみたいなので、夜寝る前に飲むのがいいみたいです。

ちなみに筋トレとストレッチは夜寝る前にいつもしてます。そうすると寝つきが良いのと、後は寝るだけと思えば辛い&面倒な筋トレも頑張れます。

• 10月1日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

詳しく後丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます!
    昨日から生理がきて、今日は頭痛もあり、雨だったしでお散歩休んでしまいました( ̄^ ̄)ゞ
    生理がきたことショックでしたが、母乳の量はなんとか変わらずに、そして娘も飲んでくれてるので安心しました!

明日また歩きます!

手作りごぼう茶、ありがとうございます!

• 10月1日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

度々すみません💦

①優真さんは、ごぼう買うとき、泥付きのとついてないの、どっち買っていましたか?
    載っていたとおり冬場は作るのに天日干ししたりで時間かかりましたか??

②豆腐やお米は多いときでどのくらい食べていましたか?

③最近もう丸4日、娘がうんち出ていなくて、今無理やり起こして授乳しました!
    新生児のころ、
    夜中授乳すると出が良くなると聞いてがんばってあげてましたが、
    最近は夜中まとまって寝てくれることもあり、授乳間隔あいたり、飲みムラがあったりで、授乳量が減って、
    それで便秘なのかなと思って…

優真さんのお子さんはどうでしたか?
    母乳育児長く続けるこつとかアドバイスありましたら、お願いします。

• 10月4日
  • 優真

優真

生後4カ月はまだまだ大変な時期ですね。お疲れ様です。

ご質問の答え
    ①土付きの太いごぼうを買いました。たまたま安かったので。
    ごぼうは細いと土臭く、太いと甘いです。なので、太めのごぼうを使った方が美味しいごぼう茶ができると思います。
    天日干しは昼間に3日ほど干した記憶があります。夏だったら1日で乾くと思います。

②豆腐は毎晩一丁食べてました。好きで食べてたのではなく、カロリーを抑えて母乳を枯らさないためには豆腐と思って食べていたので。
    オススメの食べ方は、豆腐を半分に切り、それを1cm厚さに切ります。蜂蜜&きなこ、塩&オリーブオイル、塩&ごま油をかけると美味しいですよ。

ごはんは朝と昼で三合弱は食べてました。夜は豆腐だけです。

朝ごはんはおっきなおむすび、お腹が空いたらミニおむすび、子供がお昼寝をしている午後にちゃんとしたごはん(野菜とたんぱく質はここでとる)を食べていました。

③うちの子は便秘したことがなくて。アドバイスらしいアドバイスはできませんが、こより浣腸、お腹のマッサージ、麦茶で水分補給などは如何でしょうか。
    また、便秘を5日すると病院に行った方が良いと思います。

朝晩ベビーマッサージをしたり、便秘にならないように足を動かす体操をしていました。

母乳は1歳を過ぎると栄養ではなく、子供の精神安定剤の役目になります。その為、母乳をあまり飲まなくなる子と良く飲む子に分かれます。
    こればかりは赤ちゃんの個性だと思うので、とりあえず1歳までは母乳続けようくらいの軽い気持ちで良いと思います。

• 10月4日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

本当にご丁寧にありがとうございます!

①ごぼうの選び方初めて知りました…!
    これから雨予報なので、晴れた日に作ってみます!

②豆腐は夜だけなんですね!おすすめの食べ方までありがとうございます!どれも美味しそうですね!
    そしてびっくりしたのはお米の量です!
    そんなに食べてたんですね!!
    でも太りはしなかったんですね?!(>_<)

生後4ヶ月にして生理がきてしまいました…
    母乳量も減った気がして悲しいです…
    お米の量も優真さんほど食べてないかもしれません…もっと食べなくてはですね!

③便秘の件もありがとうございます!

• 10月4日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

度々質問すみません💦
    やっぱり夜豆腐だけって中々きついですね…💦
    夜何時頃豆腐のみで、そのあとおにぎり、白米を食べるのは何時くらいでしたか?

夜早めにご飯を食べても夜中お腹がすくのに…
    朝までもたせるのが…

• 10月19日
  • 優真

優真

こんにちは。
    私でお役に立つことがあればいつでも(^o^)

もともとお腹いっぱいだと寝れなくて、空腹だとよく寝れる体質だったので💦私には合ってただけかもしれません。

主人が仕事で不在のことが多くほぼ1人子育てです。
    生後4ヶ月の頃、夜は散歩→授乳→子供と一緒にお風呂→授乳→寝かしつけ(二時間)でいっぱいいっぱいで夕ご飯を食べる暇がありませんでした。

なので、授乳とお風呂の間におむすび食べて(17時代)、授乳と寝かしつけの間に豆乳を飲んで、寝かしつけ終わると大体22時近くになっていたので、寝る前&その時間に炭水化物とると太るので、お豆腐を食べて1時間くらい家事やら自分の事やらをしてから寝てました。

早く寝たい気持ちが勝っていたので、お豆腐だけでも大丈夫でした。

その代わり、朝起きたら真っ先におむすび握ってました(笑)

• 10月19日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

早速お返事ありがとうございます!今日歩いてスーパーまで行って豆腐4丁買ってきました!笑!娘6キロちょい、リュックなので、中々の重さです✨

夜にも散歩に行ってたんですね(>_<)

昨日は夜寝したあと、そのあと夜中お腹すきすぎて、中々寝付けませんでした💦
    まだまだ運動疲れしてないってことですね^_^;

ではお豆腐食べる時間が22時以降ってことですね!?
    私も今日から、夕飯というかおむすび19時までにして、そのあと、お腹空いたら豆腐という流れにしてみます!
    そして夕飯は次の日のお昼にまわして…
    私も主人は仕事が夕方から夜なので、お昼を自分のためだけにつくるのがめんどくさくて!
    夕飯をお昼にまわせばめんどくささも減りますね!

ちなみに、優真さんはどちらに住んでますか?
    私は千葉県です!
    近かったらお友達に…と思ったのですが…❤️

• 10月19日
  • 優真

優真

お散歩は余裕がある時は午前(スーパーまで歩くもふくむ)と夕方に行ってました。

夕飯を普通に食べる日は19時までに終わらせて、その後は食べないとかするといいです。
    理想的な夕飯時間は寝る3時間前までに済ませることなので(^o^)

ウォーキングも筋トレも量より継続してやることが大切なので、無理のない範囲で続けてみてください。

私も近かったらお友達にと思ったのですが…残念ながら、高知出身の和歌山在住です💦

• 10月21日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

残念〜っ!遠かったですね💦
    勝手に親近感沸いてました❤️
    またここで連絡させてもらってもいいですか??

昨日は主人が休みだったので夕飯普通に食べて、19時までに食べ終わってたのですが、2人してお腹空いて眠れなかったので、豆腐を温めて美味しく頂きました^_^;❤️

そうですね、継続しなければ意味がないですもんね💦(T ^ T)

• 10月21日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

度々すみません💦

別の相談なのですが、
    今、母乳だけしか飲ませていなくて昨日赤ちゃん用の麦茶を買いました。
    どれくらい飲むのか、飲ませていいのかわからないので、
    一番小さい紙パックのを買いました。
    優真さんはこの頃もうあげてましたか?
    哺乳瓶拒否なのでスプーンであげようと思うのですが、初めはほんとに1杯2杯だけなのですか?

• 10月22日
  • 優真

優真

私も直感的にお友達になりたいと思ってたので、残念です。
    とはいえ、このように会うことのない距離の方とメッセージ交換できるのもママリの良いところですね。

麦茶のこと

母乳で水分が足りているなら、麦茶は焦って早く飲ませなくても良いと助産師さんにアドバイスいただきました。

うちの子も哺乳瓶が苦手だったので、離乳食が始まってからスプーンで与えましたが、拒否されました(笑)
    美味しい母乳知ってるから、甘くない麦茶は美味しくなかったのかもしれません💦

マグは購入されましたか?
    もしまだなら、マグを使う練習も一緒に始めるといいと思います。

ちなみにうちの子はストロータイプのマグを使いこなせたのは1歳過ぎてからです。(周りのお友達は10ヶ月にはマスターしてたので、焦りました。)

• 10月22日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

遅くなってすみません💦
    今日スパウトを試したら、飲めてた?でもやっぱりごっくん出来ず??という感じでした💦
    早い子は5ヶ月でストローで飲んでることかいますよね💦
    優真さんは、いきなりストローからでしたか?スパウトとか段階踏まずですか??

• 10月24日
  • 優真

優真

出産祝いにテテオのマグセットを貰っていたので、スパウトから始めました。
    スパウトがよっぽど気に入ったのかストロー移行に中々時間がかかりました(笑)

スパウトも始めの頃は麦茶を飲み込めず、口からタラタラと出してました。

ストロー飲みの練習として、ラッパのオモチャを使うといいですよ。吸ったり吐いたりを覚えれるので。

• 10月24日

産後1ヶ月から、毎晩ストレッチと腹筋やって、涼しくなってからは、ベビーカーやだっこ紐で1時間ほど歩くようにしてます!

妊娠前47㌔で、出産時57㌔で今は46㌔です!

• ちーまゆ

ちーまゆ

どんなストレッチしてましたか?骨盤ベルトもしてましたか?
    1時間!?すごいですね…
    身長はいくつですか?
    もともと骨格は細めですか?
    質問ばかりすみません…

• 9月29日

退会ユーザー

小さい頃から出産前まで、モダンバレエを習っていたので、開脚したり、柔軟のようなストレッチです😄

産んでから1ヶ月の間は骨盤ベルトしてましたが、ずれるし邪魔でそれ以降はしてません💦

1時間も歩くとなかなかカロリー消費した気分になりますよ。疲れるので、それは、週に2回が限度ですが。笑

身長は160㎝です。骨格は細目だと思いますが、筋肉がある方でした💦

• 9月29日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

素敵!!ママになってもストレッチは欠かさず、なのですね!でも元々の体型の次元が違いますね…
    週二回1時間歩く以外はどのくらい歩いてますか?

• 9月29日

退会ユーザー

もともとお出掛け好きなので、散歩しない日は片道電車やバスで30分程度のショッピングモールやデパートに出掛けてます。出掛けてる時間は往復含め3時間くらいですかね😄

• 9月29日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

ということはもちろん駅まで歩きなんですね!車はお持ちではないですか?
    私は車についつい甘えてますね…
    最近歩きでスーパー行ってますが…

• 9月29日

退会ユーザー

車もあり、免許もありますが、完全なるペーパーなので、運転はできません😱

都内在住なので、駅やバス停間でも5分10分の距離で、主人と出掛けるとき意外は車に乗りません💦実家も都内で、実家は、車がなかったので、「車で出掛ける」という生活にあまり馴染みもなく💦

• 9月29日
  • ちーまゆ

ちーまゆ

様々ありがとうございます!
    車に頼りすぎてる面もあるのでバスや徒歩を意識していきます!

• 9月30日
ゆーてぃん

145センチ38キロで妊娠で20キロ増。7月3日に出産して今47キロでミルクのみです。
完母ならこれから痩せるんじゃないですか?大丈夫ですよ!
私はこのままのよーな気がして不安ですw
答えになってなかったらすいません。

• ちーまゆ

ちーまゆ

38キロすごいですね!!
    私は人生でがんばって痩せた時でも41キロでした…
    食べてませんでしたね!
    もうあの頃みたいに無理なダイエットはできません…

• 9月29日
ぺちーの

私はダイエットというより
離乳食をあげてて自分のご飯が
全然食べれないとか
わがまま抱っこちゃんとかで
勝手に痩せていきました(笑)

抱っこしながら
スクワットして遊んだり(笑)

妊娠でMAX11kg太り、
今はその時より-15kg!
※今年の夏バテで-5kg(笑)

今は室内が多いと思いますが
そのうちにベビーカーや歩いて
お散歩するようになると
自分も歩きますし
途中で抱っこしたりで
いい運動ですよ( ˆoˆ )/

• ちーまゆ

ちーまゆ

今何ヶ月くらいですか?
    お子さん食べてくれないあと、変な時間に食べたりしてないんですか?!
    スクワットはたまにしてます!たまに…良い筋肉痛になりました🎵

• 9月29日
@!

私は赤ちゃんの分しか太らなかったのもありますが、5ヶ月で完ミで産前より今は -5kg になりました!
食事量も変わらないと思います!でも、義家族と同居中なので食事環境は変わりました!今は ほぼ揚げ物中心です。
なのでサラダを自らとるようにしています。

★義家族と暮らし始めて晩ご飯を食べるのが18〜19時頃になりました!
☆前は19〜21時だったんですが、早めの晩ご飯なのがいいのかと思います。
★揚げ物が多いため揚げ物も食べますが、サラダや豆腐など一定の量は食べます!
☆食べたいものを遠慮はしませんが食べたいものよりサラダの量の方が多め!です。
ある程度の水分と野菜で便を出すといことが一番いいと思います。
★節約も兼ねて完食はせず、ご飯の時に食べたいだけ食べます。
☆初めは少しストレスでしたが食べない習慣ができると買うことがもったいなく思えてきます。
★あとは日中 掃除をしたり赤ちゃんと出かけたりを毎日ただ人並みに! です。
☆同居中で家事をすることが滅多にありません…(^_^;)

ちーまゆ

義両親は若い方々ですか?揚げ物中心…いやですね💦
私も義両親の家でご飯食べるとその時間です!でも家でだとやはり同じで19〜21時です…
19時までに夕飯済ませた時、朝めちゃくちゃお腹空いてるのでいい状況なんだとはおもうんですけどね!