【上の子への接し方、フォローについて】4歳、0歳の姉妹ママです。下の…
【上の子への接し方、フォローについて】
4歳、0歳の姉妹ママです。
下の子が生まれてから上の子により厳しくなってしまったので、愛着形成が心配です。
ワンオペになることが多いのと、下の子も動き回るようになったので私も余裕がなくなりイライラすることが増えました。
イライラすると、言葉の通じる上の子に八つ当たりしてしまいます。
以前、朝からグスグズ泣いていたので「朝から泣くな!」と怒ったことがあります。
すると今朝、また私に怒られた上の子がママから見えない場所に隠れて「泣いちゃダメ、泣いちゃダメ、」と目に涙を溜めて自分に言い聞かせてました。
その姿を見て涙が止まりませんでした。本人は「ママが朝は泣いちゃダメって言ってたから」とあとで教えてくれました。
ごめんね、泣きたいときは泣いてね、言いすぎたね、我慢させたね、ごめんね
1日中何度も謝りました。
でも4歳の心に、日に日に傷をつけてしまっていると改めて思いました。
ここからどうフォローしたらいいのでしょうか。あんなにママっ子でいてくれたのに、下の子に気を遣って我慢ばかりしています。
- 豆乳(生後11ヶ月, 4歳7ヶ月)
ママリ
上のお子さんの様子に気を配り、気持ちを伝えていて、素敵だと思います。
我が家は8歳差の姉妹ですが、長女が、とても分かり辛く赤ちゃん返りしていたことに、次女1歳頃に気付きました。
本人も隠そうとしていたことや、大きいから、まさか赤ちゃん返りなんて、と私が考えて、なかなか気付けなくて…😣
それからは、月1回「デート」をする約束をしました。夫に次女を任せて、私と長女、2人きりで出かける。
夫の都合がなかなか合わず、短時間コンビニでスイーツ買うだけという日もあれば
半日くらい映画を見てカフェに行って、と過ごしたり…長女がすごく嬉しそうで、私も楽しかったです。
はじめてのママリ🔰
週末、パパに下の子を任せて1時間でもいいので
上の子に〇〇ちゃんの好きなことしよー!何したい?一緒に遊ぼ!
とやってました!
-
はじめてのママリ🔰
いいんですよ
家族で出かけても
ただ30分だけでも
家で一緒に遊ぶだけでも
(絵本とか、おままごととか、何か作ったりとか)
その子に向き合うと
子供って満足すると思います!- 34分前
-
豆乳
そうですよね、私もその時間を作りたいと思っています😞
夫が泊まり勤務ありの完全シフト制なので、土日に休みが揃うと家族で出かけることを優先してしまっていました😞言い訳ですね😞- 38分前
-
豆乳
ありがとうございます!
もっと向き合う時間を作ります😞- 33分前
ママリ
私達ママも人間なので余裕がなくなってイライラしてしまう事は仕方のないことだと思います😭
娘さんに言ってしまった後に気付いて「ごめんね、言い過ぎたね、」とフォローする。だけでも十分だと私的には思います。
私もよくあるので気になって色々調べたりしますが
ごめんね、と伝えないのがやはり良くないそうです。
-
豆乳
そういっていただけると救われます😞
ごめんねを伝えていく、大事ですね。- 40分前
コメント