※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1年生、計算を間違えない&早くするにはどうしたらいいですか?計算の概…

1年生、計算を間違えない&早くするにはどうしたらいいですか?

計算の概念はわかっていて落ち着いてやれば正解できます。
ですが勘で答えたり適当に答えたりして間違いが必ずあります💦
計算カードはめくるのに両手を使うから指を使いにくいのか5問に1問は不正解です🤦‍♀️

やり続ければだんだん覚えて早くなるのでしょうか?
8+1ですら1.2.3…と数えてやるのでおっそいです💦
1大きい数だよ、というとそっか!となるんですがまた戻ります…
4歳の妹とあまり変わらないレベルなので心配しています😭😭

コメント

ままり

算数はとにかく問題解くことが1番なので、100マス計算とかいいと思います。
あとはKUMON。
1日200問とか解いたり宿題でるので、算数はKUMONおすすめです。

間違えて怒られるとやる気も無くなるので、できた部分を褒めつつやってみて下さい。
ネットの無料プリントで100マス計算とかありますよ。
少ない50問とかからはじめるのがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨️
    とにかく解くのが1番なんですね😢
    とりあえず計算カードをゆっくりでも間違えずに出来る事を目指してやってみようと思います💦
    50マス計算も探してやってみます🙌

• 1時間前
ママリ🔰

うちの学校は1週間くらい前から計算カード始まりました。
概念はわかってて落ち着いてやれば正解、は、まだ分かりきってない部分もあるんだと思います。
そこを丁寧に復習していけるかで今後のベースにもなっていきますから、大人が簡単と思うこともまだ子供にとっては積み重ねが大事なんだと思いますので繰り返しですかねぇ…🥹

さくらんぼ計算はどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨️
    ここで躓いたら今後もやばいですよね…
    さくらんぼは学校でまだやってないです!はじまればすこし早くなりますかね😇
    コツコツ頑張ってみます💪

• 1時間前
あり※

計算ドリルの百マス計算良いです
あと携帯のアプリでもあるので時間内に計算できるとポイントもらえるので楽しそうにしてますね
計算好きなので公文始めました