男の子が夜中に泣いて起きるため、朝寝が長くなっています。朝寝2時間、昼寝1時間のリズムが良いか悩んでいます。変えるべきでしょうか?
昼寝より朝寝が長いです😢
生後11ヶ月になる男の子がいます。
9ヶ月過ぎから朝5時過ぎに起きるようになりました。いつも19時半頃寝ています。夜は起きることなく朝まで寝てくれていました。
しかし、最近夜中3時過ぎから夜泣きが始まるようになりました。日中の運動量が足りないのかと思い、たくさん遊ばせ、たくさん食べて、日中はご機嫌なのですが、決まって朝方泣いて起きます。その後もなかなか寝てくれません。
そのせいもあって、朝寝を2時間近くしています。昼寝は1時間です。このリズムが良くないのでしょうか😢普通はお昼寝の方が多いですよね?睡眠の育児書をみたとき、朝寝30分、昼寝2時間と書いてありました。
変えていくべきでしょうか?アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
☺︎
めっちゃ同じすぎてびっくりしました😂!!うちも19時半から20時には寝て、3ヶ月近く5時起きです😂早起きの分最近は朝寝が2時間になることもありますが、なんならうちはそこから昼寝しないです😮💨💦朝早起きだから朝寝が長くなるのは仕方ないかなーと思ってます😣育児書はあくまで参考程度で睡眠の状況はその子によって全然違うなと感じます😊⭐️朝もう少しゆっくり起きる子なら朝寝は短いだろうなと思います😣
ままり
次男も夜泣きがあり、寝不足なのか朝寝2時間します!今も寝てます🤣
夜寝てくれてたときは朝寝1時間、昼寝2時間くらいだったんですが…
私的には家事もできて朝寝てくれて嬉しいんですが、そうなると昼寝がずれて上の子のお迎えのときぐずるのでそれはそれで困って😔
そのうち朝寝もなくなる月齢になると思うので、流れに任せていいのではないでしょうか?😊
p
うちは寝るのが遅くなることもあるんですけど、夜中はそこまで起きず…でも昼間もよく寝る子です😅そろそろ日中も活動的になって起きてる時間も長いはずなのに寝てばっかです笑 あまり出かけられないので運動も全然させてあげられてないですが、それでもよく寝ます😪💤
もはや個性?😂と思いながら今はまだ保育園にも行ってないしリズムはそこまできっちりせず眠い時に寝かせてのんびり生活してます。
コメント