※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10月始めの川越市の3歳児健診について教えてください。集団健診の感染対策や変更可能な健診日について知りたいです。

コロナ渦の川越市集団健診について教えて下さい。10月始めに3歳児健診の予定があります。場所は保険センターです。新規感染者が減少傾向と聞いても、やはり感染が不安です。

最近、集団健診を受けられた方や関係者の方がいらっしゃれば教えて下さい。
具体的には、コロナ発生前の集団健診と比べてどのくらい密か?、どんな対応がとられているか?が知りたいです。

そして、4歳前まで健診日を変更出来ると聞きましたが、その方が安心出来るのか(数ヶ月後の世の中が安心して外出出来るかなんて分かりませんが…)、主観で構いませんのでどなたかお教え下さい。

宜しくお願いします。

コメント

ねむねむ

一歳半検診になりますが
簡易的な形になった感じですかね🤔

歯磨き指導など上の子時は実践してみるのがありましたが説明のみなど
削れるところは削る感じでしたが
身体測定や内科検診など距離感はあるものの
そこまで大差はないかな?と印象です。

時間帯も受け付けギリギリで行ったので蜜は無かったです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

歯磨き指導の所は、以前はとても密でしたよね。
    正直、あの大部屋で待機する時間や保健師さんと対面でお話する所が不安です。

教えて下さって、助かりました。少し保険センターへ行く勇気が出ました。
    もう少し状況をみて判断しようかなと思います。
    ありがとうございました。

• 9月10日
ママリ

4月に3歳検診行きましたけど、そのときはそんなにコロナ対策されている感じではなかったですね。
普通に子供たくさんです。マスクさせていきましたよ。
子供はこれからもワクチン打つことないですしねぇ…数ヶ月で変わるかわからないし、今は自宅保育ですか?4月になれば入園して密で過ごしますしね…
マスクして、予定どおりでいいんじゃないかなと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

やっぱり、普通に子供はたくさんなんですね。
    マスクは絶対させて行こうと思います!

普段は、保育園に通わせています。9月になってから、今まで以上に先生や職員の方々が感染対策をしっかりやって下さっていて、私自身敏感になってしまってるんだと思います。

もう少し周りの状況をみて、延期するか考えようと思います。
    教えて下さって、ありがとうございました。

• 9月10日